Здоровье Скандал с зарплатами медиков

«Однажды нас заперли и натравили собаку»: что уволенный медик помнит о буднях в архангельской скорой

Павел Селиванов лишился работы после обращения к Путину по поводу низких зарплат

Павел Селиванов рассказал о своих буднях в скорой помощи

Новодвинец Павел Селиванов работал в скорой медицинской помощи 7 лет. За это время фельдшер неоднократно спасал жизни людей и руководил бригадой на сложных вызовах, фактически выполняя функции врача. В январе 2024 года Павел вместе со своими коллегами пожаловался президенту на низкие зарплаты и подписал открытое обращение. Спустя несколько дней медика решили уволить. Мы попросили Павла рассказать о своих трудовых буднях, чтобы понять, от какого специалиста решили отказаться в Архангельской областной станции скорой медицинской помощи.

«Наверное, я адреналиновый наркоман»

Сейчас Павлу Селиванову 28 лет. Семь из них мужчина проработал фельдшером в Новодвинской подстанции скорой медицинской помощи. В своей бригаде он был «первым номером» и фактически выполнял функции врача.

— Если говорить грубо, то первый номер — это голова, второй номер — это руки. Не в обиду вторым номерам. Первый номер принимает решения, собирает анамнез, ставит предварительный диагноз. Второй номер занимается манипуляциями: инъекции, снятие кардиограммы, глюкометрия, термометрия.

Мы встретились с Павлом на Чуибаровке. Он приехал в Архангельск из Новодвинска

Как правило, в России бригады скорой помощи формируются из двух фельдшеров или одного врача и одного фельдшера. Врач или более опытный медик в команде называется первым номером, а фельдшер помоложе — вторым.

В сентябре 2023 года молодой специалист уволился с полной ставки и начал работать в скорой по совместительству.

— Ушел тогда из-за напряженного графика, потому что жить приходилось только работой, — вспоминает Павел. — Времени на себя и родных вообще не оставалось. Я нашел место с лучшими условиями и зарплатой.

Работа «в кабинете» дала Павлу стабильность, но окончательно бросить скорую он уже не мог.

— Потому что, наверное, я адреналиновый наркоман. Вся прелесть скорой в том, что именно ты первым принимаешь сложные решения, от которых многое зависит. Когда ты сидишь в кабинете, это всё равно не то. К тебе люди приходят сами, с какими-нибудь не очень сложными патологиями. Интересные случаи встречаются крайне редко. А на вызове в скорой помощи может случиться всё что угодно. Ты можешь выехать «на температуру», а тебя там ждет ножевое в грудную клетку. Просто люди решили обойтись без полиции, вызвать скорую без лишнего шума.

Случай с температурой и ножевым ранением действительно случался с Павлом

«Понимаешь, что день прожит не зря. Мы спасли жизнь»

Подобной «жести» за семь лет карьеры, говорит Павел, было много. Но больше всего мужчине запомнились другие вызовы. По словам медика, именно они идеально описывают все трудности работы в скорой.

— Однажды нас заперли в комнате и натравили собаку. Мы с беременной коллегой приехали к дедушке на вызов. У него не было никаких показаний для госпитализации, и мы начали собираться на следующий вызов. Это не понравилось мужу его дочери, и он просто запер нас в комнате. А затем выпустил с балкона собаку и пытался на нас ее науськать.

Тогда, рассказывает фельдшер, ситуацию разрешила дочь пациента:

— Женщина убрала собаку, но мужчина не унимался, и пришлось нажать «тревожную кнопку». К нам приехала на помощь полиция.

Такие случаи, говорит фельдшер, не редкость

Часто Павлу приходилось работать и с тяжелыми пациентами.

— Помню, ребенок с пятого этажа упал. Девочка два года. Упала на правую сторону. У нее там всё сломано было: плечико, ключица, бедро. Мы приехали, стабилизировали. И знаете, всё казалось таким обыденным. Потому что у нас, в Новодвинске, нет специализированных бригад (их надо вызывать из Архангельска. — Прим. ред.), и мы привыкли всё делать сами.

Специализированные бригады созданы для оказания скорой специализированной медицинской помощи наиболее тяжелым пациентам. Как правило, они направляются по вызову медицинских работников: выездных бригад скорой помощи, врачей поликлиник и стационаров.

— В этом плане в Новодвинске очень хорошая школа фельдшеров, потому что, когда я начинал работать, мы не были присоединены к Архангельску и местная скорая относилась к НЦГБ. Тогда у нас вообще не было этих специализированных бригад.

Часто в бригадах скорой нет врачей. Их функцию берет на себя опытный фельдшер

Впрочем, своими силами справляться удавалось не всегда:

— Роды на дому были. Женщина, еще не обследованная, это ее шестые роды. Мы приезжаем, она уже в потугах, уже последний родовой период идет, рожает. А после вторых родов бывает такое, что ребенок, ну так скажем, «со свистом вылетает». Помогли ей родить, а у нее открылось массивное кровотечение послеродовое. Мы ее стабилизировали, но ситуация была тяжелая. И тогда вот я вызывал на себя «спецов». Потому что это был очень тяжелый вызов, и без их помощи было не обойтись.

Павел рассказывает, что работа на скорой — это действительно тяжелый труд. Медикам часто приходится нелегко не только эмоционально, но и физически.

У нас же нет грузчиков на скорой, и мы сами всё таскаем. И вот во время коронавирусной инфекции нас вызывали к женщине. Живет на пятом этаже, вес приблизительно 100 килограммов. У нее тотальная пневмония на фоне коронавирусной инфекции. Произошел респираторный дистресс-синдром (тяжелая форма дыхательной недостаточности. — Прим. ред.), и всё это вылилось у нее в отек легких. У нее отдышка 60 раз в минуту, вся булькает, сатурация (показатель насыщенности крови кислородом. — Прим. ред.) ниже плинтуса. И вот мы ее с пятого этажа втроем на волокушах в машину спустили и экстренно в больницу. А тогда еще в Новодвинске все места были заняты, нам пришлось везти ее в Архангельск. Хорошо, что не в Северодвинск.

Фотография Павла во времена коронавирусной инфекции

По словам Павла, спасать жизни приходилось почти каждый день, и именно за это он любил свою работу:

— Тяжелых пациентов на скорой встречаешь практически каждый день. И когда после таких вызовов ты возвращаешься в автомобиль, то понимаешь, что день прожит не зря. Мы жизнь спасли. Именно поэтому мне не хочется покидать эту работу, она всё-таки благородная.

«Расправа над неугодным сотрудником»

И всё же покинуть скорую Павлу пришлось. Начальство расторгло с медиком договор 31 января. «Трудовой договор прекращен в связи с приемом другого работника, для которого эта работа будет являться основной», — так руководство аргументировало свое решение.

Сейчас Новодвинская подстанция скорой помощи обслуживает город Новодвинск, населенные пункты Ширша, Турдеево, автодорогу Новодвинск — Архангельск до пересечения с трассой М-8, а также близлежащие дачные кооперативы. Ежедневно и круглосуточно на подстанции работают 3 общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи.

Павел заявил о своем несогласии с приказом

При этом главный врач Архангельской областной станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева заявила 29.RU, что расторжение договора с Павлом Селивановым не связано с обращением к Путину.

— Во-первых, он не уволен, это внешний совместитель, основная его работа — в другом лечебном учреждении. В соответствии с Трудовым кодексом мы принимаем на работу основного сотрудника, поэтому мы расторгаем с внешним совместителем трудовой договор, — пояснила Валентина Низовцева.

Валентина Низовцева подписала приказ о расторжении договора с Павлом Селивановым

Фельдшер с такими доводами не согласен и считает, что за бюрократическими формулировками главный врач скрывает свои личные интересы:

— Я полагаю, что это всё же увольнение и что руководство решило таким образом просто избавиться от сотрудника, который «много болтает». Все мои коллеги, друзья, родственники говорят, что это выглядит как расправа над неугодным сотрудником.

Павел надеется, что в должности его всё же восстановят и он сможет дальше заниматься своим любимым делом:

— Сейчас идут проверки трудовой инспекции, прокуратуры по этому факту. Если не восстановит трудовая инспекция, буду добиваться восстановления через суд, потому что работу я свою люблю и хотелось бы на ней остаться. Хотя бы для того, чтобы не терять свои навыки. Всё же работа на скорой охватывает и кардиологию, и педиатрию, и психиатрию, и неврологию. Ну а пока я отдыхаю. Можно назвать это незапланированным отпуском.

«Слепой веры, что точно восстановят, у меня, конечно, нет. Но я надеюсь»

Возмущенные увольнением Павла архангелогородцы запустили петицию с требованием восстановить фельдшера на работе и повысить медикам зарплаты. Мужчина признаётся, что такая поддержка со стороны горожан ему очень приятна.

— Для меня вообще удивительно, что у нас столько отзывчивых людей, которым не чужда чужая проблема. Меня на работе основной совершенно незнакомые люди постоянно спрашивают, как дела да когда восстановят. Бывает, в городе пациенты узнают, говорят слова благодарности и поддержки в связи вот с этой ситуацией. Люди переживают за меня, и я им за это благодарен.

Медик надеется, что история с увольнением закончится хорошо и его восстановят в должности

Напомним, 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

Ранее, 30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они подписали обращение к президенту, которое отправили 11 января.

Ситуацию с начислением заработной платы на станции скорой помощи проверит государственная инспекция труда. В правительстве заявляют о готовности приехать и в другие медицинские учреждения, чтобы пообщаться с работниками.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления