Сейчас всё больше городов начинают использовать систему сертификатов о вакцинации или перенесенном коронавирусе с QR-кодом. Сами сертификаты появились в стране гораздо раньше, однако использовались не везде. В Краснодарском крае без такого сертификата, например, нельзя было заселиться в гостиницу, но так было не везде. Сейчас о том, чтобы проверять QR-код, заговорили в Челябинской области, в Свердловской области для обладателей сертификатов хотят сделать «зоны, свободные от коронавируса» в общественных местах, а в Самаре пошли дальше, и с 11 октября ряд заведений просто не будет пускать без такого сертификата — например, без него не попасть в бассейн или в кино.
В Архангельской области о введении новых антиковидных мер пока не объявляли. Директор правового департамента областной администрации сообщил 29.RU, что в ближайшее время планируется усилить контроль за соблюдением уже действующих правил. Однако не исключено, что в регионе ужесточат ограничения для тех, кто не вакцинирован, — об этом на днях заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Решение примут на заседании оперштаба, которое, по нашей информации, должно пройти уже на этой неделе. Конкретная дата не сообщается. Что же делать, если вход в общественные места по QR-коду в Поморье все-таки введут?
Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России». Сертификаты болевшего и привитого немного отличаются.
Если переболел
Информацию о том, что вы переболели коронавирусной инфекцией, передает медицинская организация, так что, если коронавирус у вас официально не находили, сертификат не положен. Тест на антитела ничего не дает — на его основе сертификат не получить. Сертификат действует полгода с момента выздоровления.
Если привился
Данные о прививке также передает медицинская организация. Сертификат с QR-кодом появляется после получения финальной дозы вакцины. То есть, если привиться однокомпонентным «Спутником Лайт», сертификат придет сразу, если выбрать одну из двухкомпонентных вакцин — после второй прививки. На «Госуслугах» пишут, что обычно документ появляется в течение суток, но иногда этот срок может составлять и несколько дней. Такой сертификат действует один год.
Если не болел и не привит
Если подтвержденного случая болезни не было, как и вакцинации, можно получить временный сертификат, который выдается на основании отрицательного результата ПЦР-теста. Он действует 72 часа и выдается, только если тест сделан в лаборатории, которая передает данные на «Госуслуги». Узнайте об этом в организации, где будете сдавать тест, и подпишите письменное согласие на передачу данных перед анализом.
Если сертификат не приходит
Если уведомление о получении сертификата не приходит вам на почту, а сам документ не появляется в личном кабинете даже через несколько дней — проверьте, правильно ли у вас указаны паспорт и СНИЛС. Если в личном кабинете они указаны правильно, нужно обратиться туда, где вам делали прививку, и уточнить, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных: Ф. И. О., СНИЛС, паспорт и дата рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учетная запись». Если нашли ошибку или статус «Учетная запись не найдена», медицинская организация должна исправить сведения и отправить их заново.
Если ничего из этого не помогло, оставляйте жалобу в форме обратной связи на тех же «Госуслугах». Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинированного». Те же шаги нужно предпринять, если вы переболели, а сертификат так и не пришел, и если сертификат пришел, а потом куда-то пропал из личного кабинета.
Отметим, что заболеваемость в Архангельской области растет. Нередко инфекция протекает тяжело — и таких случаев в Поморье становится больше. Разворачиваются дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19 на базе лечебных учреждений области. Медики отмечают, что инфекцию стали переносить сложнее даже северяне до 40 лет, причем те, у кого нет никаких сопутствующих заболеваний.