СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Архангельске медики возмущены зарплатой: что происходит в других регионах

Отвечает член профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал

Андрей Коновалов изучает вопрос оплаты труда медработников на федеральном уровне

Поделиться

Медработники Архангельской области публично жалуются на свои зарплаты и отказываются от переработок в знак протеста. Они считают, что майские указы президента о повышении оплаты труда в медицине не соблюдаются. О том, как обстоит ситуация в других регионах, мы спросили у оргсекретаря и сопредседателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала.

Андрей Коновал ответил, что подобная тенденция, как в Поморье, наблюдается почти во всех субъектах РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

— Это богатые регионы, которые за
счет своих бюджетов имеют возможность увеличить
объемы финансирования, тарифы на оказание медицинской помощи там выше и так далее.
Но и там есть вопросы по трудовой нагрузке. Во всех остальных регионах ситуация примерно одинаковая: это огромные нагрузки, это низкая зарплата, не соответствующая современным
текущим ценам и тяжести труда этой профессии, психо-эмоциональной составляющей, нагрузкам, рискам, которые есть.
А зарплата сопоставима порой с какой-нибудь средней зарплатой уборщицы
в каком-нибудь более приличном месте.


Член профсоюза «Доверие» согласен с возмущениями среднего медперсонала, он считает, что федеральное законодательство не совсем корректно регулирует оплату труда медиков.

— Если мы говорим про выполнение майских указов, по логике должны средние показатели по зарплате вычисляться в соответствии с нормой
рабочего времени.
Но правительство при реализации этих указов в 2012 году приняло
постановление, в котором прописало, что отчетность
идет не на ставку, а на физическое лицо.

Причем надо учитывать, что речь не только про совместительство,
то есть дополнительную работу в дополнительное время. В здравоохранении также широко применяются переработки
в основное рабочее время: расширение зоны обслуживания, например, когда один врач-участковый ведет прием не с одного участка,
а с двух, с трех, или совмещение должностей.
На самом деле в майском указе президента говорится
о том, что все это принимается в целях сохранения
кадрового потенциала отрасли.
Но мы получаем, что работодатели, наоборот,
заинтересованы в том, чтобы у них было как можно меньше
работников, которые бы выполняли как можно больше объема
работы.
Люди работают с нагрузкой, превышающей 2-2,5 раза где-то нормальную, а отчетность по средним зарплатам высокая. Ну и, конечно, люди не выдерживают и начинают
протестовать.

Андрей Коновал добавил, что возмущения в стране по поводу низких зарплат медиков происходили и раньше. По его словам, в 2019 году прошла целая цепочка так называемых итальянских забастовок, когда работники скорой помощи отказывались работать на одну ставку, как это происходит сейчас в Архангельске.
Тогда Путин поручил правительству подготовить новую систему начисления зарплат медикам.

— Правительство начало заниматься этим вопросом,
а потом стало его откладывать из года в год.
Последний раз, 1 июля 2022 года, они перенесли его на 2025 год.
И не факт, что все начнется в январе 25-го года, пока они разработают, запустят пилотные проекта в отдельных регионах... Сейчас же мы пожинаем плоды этого отказа от наведения порядка в части оплаты
труда.


На днях Андрей Коновал также присутствовал в качестве эксперта на заседании Рабочей группы по заработной плате, доходам и уровню жизни населения Российской трехсторонней комиссии. Там рассматривался в том числе вопрос выполнение майских указов президента и повышения в 2023 году средних зарплат бюджетникам, включая медицинских работников. Он спросил у представителей Минтруда и Минздрава, есть ли какой-то средний коэффициент совместительства по стране по каждой категории медработников, а также попросил озвучить данные по другим видам переработок. На свои вопросы Андрей Коновал ответов не получил.

Наш собеседник также предположил, что если бы медработники в каждом учреждении ушли работать на одну ставку, то общий фонд оплаты труда распределялся бы иначе. Но сделать это, как уверен Андрей Коновал, сложно.

— К таким согласованным действием редко могут все люди прийти в учреждениях.
Учреждения очень разные по-своему: разные подразделения, направления, разные должности.
И каждый всё равно стремится как-то подзаработать и берет дополнительные ставки.

Ранее в интервью редакции министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский подробно рассказал подробно рассказал о федеральном законодательстве, которое регулирует выплаты медикам, и о том, как этот процесс организован уже внутри региона.

Напомним, 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

Ранее, 30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они подписали обращение к президенту, которое отправили 11 января.

Также стало известно, что с фельдшером скорой медицинской помощи Новодвинской подстанции собираются расторгнуть трудовой договор. Он вошел в число медработников, подписавших обращение к Путину.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter