29 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
Говорят, что вода перестала пребывать, но разрушения от этого не меньше<br>

Говорят, что вода перестала пребывать, но разрушения от этого не меньше

Паводок-2020 продолжает шествие по районам Архангельской области. Мы уже рассказывали, как пострадал Вельский, Няндомский и Шенкурский районы. А эти кадры — из Верхнетоемского района. В посёлке Красная местные жители пытаются сохранить мост через реку Илеша — делать это приходится практически вручную. Пройти по нему уже невозможно, но нужно сохранить конструкцию, чтобы было с чего начать восстановление.

Как рассказала 29.RU Елена Романова, у которой в Красной живут родители, посёлок расположен по оба берега реки. Мост — единственная сейчас переправа, которая связывает часть, где расположены просто дома местных жителей с той, где находятся важные социальные объекты — школа, пекарня, медпункт, почта, практически все магазины.

— У нас сейчас совсем плачевная обстановка. Получается, другой берег сейчас просто отрезан. Зимой машины проезжают по ледовой переправе, а летом, когда речка становится мелкой, уже по самой реке, — рассказала Елена.

Мост не так давно ремонтировали, поэтому жители беспокоятся, что, потеряв его совсем, нового не дождутся долго<br>

Мост не так давно ремонтировали, поэтому жители беспокоятся, что, потеряв его совсем, нового не дождутся долго

Она отмечает, что родители и старейшины посёлка говорят, такого паводка не наблюдали:

— Наш дом находится у самого берега. При паводке его (берег) подтапливало немного, но чтобы так —это впервые: мост разрушен, папа с мужчинами спасают, как могут. Специальной техники в посёлке нет, всё своими силами. Ёлки, которые цепляются за мост (плавучие деревья. — Прим.ред.), и ещё больше его разрушают, достают буграми, пилят, чтобы его совсем не унесло. Столбы, на которых держатся тросы, уже покосило. Если мост унесёт, то уж нового можно и не ждать, так как частичный ремонт был весной (настил и борта), а также натягивали тросы. Люди звонили по номеру 01 с таксофона (мобильной связи нет), чтобы получить хоть какую-то помощь. Сказали, вся информация будет передана в администрацию, но как всегда реакция нулевая. Вода до сих пор прибывает, берег осыпается, рядом дорога и жилые дома.

Елена Романова говорит, что в этой части посёлка живут 250–300 человек. На этом же берегу есть еще несколько других посёлков: в 12 километрах расположен посёлок Кода, где мост затопило, в 30 километрах другой посёлок — жители там тоже отрезаны от большой земли.


— Лодки есть не у всех, очень много людей в возрасте, никакого официального перевоза нет, — комментирует собеседница 29.RU.

Редакция 29.RU направит в администрацию Верхнетоемского района официальный запрос о том, как вопрос с переправой для жителей посёлка Красная будет решаться дальше.

После паводка в свои дома возвращаются жители деревень в Шенкурском районе — мы показали на видео, как спасатели перевезли домой пенсионерку в деревню Артемовская. Десять домов там все еще подтоплены.

7 мая режим повышенной готовности ввели из-за подъема воды в Няндомском районе, а в Вельском районе из-за паводка введен режим ЧС. Там затопило несколько деревень, на месте работают сотрудники МЧС.

Также «Архангельскавтодор» сообщал о подтоплении нескольких региональных трасс, в Устьянском районе подтопило посёлок Кидюга.

Ситуацию с паводком на реках региона комментировали в управлении МЧС по Архангельской области. Глава Няндомского района в видеообращении рассказал, как помогут жителям деревень, которые из-за паводка оказались отрезаны от большой земли.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!