17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Буду выражаться корректнее в адрес власти»: суд не наказал жителя Котласа за реплики в соцсетях

На Дмитрия Попперека заводили административное дело по закону об оскорблении власти

Поделиться

Суд не усмотрел состава правонарушения в комментариях Дмитрия Попперека (справа)

Суд не усмотрел состава правонарушения в комментариях Дмитрия Попперека (справа)

Котласский городской суд прекратил дело по закону об оскорблении власти в отношении электромонтера Дмитрия Попперека. Его хотели привлечь по заявлению 69-летней котлашанки Ольги Ильиной.

Женщина отслеживала комментарии Дмитрия Попперека сразу в пяти группах во «ВКонтакте», посвященных Котласу. Она выбрала комментарии за март-апрель, выписав название группы, время поста и время и текст комментария.

— Надо этого мудака живьем похоронить, — писал под одним из постов Дмитрий Попперек.

— Прославление путлеровских дебилоидов, — написал он в другой группе 5 апреля.

Суд не увидел состава правонарушения в действиях Попперека и закрыл дело. Когда судья зачитала постановление, слушатели стали аплодировать. Сам мужчина не знаком с Ольгой Ильиной и ни разу с ней не общался.

— Может быть, буду выражаться корректнее в своих комментариях, не опускаться совсем до примитивных матов и прочих оскорблений, более корректно выражать свою мысль в отношении нашей власти. А так, суд не усмотрел в моих действиях состава преступления. И со стороны моего адвоката было заявлено, что в составлении дела были процессуальные нормы нарушены, — рассказал Дмитрий Попперек.

Как сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, на сегодня «известно о 36 административных делах о неуважении к власти, 10 из них прекращены полицией либо судами». На первом месте по количеству заведенных дел по-прежнему остается Архангельская область.

По заявлению Ольги Ильиной в Котласе на 30 тысяч рублей оштрафовали Светлану Бакшееву. Не успело это решение вступить в силу, как на неё завели новое административное дело за другие комментарии о власти, но добавили еще одну статью — о разглашении персональных данных. Она вывесила в открытый доступ заявление Ольги Ильиной, где был указан адрес пенсионерки.

В Архангельске суд оштрафовал 54-летнюю Елену Макарову за комментарий в группе движения «Поморье — не помойка». Она возмутилась работой судьи и полицейских. За комментарий под тем же постом на 30 тысяч рублей оштрафовали другого архангелогородца, Александра Пушкина. Он сумел обжаловать штраф, но с этим решением не согласился прокурор. Дело продолжит рассматривать областной суд.

А жителю Архангельской области Георгию Миняеву придется заплатить 15 тысяч рублей за комментарий про президента, который не пристегнулся за рулем. Известно, что в словах Миняева присутствовало слово «дебилоид».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
26 июл 2019 в 22:42

Вот и "запахло" 37-м годом. Стукачи никуда не подевались... Теперь как и в упомянутый год и на кухне-то надо с осторожностью шептаться, чтобы соседка Ольга Ильина не подслушала.

neispraven
26 июл 2019 в 18:29

Скоро все "комментарии" в сторону власти будут выглядеть примерно так -- ...а "***"""*** "****??

игорь
26 июл 2019 в 15:45

люди туповаты
не хотят жить без власти а после ноют что их наказывают