27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С
Ведущие

Видео с места и причины ЧП: как разбился легкий самолет в Ленском районе

Около полуночи его обнаружили спасатели

Поделиться

В Архангельской области пропала связь с легкомоторным самолетом. Он выполнял полет над лесами Верхнетоемского района — мониторил пожарную обстановку. Последний раз командир воздушного судна выходил на связь в 18:45. Об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.

В район предполагаемого крушения выдвинулись спасатели Архангельской региональной поисково-спасательной базы на вертолете Ми-8.

Около полуночи самолет нашли — он потерпел крушение в Ленском районе.

Поделиться

В 21:05 на вертолете Ми-8 из Архангельска в предполагаемый район поиска убыла группа спасателей Архангельской региональной поисково-спасательной базы.

Поделиться

Поделиться

Информация о том, что связь с бортом пропала, поступила в ЦУКС Главного управления МЧС по региону в 20:30.

Поделиться

Поделиться

Комментарий «Единого лесопожарного центра»

Диспетчер «Единого лесопожарного центра» рассказала 29.RU, что им мало что известно о ситуации.

— Самолет производил патрулирование. Взлет был в 15:55, он шел по маршруту. Информации пока что никакой нет, его ищут. Единственное, [что известно], — его ищут. А нашли или нет — пока не передавали, — сказала она.

Поделиться

Поделиться

Как уточнили в МЧС региона 29.RU, самолет работал в Верхнетоемском районе по заявке «Авиалесоохраны».

Поделиться

Поделиться

Лесные пожары, которые искал пропавший самолет, в Архангельской области начались с конца мая. Тогда в Архангельске как раз установилась аномальная жара. Один из них случился в Северодвинском лесничестве, и это происшествие даже сняли на видео — выглядит оно пугающе.

Позже, уже в июне, пожар произошел в Верхнетоемском районе, на территории Выйского лесничества. На месте работали 11 парашютистов-спасателей, они потушили огонь за сутки.

Поделиться

Поделиться

Напомним, что в мае мы рассказывали об авиакатастрофе, случившейся в районе острова Мудьюг. Тогда, вечером 17 мая, в воду упал частный вертолет «Робинсон». На борту было четыре человека: двое погибли. Вертолетом управлял чемпион мира по вертолетному спорту Вадим Сазонов. Он погиб на месте.

Еще один погибший участник полета — депутат из Тверской области Александр Бойков. Его тело нашли только 27 мая.

Поделиться

Поделиться

Комментарий МЧС

Ситуацию прокомментировал врио начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин.

— Сегодня в 20:30 в оперативно-дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Архангельской области поступила информация о пропаже связи с легкомоторным самолетом, который проводил авиапатрулирование в Верхнетоемском районе по мониторингу лесопожарной обстановки по заявке «Единого лесопожарного центра». По информации, поступившей от диспетчера «ЕЛЦ», крайний раз командир воздушного судна выходил на связь в 18:45. В 21:05 на вертолете Ми-8 из Архангельска в предполагаемый район поиска убыла группа спасателей Архангельской региональной поисково-спасательной базы. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Архангельской области, — заявил он.

Поделиться

Поделиться

В Верхнетоемском районе, по данным Северного УГМС на 22:02, +27 градусов, ветер северо-западный — 3 м/с.

Поделиться

Поделиться

Кстати, с 12 июня в лесах Архангельской области был введен особый противопожарный режим. Он предусматривает ряд ограничений на пребывание граждан в лесах, въезд в леса транспортных средств, а также проведение в лесах определенных видов работ. Все эти меры принимаются для обеспечения пожарной безопасности в лесах, за которой и следил пропавший самолет.


Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа. Для гражданских лиц — в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, и на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Сегодня вечером также пришла печальная новость из Ленинградской области. Там разбился вертолет Ми-8. Это произошло в Гатчинском районе. Борт принадлежал Росгвардии.

Погибли три человека.

Поделиться

Поделиться

Как видят лесные пожары на самолетах с высоты.

Более крупный пожар — дым заполнил большое пространство 

Более крупный пожар — дым заполнил большое пространство 

Несколько начинающихся точек с огнем

Несколько начинающихся точек с огнем

Поделиться

Поделиться

Пропавший самолет нашли

В областном МЧС сообщили, что самолет найден, а его экипаж жив.

— Самолет обнаружен, значительно поврежден. Члены экипажа живы, находятся в сознании, их состояние уточняется. Они приняты на борт вертолета Ми-8 и будут доставлены в г. Котлас, — пояснили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

По информации ТАСС, в потерпевшем крушение самолете были два человека — пилот и летчик-наблюдатель.

Поделиться

Поделиться

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, самолет, потерпевший крушение, сгорел.

Собеседник агентства кратко сообщил и о состоянии экипажа:

— Из пассажиров один может ходить, другой — нет.

Поделиться

Поделиться

Где нашли самолет, который потерпел крушение

Архангельский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ начал проверку ЧП. По их информации, потерпевший крушение самолет нашли в 70 км северо-западнее от поселка Яренск в Ленском районе. Он горел, члены экипажа смогли выбраться и оказаться на безопасном расстоянии от пострадавшего борта.

— Днем 24 июня 2021 года был осуществлен вылет с посадочной площадки Верхняя Тойма легкомоторного самолета лесопожарной охраны, который следовал в Сыктывкар. Самолет «Пайпер ПА-28» осуществлял плановый облет территории лесов Архангельской области, выявляя очаги возгорания леса. Полет проходил в штатном режиме, — уточнили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Как себя чувствуют пострадавшие при ЧП

В Минздраве региона 29.RU рассказали о состоянии членов экипажа самолета:

— Оба пациента находятся в состоянии средней степени тяжести, у обоих черепно-мозговая травма и травма позвоночника, находятся в травматологическом отделении. Они стабильны.

Поделиться

Поделиться

Вот так выглядит место аварии самолета.

Поделиться

Поделиться

Как спасали экипаж самолета

В МЧС рассказали о том, как проходила операция по спасению экипажа самолета, который совершил крушение в Ленском районе. Поиск занял около тех часов, а борт помог найти пожар, который начался после его падения.

Поделиться

Поделиться

В ФБУ «Авиалесоохрана» сообщили, что самолет, потерпевший крушение, им не принадлежит. Ранее об этом сообщал следком на транспорте. Информация на их (следкома) сайте также поправлена.

Поделиться

Поделиться

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию! Спасибо, что следили за тем, как развивалась ситуация, вместе с нами. О новых поворотах, если они будут, сообщим отдельно.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку