26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Просто народ уже довели»: как продавец из Котласа отбилась от штрафа за комментарий про губернатора

Если бы не адвокат, пришлось бы платить 30 тысяч, что было в 3 раза больше её зарплаты

Поделиться

Светлану Бакшееву оштрафовали за комментарии про губернатора Игоря Орлова, но штраф удалось отменить

Светлану Бакшееву оштрафовали за комментарии про губернатора Игоря Орлова, но штраф удалось отменить

Поделиться

Светлана Бакшеева — обычная мама и бабушка из Котласа. Политикой плотно не интересовалась до прошлого года. Видео с губернатором про «шелупонь» вызвало у нее бурю эмоций, которые она выразила в комментарии во «ВКонтакте». Итог — суд и штраф, в 3 раза превышающий её зарплату. Спустя год мы познакомились с ней, чтобы узнать, как изменилась жизнь котлашанки после всех разбирательств по громкой теме оскорбления власти, как удалось отбиться от наказания за свои слова в Сети и почему она не злится на женщину, из-за заявления которой и начались все эти неприятности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Смотреть лихо на эту гниду лысую»

Эта история закончилась хеппи-эндом. В конце августа Верховный суд России отменил 30-тысячный штраф за оскорбление власти продавщице из Котласа Светлане Бакшеевой. Деньги ей вернут из бюджета. Долгое время Светлана осторожно общалась с журналистами или отказывалась от интервью, а теперь ответила на все наши вопросы. Первое, что мы спросили, — как она узнала про первый суд и какой была её реакция.

Оштрафовали Светлану на 30 тысяч рублей осенью прошлого года, и всё из-за комментариев во «ВКонтакте» про губернатора Игоря Орлова, который назвал оппонентов «шелупонью». А вот и то самое видео, которое вывело на улицы толпы людей.

Интересно, что про суд Светлана узнала в день суда. Она тогда трудилась без оформления в продуктовом ларьке за 10 тысяч рублей в месяц. В разгар рабочего дня раздался звонок — девушка на другом конце провода сообщила Светлане, что сегодня её будут судить за поведение в Сети — за эмоциональные комментарии про губернатора.

Поделиться

Вот, что писала про Орлова и «шелупонь» Бакшеева в Сети:

— Я когда слышу про него, у меня сразу эта басня на ум приходит! Область — это дуб, свинья — пернатый наш. Выспаться ему да высраться, а жители области — просто мусор, шелупонь. Как же хочется по этому лоснящемуся мурлу кулаком тыкнуть.

— Котласская шелупонь разрешает архангельской шелупони отшелупонить главную шелупонь шелупоньской области! Слово какое родненькое стало, шелупоньское.

— Муха навозная он, вот кто.

— Смотреть лихо на эту гниду лысую.

На вопрос, зачем Светлана оставила в Сети эти слова, она отвечает так:

— Я человек выдержанный и стрессоустойчивый, но когда увидела ролик, где он называет всех шелупонью, меня накрыло. Не знаю, что должно было случиться, чтобы меня до такого довести, — это был именно тот случай. У меня в глазах потемнело, и меня затрясло. Он назвал всех шелупонью! Меня понесло.

Пенсионерка на защите власти

Вполне возможно, что эти комментарии не попали бы в поле зрения правоохранителей, если бы не 69-летняя пенсионерка Ольга Ильина, которая часто обращалась в полицию по поводу чьих-то реплик про власть. Причем «под раздачу» попала не только Светлана — по жалобе Ольги Ильиной за комментарий во «ВКонтакте» дело завели на электромонтера из Котласа Дмитрия Попперека. Но у него до штрафа не дошло.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы спросили Светлану, был ли у нее конфликт с Ольгой Ильиной в реальной жизни и что могло стать причиной такого внимания к комментариям.

— Эта женщина одинока, пенсионерка, у неё ни мужа, ни детей, она одна, — отвечает Светлана Бакшеева. — У неё вроде одна–две кошки живут, с людьми она не общается. У неё вся отдушина — интернет. Я её лично не знаю. Человек, конечно, нестандартный, неординарный, умный, это же бывшая учительница. Но мне не нравится, что она всегда против народа, понимаете? Всегда люди возмущены чем-то: чиновники, мэр не то делают. Как-то ругают между собой власть, обсуждают, критикуют, взаимодействуют. А она всё время в ответ — оды хвалебные, «вы дураки, вы нищеброды, вы давайте работайте».

Как говорит Светлана, всё произошло потому, что она «сильный комментатор», и Ольга оказалась из тех же.

— У нас такое противостояние: она на одной стороне, я на другой. Не знаю, кто на темной стороне, но я так думаю, что я на светлой.

«Меня затрясло: он назвал всех шелупонью!»

Первые стычки Светланы и Ольги в интернете случились после поднятия в стране пенсионного возраста. 69-летняя Ольга Ильина не была против этой инициативы, чего не скажешь о Светлане Бакшеевой.

— Я ей говорю — так ты же ведь вышла в 50 лет. Ты же уже на пенсии, почему мы не имеем права быть на пенсии? Вот у меня ребенок маленький, например, ему 6 лет, я родила поздно. У меня 2 дочери, одной 28, второй 26, я уже дважды бабушка, внуку 5 лет. Конечно, я хочу на пенсию, потому что я хочу заниматься нормально сыном, я хочу видеть внуков, — рассказывает Светлана.

Ольга и Светлана часто сталкивались в комментариях. По словам Бакшеевой, Ильина высмеивала и её позднее материнство, называла «старой мартышкой», а жаловалась в полицию из-за личной неприязни — мол, были комментарии и похлеще тех, что писала Светлана, но они обошлись без внимания Ильиной. Самообладание Бакшеевой дало трещину после сюжета про Игоря Орлова, в котором он называет своих оппонентов «шелупонью, которая здесь никто и звать никак».

Юристы: «Судебной практики на тот момент было»

В июне 2019 года Светлана стала одной из первых северян, кого оштрафовали по новой статье об оскорблении власти. Архангельская область быстро выбилась в лидеры по количеству заведенных дел по этой статье.

— Дело Бакшеевой у нас было четвертым по счету, и практики на тот момент действительно не было, — вспоминает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв. — Но проект «Агоры» о защите права на неуважение власти не был бы запущен, если бы мы заранее не продумали подробную методику защиты по таким делам с учётом международных стандартов свободы слова. Напомню, речь идет о том, что высказывание в адрес высших должностных лиц и органов власти в связи с обсуждением их позиции по общественно-значимым вопросам должно быть допустимо для граждан в острой, грубой, зачастую провокационной форме.

Не успело вступить в силу постановление о первом 30-тысячном штрафе, как на Светлану Бакшееву завели еще 2 дела по жалобе Ольги Ильиной: за разглашение персональных данных Ильиной и за новый комментарий о власти (на этот раз Бакшеева назвала депутатов «кучкой идиотов»). Оба дела в итоге закрыли. А защищать Бакшееву вызвались адвокаты правозащитной организации «Агора» — после введения закона об оскорблении власти они пообещали защитить первых 100 человек.

Неравнодушные люди оплатили штраф

В июле 2019 года Архангельский областной суд оставил без изменений решение городского суда. Светлане предстояло выплатить штраф в 30 тысяч рублей, имея при этом зарплату в 10 тысяч и 6-летнего ребенка на руках. Неравнодушные люди объявили сбор средств на оплату штрафа — помогали по 100, 200 рублей. Помогали и родители, но им Светлана не сразу рассказала о ситуации, в которую она попала.

— Семья поддерживала, но у меня родители уже старенькие, я их берегла и долго об этом ничего не говорила, пока совсем далеко не зашло. Долго не соглашалась, чтобы у меня брали комментарии. Очень долго отказывалась, потому что ладно там где-то в других областях, в Архангельске [пишут]. У меня отец уверенный пользователь ПК, я боялась, что он зайдет, это всё увидит. Подготовила родителей, а потом они помогали со штрафом. Без них было бы вообще никак, — рассказала Светлана.

Поддержал и супруг. Про семью и дом Светлана говорит с большим удовольствием — ей нравится жить в тихом спокойном месте, и переезжать она не собирается.

— Я же замужем. Я же не одна. Накоплений мы тогда никак не имели. Мы на Юге никогда не были и позволить себе полететь в Турцию не можем, но и кредиты никогда не берем. Живем в микрорайоне за городом, у нас небольшой 8-квартирный дом. Старенький, но ничего, мне нравится. У нас нет огорода, но очень хороший двор, который не выходит на дорогу. Я довольна. Дети тоже живут в Котласе. У меня 2 дочери. Старшая работает администратором в ресторане, замужем, сынишке 5 лет будет. И еще одна дочь, живут с мужем в городе, ребеночку год и месяц.

В дело вмешалась генпрокуратура

После отказа областного суда юристы «Агоры» не стали сдаваться — они обратились в Европейский суд по правам человека. Вскоре после этого прокуратура выступила с протестом против штрафа Бакшеевой, указав, что судебные акты подлежат отмене. Уже зимой 2020 года дело ушло в Верховный суд России. В августе штраф отменили — Светлане должны вернуть 30 тысяч рублей из бюджета.

— Отмене штрафа поспособствовал комплекс обстоятельств. Верховный суд вынес свое постановление после протеста, направленного заместителем генерального прокурора РФ Леонидом Коржинеком. Он, кстати, после подачи этого протеста ушёл в отставку (не «вследствие», а всё же «после»). До Коржинека с протестом к председателю Архангельского областного суда выходил зампрокурора Архангельской области, — говорит адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв.

Юристы «Агоры» полагают, что прокуратура обратила внимание на это дело вследствие общественной кампании в поддержку Светланы Бакшеевой, а также того обстоятельства, что Европейским судом была зарегистрирована её жалоба по этому делу, подготовленная адвокатами «Агоры».

Светлана — не единственная, чей штраф удалось обжаловать. Например, архангелогородка Елена Макарова с помощью «Агоры» в областном суде добилась отмены штрафа за комментарий про судей и полицейских. Но это не значит, что можно писать о чем угодно в интернете, не опасаясь наказания.

— Значит ли это, что можно называть губернатора гнидой, и за это не придется нести ответственность, или всё индивидуально? Пожалуй, всё же индивидуально, у главы региона, как и любого гражданина, есть право требовать возбуждения дела по ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление) или компенсации морального вреда в гражданско-правовом порядке, — рассказал адвокат «Агоры» Станислав Селезнёв.

«Я теперь во всём разобралась»

Светлана продолжает читать новости в интернете. Следит за выборами и сожалеет, что не допустили Олега Мандрыкина — она хотела голосовать за него.

— Читаю новости в интернете. Причем раньше я никогда не интересовалась никакой политикой, ни внутренней, ни внешней, было не интересно. Просто народ уже до такой степени довели, до такой степени дурачат нас, что волей-неволей приходится во всё вникать. Я теперь во всём разобралась. Я теперь всё понимаю, всю эту кухню политическую, не только в нашем регионе, а вообще во всей России и вообще во всем мире, — рассказала Светлана.

Внимание Светланы приковано и к теме Шиеса. Хотя врио губернатора Александр Цыбульский обещал закрыть проект, уверенности в этом у нашей собеседницы нет.

— Мне хотелось бы верить, что Шиес закроют. Может быть, Цыбульский сам по себе человек хороший, вот мне нравится, что он не как Орлов. Орлов просто сидел в кресле, а этот ездит по области, встречается с людьми, чем-то интересуется. Но я боюсь, что он делает это перед выборами. И что он сейчас на Шиесе был, что он говорит, что всё будет убрано… Мне хочется верить, что это не пыль в глаза, но у меня сомнения. Я недавно написала в комментариях, что ни одного голоса нельзя давать единороссу. Если бы он был от другой партии, всеми руками, как говорится, за. Но так как он единоросс... Я вообще против единороссов, — рассказала Светлана.

После всего случившегося Светлана не держит зла на Ольгу Ильину. Более того, беспокоится за неё — та в последнее время перестала активно комментировать в соцсетях.

— Она сейчас пропала где-то. Её месяц–полтора не видно. Бывало, вылезала, но я ей не отвечала. В личке с ней не общалась. Об отмене штрафа я не знала, когда 16 августа писала: «Куда подевалась всем известная Ольга Ильина?» Я переживаю за человека. Всё-таки коронавирус, человек уже пожилой, может, что-то случилось, может, что-то со здоровьем. У меня к ней зла вообще нету. За эту ситуацию, что меня оштрафовали. У меня и до этого не было зла.

Как рассказал Станислав Селезнёв, из 100 первых дел о неуважении к власти только 50 закончились штрафами, из них большинство — с признанием вины.

— Не менее четверти всех дел возбуждались по заявлениям неравнодушных граждан. Изучение материалов позволило выявить так называемых массовых заявителей, инициативно отслеживающих публикации в интернете и регулярно (3 и более раз) пишущих жалобы в органы прокуратуры, полицию или ФСБ с требованием привлечь авторов к ответственности за политические высказывания (Светлана Ильина — перестала писать, Даниил Михеев — продолжает, Тимур Булатов — продолжает), — написал в своем докладе «год явного неуважения к президенту» Станислав Селезнёв.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...