СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Надеялся, что этого не произойдет»: медика из Архангельской области уволили после жалоб на зарплату

Он одним из первых подписал коллективное обращение к Путину

Павел Селиванов открыто заявил о своем недовольстве низкой зарплатой

Поделиться

Фельдшера скорой медицинской помощи Новодвинской подстанции уволили после того, как он подписал обращение к Путину. Вместе со своими коллегами Павел Селиванов пожаловался президенту на низкие зарплаты. Мужчина проработал в скорой 7 лет и уходить оттуда не собирался. Выяснили, чем Павел будет заниматься теперь и не жалеет ли о том, что публично высказал свое недовольство.

«У нас кадровый дефицит, а меня уволили»

Павел Селиванов работал фельдшером скорой помощи в Новодвинске семь лет. В последнее время он был трудоустроен в организации на условиях внешнего совместительства и совмещал эту работу с практикой в частной клинике. 9 января мужчина поставил подпись под коллективным обращением к президенту РФ. В нем сотрудники СМП сообщали президенту о низких зарплатах.

Полный текст обращения к Путину

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

От среднего медицинского персонала ГБУЗ АО «АОКССМП»


Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к вам средний медицинский персонал скорой медицинской помощи из городов Архангельска и Новодвинска Архангельской области.


Доводим до вашего сведения, что наша реальная заработная плата не соответствует указу президента РФ от 07.05.2012 года № 597.


Доплата до средних показателей зарплаты по региону была произведена лишь врачам ГБУЗ АО «АОКССМП» в октябре и декабре 2023 года. Среднему медицинскому персоналу данная доплата не производилась.


По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по региону на октябрь 2023 года составляет 70 808,6 (семьдесят тысяч восемьсот восемь и шесть десятых) рубля.


Однако зарплата сотрудников среднего медицинского звена, работающих в организации ровно на одну ставку по основному трудовому договору, составляет от 27 000 (двадцати семи тысяч) рублей до 39 000 (тридцати девяти тысяч) рублей в зависимости от квалификационных категорий и трудового стажа. Оклад фельдшера в организации всего лишь 11 685 (одиннадцать тысяч шестьсот восемьдесят пять) рублей.


Из-за мизерности заработной платы на 1,0 ставки большинство работников учреждения со средним профессиональным медицинским образованием вынуждены работать на 1,25–2,0 ставки, что влечет за собой колоссальные нагрузки как на психоэмоциональное состояние, так и на физическое здоровье сотрудников из-за большого количества часов работы в месяц.


Минздрав Архангельской области и министр здравоохранения А. С. Герштанский нас не слышат, а в своих отчетах о средней заработной плате среднего медицинского звена не учитывают фельдшеров, медсестер (медбратьев) ГБУЗ АО «АОКССМП», которые работают на 1,0 ставки, чем ущемляют их права на достойную заработную плату и качественную жизнь.


Просим вас обратить внимание на указанную проблему и помочь нам отстоять право на достойную и качественную жизнь и зарплату согласно майским указам президента РФ от 07.05.2012 года

№ 597.

С уважением, средний медицинский персонал ГБУЗ АО «АОКССМП» городов Архангельска и Новодвинска Архангельской области.


09.01.2024


Приложение: копии подписей медицинского персонала ГБУЗ АО «АОКССМП» на 6 (шести) страницах

Спустя несколько дней, 12 января, Павел узнал о том, что его собираются уволить. Мужчине выдали уведомление о прекращении трудового договора, подписанное Валентиной Низовцевой, главврачом областной станции скорой медицинской помощи.

Павел получил уведомление через несколько дней после того, как подписал обращение к Владимиру Путину

Павел получил уведомление через несколько дней после того, как подписал обращение к Владимиру Путину

Поделиться

В документе сообщалось, что трудовой договор с ним будет прекращен 31 января в связи с приемом на должность фельдшера другого сотрудника, для которого эта работа будет основной. Однако Павел считает, что причиной увольнения послужило именно его обращение к президенту.

— На центральной подстанции в тот день проходило собрание с Валентиной Анатольевной, я решил в нем поучаствовать и приехал туда. Сотрудники отдела кадров, как только меня увидели, сразу выдали уведомление. Возможно, Валентина Анатольевна сочла, что раз моя подпись
в подписном листе Новодвинской подстанции стоит
первой, то я и зачинщик. Уволить меня могли в любой момент, но, насколько мне известно, при условии, что заняты все вакантные ставки. Но если взять Новодвинскую подстанцию, у нас кадровый дефицит: из 37 фельдшерских ставок заняты 17 основными сотрудниками, и три у нас внешних совместителя,
которые трудоустроены на 0,5 ставки.
Тем более сейчас идет массовое увольнение сотрудников
скорой помощи из внутреннего совместительства — кто-то работал дополнительно на 0,25 ставки, кто-то — на 0,5, на 0,75, кто-то — на целую дополнительную ставку.
Это человек 50, не меньше.

Уходить с работы Павел не хотел и до последнего надеялся, что уведомление отзовут, а ему дадут и дальше работать фельдшером. Однако 31 января он всё-таки получил приказ о расторжении трудового договора с той же формулировкой: «Трудовой договор прекращен в связи с приемом другого работника, для которого эта работа будет являться основной».

Павел заявил о своем несогласии с приказом

Павел заявил о своем несогласии с приказом

Поделиться

«С приказом об увольнении не согласен»

Павел пописал документ, но письменно заявил, что не согласен с приказом.

— С приказом не согласен, потому что:

  1. Мне не предложили перейти на полную ставку / иную вакантную должность.
  2. Являюсь более опытным сотрудником, не требующим длительного обучения.
  3. Полагаю, что штатное расписание ГБУЗ АО «АОКССМП» было фиктивно изменено для моего увольнения.
  4. Считаю, что мое увольнение связано с личными мотивами Низовцевой В. А.
  5. Имею благодарности и поощрения за добросовестный труд, не имею дисциплинарных взысканий.

В личном общении с корреспондентом 29.RU Павел объяснил, что увольнение его расстроило, но о случившемся мужчина не жалеет.

— Я, конечно же, расстроен. Не каждый день работу теряешь. Но о том, что произошло, я ни капли не жалею. Когда-то это должно было случиться, и кто-то должен был что-то сделать. Я думаю, что условия работы сейчас немножко изменятся. Они (Минздрав. Прим. ред.) начали шевелиться, придумывать доплаты, надбавки. Я не говорю, что я единолично всё это начал, но так получилось, что руководство увидело именно в моем лице инициатора возмущений.

После того как аналогичные обращения к президенту подписали сотрудники АОКБ, главврач Александр Иевлев сообщил о том, что младшему и среднему персоналу выделили премии в размере 10 тысяч рублей. О такой же выплате после публичных жалоб 29.RU сообщили и медсестры из первой городской больницы имени Е. Е. Волосевич. 19 января министр здравоохранения Архангельской области заявил, что фонд оплаты труда медработников скорой помощи возрастет более чем на 70 миллионов рублей. По словам Александра Герштанского, они будут получать более высокую оплату труда, чем в 2023 году.

Павел признаётся, что хочет вернуться на свое место. Мужчина надеется, что увольнение признают незаконным.

— Буду ждать, пока пройдут все проверки. Сейчас законность моего увольнения проверяет трудовая инспекция. Еще в прокуратуру написано заявление. У меня была надежда, что всего этого не произойдет, но Валентина Анатольевна Низовцева решила идти до конца, как я понял.

Освободившееся время медик планирует посвятить семье и немного отдохнуть.

— Я работаю в частной медицинской организации. И теперь у меня появились свободные дни, выходные, которые я смогу посвятить своей семье. Ну и конечно, я потрачу это время, чтобы восстановиться на своем рабочем месте в СМП. Я люблю работу на скорой помощи и расставаться с ней не хочу

Ранее Павел приходил в редакцию 29.RU вместе с другими сотрудниками СМП. Они подробно <a href="https://29.ru/text/health/2024/01/25/73146719/" class="_" target="_blank">рассказали о причине своих возмущений</a>

Ранее Павел приходил в редакцию 29.RU вместе с другими сотрудниками СМП. Они подробно рассказали о причине своих возмущений

Поделиться

Что говорит руководство СМП

Главный врач Архангельской областной станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева ответила 29.RU, что расторжение договора с Павлом Селивановым не связано с обращением к Путину.

— Во-первых, он не уволен, это внешний совместитель, основная его работа — в другом лечебном учреждении. В соответствии с Трудовым кодексом мы принимаем на работу основного сотрудника, поэтому мы расторгаем с внешним совместителем трудовой договор. Уволился у нас только один сотрудник — в связи с выходом на пенсию по собственному желанию, — пояснила Валентина Низовцева.

Напомним, 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

Ранее, 30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они подписали обращение к президенту, которое отправили 11 января.

Ситуацию с начислением заработной платы на станции скорой помощи проверит Государственная инспекция труда. В правительстве заявляют о готовности приехать и в другие медицинские учреждения, чтобы пообщаться с работниками.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter