СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Путин поручил, но учтут ли мнение северян? Рассуждают активисты, депутаты, политологи и горожане

Что думают о судьбе мусорного проекта северяне после поручения Владимира Путина

Президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Поморья при решении вопроса о строительстве полигона «Шиес». Что это изменит? Что думают об этом активисты, выступающие против ввоза отходов их других регионов? Как это решение главы государства интерпретируют политологи? Что говорят сами власти региона? И быть ли "мусорному" референдуму, - в нашем онлайне.

Поделиться

Президент России Владимир Путин, как сообщает ТАСС, поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона «Шиес». Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам пленарного заседания VI Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

— Правительству Архангельской области и правительству Москвы обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе станции Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов, — говорится в перечне поручений.

Доклад по этой теме должен быть представлен президенту до 1 сентября 2019 года.

Поделиться

Поделиться

— Мы уже имели возможность видеть, как областная администрация «учитывает мнение людей». Никакой реакции на опрос Ольги Руссовой, показавший, что 96% жителей области против полигона на Шиесе. Закрытие пассажирской станции. Подчёркнутое игнорирование акций протеста. Нет никаких оснований думать, что сейчас будет иначе. Распоряжения господина Путина — пустой звук для губернатора Орлова и бенефициаров проекта «Шиес». Хотя, буду рад ошибиться, — комментирует происходящее активист движения «Поморье — не помойка» Дмитрий Секушин.

Поделиться

Поделиться

В последний раз от президента ждали реакции во время прямой линии. Вся область ждала вопроса про Шиес. Однако в лагере народной вахты на Шиесе отнеслись к прямой линии с президентом довольно прохладно. Из-за технических неполадок и отсутствия связи на станции присутствующие здесь люди практически ничего не знали о том, что говорил президент. 

Поделиться

Поделиться

Это фото сделано где-то за час до прямой линии. Люди записывают видеообращение к народу

Это фото сделано где-то за час до прямой линии. Люди записывают видеообращение к народу

Поделиться

Поделиться

«Шиес» — проект строительства объекта для складирования брикетированного мусора из Москвы в Архангельской области. Он был признан приоритетным, инвестиции в него оцениваются в 10,5 миллиарда рублей.

«Шиес» планируют ввести ввести в эксплуатацию в 2021 году, будет включать в себя две карты (части) полигона по 7,5 га каждая. Они смогут принять порядка 2 миллионов тонн брикетированных отходов, пока не достигнут около 30 м в высоту. По данным регионального оператора по вывозу отходов Архангельской области, пока «Шиеса» нет в территориальной схеме региона, это значит, что на него не будет свозиться местный мусор.

Поделиться

Поделиться

— Крайне странная позиция главы государства. Неужели система выстроена таким образом, что президент не оказывает никакого влияния на губернаторов, часть из которых назначает сам? И докладывают ли лидеру страны о регулярных акциях протеста, собирающих тысячи людей, об обращениях на его имя? Мнение жителей Архангельской области давно продемонстрировано. Почему-то ряд крупных изданий и телеканалов за границей и некоторые представители власти говорили о происходящем в нашей области и настроениях людей, но в Кремле этого как будто не хотят видеть. У меня есть опасение, что промедление в решении этого вопроса приведёт к утрате доверия жителей Русского Севера к федеральной власти, — поделился активист «Поморье — не помойка» Александр Песков.

Поделиться

Поделиться

В июне Владимиру Путину задали вопрос про активистов из Архангельской области. Редактор популярного паблика MDK Роберто Панчвидзе в ходе прямой линии спросил у Владимира Путина, может ли президент проконтролировать исполнение закона о неуважении к власти. Блогер привел в пример ситуации из Архангельской области, где по этой статье могут привлечь шесть человек.

По мнению позвонившего, нужны четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим

По мнению позвонившего, нужны четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим

Поделиться

Поделиться

А так записывали обращение к Путину во время прямой линии на Шиесе.

В тот день Ярослав Вареник, корреспондент 29.RU, был среди сотен людей, собравшихся на станции

В тот день Ярослав Вареник, корреспондент 29.RU, был среди сотен людей, собравшихся на станции

Поделиться

Поделиться

16 мая на форуме ОНФ президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос со строительством полигона в Архангельской области «не может решаться келейно», без учета мнения людей. 10 июня инвестор технопарка открыл информцентр на станции Шиес прямо у строительной площадки.

Поделиться

Поделиться

А что вы думаете о проекте «Шиес»? Быть ли ему в Архангельской области? Слово «Шиес» в известных СМИ — большая редкость. А на сайте Кремля, если помните, стенограмму прямой линии Путина опубликовали без упоминания Шиеса, а через некоторое время добавили.

Поделиться

Поделиться

Вспоминаем, как звучал вопрос Владимиру Путину про Шиес:

— Из-за этого закона пользователи находятся в большой опасности, — объяснил собеседник президента, — хотелось бы попросить проследить вас за исполнением этого закона. Взять на контроль. Чтобы не повторилась история, как со статьёй 282. Все предпосылки к этому есть. В Архангельской области этот закон позволил привлечь к ответственности шесть человек за комментарии в группе во «ВКонтакте». Одну женщину оштрафовали за комментарий к новости о свалке в Шиесе. Процитирую её дословно: «Они совсем оборзели». Хотелось бы, чтобы появились какие-никакие четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим.

Поделиться

Поделиться

А вот такой баннер у здания Минприроды в поддержку Шиеса развернули активисты московского отделения партии «Другая Россия», возглавляемой писателем Эдуардом Лимоновым, которые поделились своим мнением о позиции президента в мусорном вопросе.

Участники акции растянули баннер «Русский север — не помойка!» и зажгли фаеры<br>

Участники акции растянули баннер «Русский север — не помойка!» и зажгли фаеры

Также нацболы разбросали листовки с призывом прекратить строительство мусорного полигона.

— Президент Путин устранился от решения проблемы, несмотря на обращение к нему жителей Архангельска во время прямой линии, — говорилось в листовках. — Верховный суд фактически запретил проведение регионального референдума по вопросу о строительстве мусорного полигона. Очевидно, что власть не хочет и не будет решать эту проблему, рассчитывая на силовой сценарий подавления любых протестов. Своим поведением власть одобряет действия «мусорной мафии». Нацболы требуют соблюдения прав граждан на здоровую окружающую среду и поддерживают активистов — защитников Шиеса. Чистый воздух, чистая вода, чистая земля — основы благополучия нации. «Мусорная мафия» ставит их под угрозу ради прибыли в 300%, ради которой, как известно, капитал готов на любые преступления.

Поделиться

Поделиться

— Я считаю, Путину уже неоднократно задавали вопрос про Шиес. Думаю, в любом случае эта тема очень серьёзная, многие об этом знают, многих это волнует. Я даже не сомневаюсь, что он прекрасно все знает про Шиес. Но как поведут себя наши власти — неизвестно. Здесь люди настроены только один ответ услышать — закрыть эту стройку. Да и запретить вообще ввоз отходов из других регионов. Нужно изначально строить заводы в той области, где отходы образуются. Другого выхода здесь нет, — так высказался один из активистов Василий Порошин на станции Шиес во время прямой линии.

Поделиться

Поделиться

Люди на вахте в Шиесе надеялись, что после 20 июня ситуация как-то изменится. Вдруг президент озвучит какое-то решение проблемы прямо на глазах у всей страны?

Люди на вахте в Шиесе надеялись, что после 20 июня ситуация как-то изменится. Вдруг президент озвучит какое-то решение проблемы прямо на глазах у всей страны?

Поделиться

Поделиться

— Если Путин ответит на настоящие жёсткие вопросы, то эта тема будет ещё известнее. Если он ответит, что мусора здесь не будет, то ситуация, надеюсь, изменится в положительную сторону. А если он не даст прямого ответа, то все останется так же. Но там такие большие деньги пошли, что решения уже давно приняты. Они не будут решать что-то во время вопросов, это все так, показуха, — так ответил нашему корреспонденту на Шиесе во время прямой линии Владимир Тимушев из Сыктывкара. 

Поделиться

Поделиться

О поручении Путина и ситуации на Шиесе высказался депутат Архангельской городской думы Александр Афанасьев:

— Как бы ни откликнулось население на это поручение президента, как бы в больших верхах ветры не подули, я, вернувшись с Шиеса, я там на прошлой неделе был, мнение такое: мы — активисты, урдомчане, жители севера — от своей позиции не отступим. Мы будем Шиес защищать до конца. Нам чужого мусора не нужно. Мнение большинства жителей области, повторяю. Мы знаем — 96 процентов, это цифрой оперируем уже давно — против того, чтобы в область завозили чужой мусор. Тем более так нахально, нагло, не советуясь с нами, не уважая наше мнение, несмотря на наше противодействие, которое шло и в Архангельске, и в Северодвинске, Новодвинске, на Шиесе самом.

Коммунист неоднократно ездил на станцию Шиес. Как раз в один из таких визитов его задержали и затем оштрафовали за неповиновение полиции.

— На сегодняшний день работы не ведутся. Но провокации случаются, — рассказывает Александр Афанасьев. — На прошлой неделе произошла провокация. Там песок насыпан на границе площадке, и на этой куче песка были установлены флаги Урдомы, общественных организаций, которые стоят на защите Шиеса. И вот чоповцы решили повыдергивать их, побросать. Активисты противостояли этому, помешали акту вандализма. А полиция, как всегда, стояла в стороне, ухмыляясь, абсолютно ничего не делая. В этом всем принимал участие подполковник Леонардов, стоя на защите этих чоповцев и абсолютно не учитывая мнение народа, активистов. Говорить о том, что все спокойно, нельзя. Нисколько не уменьшилось количество чоповцев, ОМОНа, Росгвардии — они там все на территории пребывают. Станция Шиес закрыта для посадки и высадки пассажиров. Поэтому и логистика усложнилась для активистов — все происходит через станцию Мадмас. Поэтому говорить о том, что диалог наладился, мнение народа учитывается, — отнюдь нет, даже наоборот. Чинятся препятствия народу.

Слева — депутат Архгордумы Александр Афанасьев. Фото сделано в день суда за участие в несогласованном митинге 7 апреля

Слева — депутат Архгордумы Александр Афанасьев. Фото сделано в день суда за участие в несогласованном митинге 7 апреля

Поделиться

Поделиться

К Владимиру Путину обращались не только через видео и в письмах, но и на заборе — прямо на станции. Фото сделано в марте, тогда редакция 29.RU впервые побывала на станции Шиес в Ленском районе, где планируется построить предприятие для столичных отходов.

«Путин! Останови стройку!» — написано на заборе, за которым открывается вид на станцию

«Путин! Останови стройку!» — написано на заборе, за которым открывается вид на станцию

Поделиться

Поделиться

— Мнение людей можно выяснить только двумя способами: проведя социологический опрос или через прямое волеизъявление, то есть референдум. Это правильный способ, который позволит определить, что люди думают по поводу строительства данного полигона. Мнение людей понятно, оно нам известно. Если это будет сделано, действительно будет учтено мнение самих людей, а не их представителей во властных структурах — это хорошо. Если мнение людей будет учитываться путем опроса чиновников и депутатов — то это неправильно, по сути дела, это ничего не изменит, это профанация, — рассказал Олег Мандрыкин, предприниматель из Северодвинска.

А что думаете вы? Учтут ли мнение жителей по мусорному вопросу?

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А вот что думает о поручении Владимира Путина архангельский политолог Андрей Чураков: 

— Данное поручение сформировано в автоматическом режиме, поскольку на встрече в Сочи президент уже высказал свою позицию по поводу Шиеса. Но бюрократический аппарат отработал эту информацию только спустя два с лишним месяца — и оформил в качестве поручения губернатору Архангельской области и мэру Москвы. Но главное в этом поручении — не учесть мнение жителей, а подготовить доклад.

Я думаю, что бюрократические машины Поморья и мэрии Москвы, конечно, в свойственной им манере напишут какие-то документы в администрацию президента. Но по факту как не было учёта мнения общественности, так и не будет. Ведь за всё это время они даже не попытались выстроить общение с людьми. Так что то, что поручение есть, — это хорошо, а вот результат... На мой взгляд, решением всех этих поручений было бы закрытие проекта «Шиес» навсегда и отставка не справившегося губернатора.

Поделиться

Поделиться

— В общем отказываться они явно не собираются, «мнение местных жителей», разумеется, будет озвучено кем угодно, но только не местными жителями, которые уже год твердят: «Нет помойке на Шиесе», но это, похоже, никто не слышит.В общем ждем очередную порцию лжи, другого у них нет, — комментирует в социальных сетях читатель 29.RU Александр Громов.

Поделиться

Поделиться

Ещё одно мнение от читателя 29.RU из соцсетей, где люди активно обсуждают поручение Владимира Путина властям Архангельской области и Москвы:

— Вообще, есть суперрешение, давайте действительно построим мусороперерабатывающий завод по шведской технологии, только закажем этот завод у шведов, чтоб они его построили, тогда и деньги не распилятся, и экология не пострадает. Почему строить должен Чайка?

Поделиться

Поделиться

— Нормальный человек всегда откажется от помойки у себя под носом.А если тебе денег дадут, чтобы говорить, что ты будешь счастлив от такого соседства. Это другое, — комментирует в соцсетях читательница 29.RU.

Поделиться

Поделиться

Можно ли оценивать реплику главы государства как как «добро» на реализацию проекта и лояльность к проекту? Чего ждать?

Можно ли оценивать реплику главы государства как как «добро» на реализацию проекта и лояльность к проекту? Чего ждать?

Поделиться

Поделиться

Какие решения могут стоять за новым поручением Владимира Путина властям Архангельской области и правительству Москвы, поделился петербургский политолог Александр Конфисахор. По его мнению, если и учитывать мнение народа, то делать это нужно по всем правилам: 

— Это совершенно справедливое решение президента — то, что мнение людей нужно учитывать. Такой сигнал заслуживает всяческого поощрения и признания. Но появляется вопрос: каким образом это будут делать? Одно дело, если будет проведено социологическое исследование, сформированы фокус-группы, заключены экспертные мнения и так далее. Но как будет интерпретирован результат? В каком виде он ляжет на стол первому лицу государства или тем, кто за это отвечает? Я боюсь, что эти данные вряд ли будут в пользу Архангельской области. В идеале в таком вопросе должна проводиться объективная качественная социология — только теми структурами, которые в этом не заинтересованы, приглашённые из другого региона, и у которых нет связи ни с теми, кто за этот процесс, ни с теми, кто против. Только так могут быть получены объективные результаты.

Поделиться

Поделиться

Вот что о сообщении про поручение президента думает секретарь регионального отделения партии Иван Новиков:

— Это не новость, я с удивлением вижу, что обсуждают. Наверное, потому что актуальный вопрос. Вышел протокол его встречи с ОНФ, и до этого мы все видели видео, слышали его слова о том, что необходимо спросить население. Что касается моего мнения, то мнение населения будет в рамках тех законодательных процедур, которые предусмотрены в случае строительства таких крупных объектов. Насколько мне известно, скоро должны пройти изыскания. А изыскания должны пройти общественные слушания. По законодательству это как раз формат мнения населения.

По мнению Новикова, шансы на встречу активистов и губернатора Игоря Орлова на станции Шиес довольно велики:

— Учитывая то, что когда Игорь Анатольевич был в Котласе в командировке, он к бессрочке подходил, и достаточно конструктивный диалог состоялся, я думаю, что и на станции Шиес побываем. В начале августа у меня не получится сейчас туда уехать, но, может, в конце августа — начале сентября. Ну если уж не самом Шиесе, то там, я так понимаю, информационные центры открыты. Вообще посмотреть, как там работает инфраструктура.

Поделиться

Поделиться

Ого! Власти Архангельской области прокомментировали поручение Владимира Путина. На официальном сайте правительства региона пока нет никаких релизов об этом. Но корреспонденту 29.RU они дали комментарий:

— В докладе президенту будет доложено, что по результатам изысканий и подготовки проекта, как этого требует законодательство, будут проведены общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду. Эта процедура подразумевается экологическим законодательством, поэтому так она и будет проведена, — комментирует личный пресс-секретарь губернатора Артем Ботыгин.

На своих ресурсах Игорь Орлов пока не комментировал поручение президента

На своих ресурсах Игорь Орлов пока не комментировал поручение президента

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— А доклад, интересно, будет выполнен губернаторами-«двоечниками» лично, устно, у доски?! Очень бы хотелось увидеть прямую трансляцию, — пишет у себя в соцсетях Ирина Чиркова, депутат областного собрания, и прикладывает такой скрин.

Скрин с сайта президента Kremlin.ru

Скрин с сайта президента Kremlin.ru

Поделиться

Поделиться

А в социальных сетях 29.RU между тем под публикациями идут дискуссии. Вот одна из самых эмоциональных реплик:

— Вопросы: зачем рубить лес? Зачем строить так называемую площадку для погрузки-разгрузки? Зачем всеми административными и другими ресурсами противодействовать экоактивистам? Зачем обжаловать решение областного суда, разрешившего референдум? Зачем делать геологические изыскания, стоя в резиновых сапогах на заболоченной местности Шиеса? И наконец: зачем ждать окончания подготовки проекта полигона, чтобы спросить мнение населения? Ну ведь элементарный развод! Или я полный идиот!

Поделиться

Поделиться

Пока у нас в области идут горячие обсуждения, построят ли на станции Шиес полигон, в других регионах про это шутят

Один из комиков в шоу «Стендап Комики» сказал, что отказался от пакетов в магазине, чтобы они не попадали в Мировой океан. А потом добавил:

— Те пакеты, которые мы покупаем, никогда не попадут в океан, их все отвезут в Архангельск. Там в Архангельске сожгут, и маленькие архангельские дети отфильтруют пластик из воздуха своими лёгкими. Идеальная схема. Я понимаю, звучит жестоко, если вы не знаете, что архангельских детей специально для этого вырастили. И всё становится на свои места.

Так на проблему попытался обратить внимание московский стендап-комик Алексей Квашонкин

Так на проблему попытался обратить внимание московский стендап-комик Алексей Квашонкин

Поделиться

Поделиться

А вот и члены инициативной группы по проведению «мусорного» референдума высказались на 29.RU.

— Я думаю, как до сих пор оно [мнение жителей области] учитывалось, то есть никак не учитывалось, позиция не сменится. Мы же прекрасно понимаем, что им надо построить [полигон на Шиесе]. Мнение людей тут однозначно. Поэтому что они придумают, каким образом они это мнение учтут, это остается большим вопросом. Мне даже интересно самой, каким образом они здесь опишут мнение населения? Как они его будут учитывать? Мне кажется, они в трудной ситуации находятся, — рассказала Елена Калинина.

Елена Калинина — председатель инициативной группы по проведению референдума о запрете ввоза отходов в Архангельскую область из других регионов

Елена Калинина — председатель инициативной группы по проведению референдума о запрете ввоза отходов в Архангельскую область из других регионов

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter