16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пензенского губернатора арестовали на два месяца по делу о взятке на 31 миллион рублей

Чиновник свою вину отрицает

Поделиться

По версии следствия, Белозерцев получил от бизнесменов дорогие часы, машину и деньги

По версии следствия, Белозерцев получил от бизнесменов дорогие часы, машину и деньги

Поделиться

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на два месяца. Накануне чиновника задержали по подозрению в получении взятки на сумму свыше 31 миллиона рублей. Белозерцев пробудет под арестом до 20 мая.

В Следственном комитете заявили, что с января по сентябрь прошлого года Белозерцев получил взятку за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов. «Биотэк» занимается поставками и производством экспресс-тестов на коронавирус. По данным «Госзакупок», за первое полугодие 2020-го учреждения здравоохранения Пензенской области заключили контракты с «Биотэком» на сумму около 700 миллионов рублей.

Во время обысков в доме у губернатора следователи обнаружили около 500 миллионов рублей. Также среди взяток, пишет ТАСС, были дорогие часы и автомобиль Mercedes.

В рамках уголовного дела задержаны шесть человек, среди них бизнесмен Борис Шпигель, возглавляющий «Биотэк». Ни он, ни Белозерцев вину не признают.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя задержание пензенского губернатора, заявил, что пока не видел указа об утрате доверия, но не исключает, что такой документ может появиться.

Напомним, в Архангельской области в последнее время тоже случилось немало громких задержаний и обвинений чиновников в коррупции. Экс-главу Виноградовского района обвиняют в получении взятки в виде квартиры за 1,4 миллиона рублей. Экс-глава Котласа Андрей Бральнин находится под стражей, ему также уже предъявили обвинение во взяточничестве. До этого в Котласе задержали главу отдела архитектуры и градостроительства Александра Костерева, а также предпринимателя, занимающегося застройкой, Владислава Вязикова. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, а бизнесмена — в даче взятки.

Главу Койнасского поселения обвинили в мошенничестве и служебном подлоге. А главу Мезенского района Надежду Ботеву подозревают в том, что она незаконно перечислила около миллиона рублей фирме, которая не выполнила заявленного ремонта дороги. Ботева в ответ на обвинения заявила, что компания получила деньги за реальную работу.

Громкое дело, которое завершилось реальным сроком в колонии строгого режима — дело экс-начальника управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова. Все его подробности читайте в специальном сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...