СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

На Соловках нашли мину с тротилом внутри

Она пролежала на архипелаге около 80 лет

Взрывотехники обследовали мину и увезли, чтобы уничтожить

Поделиться

В центре поселка Соловецкий нашли мину времен Великой Отечественной войны. Боеприпас обнаружили взрывотехники из Архангельска, которые прилетели на архипелаг для проверки территории местной стройки.

Председатель муниципального совета поселка Евгений Тютюков пояснил 29.RU, что мину нашли на месте недостроенного музейного здания.

— Речь идет о земельном участке, на котором ранее ЮНЕСКО остановило стройку административно-экспозиционного здания музея, — объясняет он. — Это не новый музейный комплекс, а недостроенное здание. Мина там вполне могла быть, так как история учебного отряда Северного флота, а позднее — военных частей Северного флота охватывает не один десяток лет. На острове было много военных, много складов, стрельбища и так далее. Поэтому подобные находки могут быть на всей территории архипелага.

Взрывателя у мины не было, но внутри находился тротил

Взрывателя у мины не было, но внутри находился тротил

Поделиться

В Региональной диспетчерской службе сообщили, что группа взрывотехников, прибыв на стройку, проверила стройплощадку миноискателем — этот прибор и нашел боеприпас. Находка оказалась противопехотной осколочной миной заграждения. Взрывателя у нее не было, но внутри находилась тротиловая шашка. Мину увезли для уничтожения.

Другую находку обнаружили в августе в Холмогорском районе — местный житель нашел гранату времен Первой мировой войны. Также мы рассказывали, как в Архангельске откопали зенитный снаряд рядом с местом строительства жилого комплекса River Park.

Этим летом на Соловках побывал московский блогер Илья Варламов. Он раскритиковал местную инфраструктуру и рассказал, как местные пытались на нем заработать. На его претензии ответил экс-глава Соловецкого поселения Евгений Тютюков. Увидев это, Варламов написал еще один пост о Соловках, где более подробно развернул свою точку зрения. Кстати, после архипелага блогер заехал в деревню Кимжа, где ему всё понравилось.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2