RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

764мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика Все про Шиес онлайн-трансляция Путин поручил, но учтут ли мнение северян? Рассуждают активисты, депутаты, политологи и горожане

Путин поручил, но учтут ли мнение северян? Рассуждают активисты, депутаты, политологи и горожане

Что думают о судьбе мусорного проекта северяне после поручения Владимира Путина

Президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Поморья при решении вопроса о строительстве полигона «Шиес». Что это изменит? Что думают об этом активисты, выступающие против ввоза отходов их других регионов? Как это решение главы государства интерпретируют политологи? Что говорят сами власти региона? И быть ли "мусорному" референдуму, - в нашем онлайне.

Президент России Владимир Путин, как сообщает ТАСС, поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона «Шиес». Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам пленарного заседания VI Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

— Правительству Архангельской области и правительству Москвы обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе станции Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов, — говорится в перечне поручений.

Доклад по этой теме должен быть представлен президенту до 1 сентября 2019 года.

— Мы уже имели возможность видеть, как областная администрация «учитывает мнение людей». Никакой реакции на опрос Ольги Руссовой, показавший, что 96% жителей области против полигона на Шиесе. Закрытие пассажирской станции. Подчёркнутое игнорирование акций протеста. Нет никаких оснований думать, что сейчас будет иначе. Распоряжения господина Путина — пустой звук для губернатора Орлова и бенефициаров проекта «Шиес». Хотя, буду рад ошибиться, — комментирует происходящее активист движения «Поморье — не помойка» Дмитрий Секушин.

В последний раз от президента ждали реакции во время прямой линии. Вся область ждала вопроса про Шиес. Однако в лагере народной вахты на Шиесе отнеслись к прямой линии с президентом довольно прохладно. Из-за технических неполадок и отсутствия связи на станции присутствующие здесь люди практически ничего не знали о том, что говорил президент.

Это фото сделано где-то за час до прямой линии. Люди записывают видеообращение к народу

«Шиес» — проект строительства объекта для складирования брикетированного мусора из Москвы в Архангельской области. Он был признан приоритетным, инвестиции в него оцениваются в 10,5 миллиарда рублей.

«Шиес» планируют ввести ввести в эксплуатацию в 2021 году, будет включать в себя две карты (части) полигона по 7,5 га каждая. Они смогут принять порядка 2 миллионов тонн брикетированных отходов, пока не достигнут около 30 м в высоту. По данным регионального оператора по вывозу отходов Архангельской области, пока «Шиеса» нет в территориальной схеме региона, это значит, что на него не будет свозиться местный мусор.

— Крайне странная позиция главы государства. Неужели система выстроена таким образом, что президент не оказывает никакого влияния на губернаторов, часть из которых назначает сам? И докладывают ли лидеру страны о регулярных акциях протеста, собирающих тысячи людей, об обращениях на его имя? Мнение жителей Архангельской области давно продемонстрировано. Почему-то ряд крупных изданий и телеканалов за границей и некоторые представители власти говорили о происходящем в нашей области и настроениях людей, но в Кремле этого как будто не хотят видеть. У меня есть опасение, что промедление в решении этого вопроса приведёт к утрате доверия жителей Русского Севера к федеральной власти, — поделился активист «Поморье — не помойка» Александр Песков.

В июне Владимиру Путину задали вопрос про активистов из Архангельской области. Редактор популярного паблика MDK Роберто Панчвидзе в ходе прямой линии спросил у Владимира Путина, может ли президент проконтролировать исполнение закона о неуважении к власти. Блогер привел в пример ситуации из Архангельской области, где по этой статье могут привлечь шесть человек.

По мнению позвонившего, нужны четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим

А так записывали обращение к Путину во время прямой линии на Шиесе.

В тот день Ярослав Вареник, корреспондент 29.RU, был среди сотен людей, собравшихся на станции

16 мая на форуме ОНФ президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос со строительством полигона в Архангельской области «не может решаться келейно», без учета мнения людей. 10 июня инвестор технопарка открыл информцентр на станции Шиес прямо у строительной площадки.

А что вы думаете о проекте «Шиес»? Быть ли ему в Архангельской области? Слово «Шиес» в известных СМИ — большая редкость. А на сайте Кремля, если помните, стенограмму прямой линии Путина опубликовали без упоминания Шиеса, а через некоторое время добавили.

Вспоминаем, как звучал вопрос Владимиру Путину про Шиес:

— Из-за этого закона пользователи находятся в большой опасности, — объяснил собеседник президента, — хотелось бы попросить проследить вас за исполнением этого закона. Взять на контроль. Чтобы не повторилась история, как со статьёй 282. Все предпосылки к этому есть. В Архангельской области этот закон позволил привлечь к ответственности шесть человек за комментарии в группе во «ВКонтакте». Одну женщину оштрафовали за комментарий к новости о свалке в Шиесе. Процитирую её дословно: «Они совсем оборзели». Хотелось бы, чтобы появились какие-никакие четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим.

А вот такой баннер у здания Минприроды в поддержку Шиеса развернули активисты московского отделения партии «Другая Россия», возглавляемой писателем Эдуардом Лимоновым, которые поделились своим мнением о позиции президента в мусорном вопросе.

Участники акции растянули баннер «Русский север — не помойка!» и зажгли фаеры

Также нацболы разбросали листовки с призывом прекратить строительство мусорного полигона.

— Президент Путин устранился от решения проблемы, несмотря на обращение к нему жителей Архангельска во время прямой линии, — говорилось в листовках. — Верховный суд фактически запретил проведение регионального референдума по вопросу о строительстве мусорного полигона. Очевидно, что власть не хочет и не будет решать эту проблему, рассчитывая на силовой сценарий подавления любых протестов. Своим поведением власть одобряет действия «мусорной мафии». Нацболы требуют соблюдения прав граждан на здоровую окружающую среду и поддерживают активистов — защитников Шиеса. Чистый воздух, чистая вода, чистая земля — основы благополучия нации. «Мусорная мафия» ставит их под угрозу ради прибыли в 300%, ради которой, как известно, капитал готов на любые преступления.

— Я считаю, Путину уже неоднократно задавали вопрос про Шиес. Думаю, в любом случае эта тема очень серьёзная, многие об этом знают, многих это волнует. Я даже не сомневаюсь, что он прекрасно все знает про Шиес. Но как поведут себя наши власти — неизвестно. Здесь люди настроены только один ответ услышать — закрыть эту стройку. Да и запретить вообще ввоз отходов из других регионов. Нужно изначально строить заводы в той области, где отходы образуются. Другого выхода здесь нет, — так высказался один из активистов Василий Порошин на станции Шиес во время прямой линии.

Люди на вахте в Шиесе надеялись, что после 20 июня ситуация как-то изменится. Вдруг президент озвучит какое-то решение проблемы прямо на глазах у всей страны?
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления