22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Они совсем оборзели!»: суд оштрафовал архангелогородку за комментарий про штрафы активистам

54-летней Елене Макаровой предстоит выплатить 30 тысяч рублей, если она не сможет обжаловать решение

Поделиться

Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей пенсионерку из Архангельска

Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей пенсионерку из Архангельска

Возмущаясь штрафами активистам движения «Поморье — не помойка», 54-летняя Елена Макарова не ожидала, что её высказывание в соцсетях обернется 30-тысячным штрафом для неё самой. Её осудили по новому закону об оскорблении власти.

— Они совсем оборзели! Полное незнание законов или, что хуже, — полное беззаконие! — написала Елена Макарова в комментариях группы «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте».

Дальше женщина спрашивала, остались ли в городе порядочные полицейские и судьи, вспоминала репрессии 37-го года. В конце Макарова задавалась вопросом, почему люди превращаются в подонков.

29 мая на женщину составили протокол. В суде Макарова и её защитник Алексей Куроптев ссылались на то, что женщина не хотела никого оскорбить, а лишь высказывала своё мнение. Но суд усмотрел в комментарии Макаровой оскорбление власти и оштрафовал её на 30 тысяч рублей. По мнению суда, доказательство «неприличности формы высказывания» женщины доказывается протоколом и актом наблюдения страницы в интернете. В решении отсутствует информация, какие именно слова Макаровой можно считать нарушающими закон. 

За комментарий под тем же постом на 30 тысяч рублей оштрафовали другого архангелогородца, Александра Пушкина. Он сумел обжаловать штраф, но с этим решением не согласился прокурор. Дело продолжит рассматривать областной суд.

Архангельская область заняла первое место в стране по количеству дел об оскорблении власти. На прямой линии Путина редактор популярного паблика MDK Роберто Панчвидзе спросил, может ли президент проконтролировать исполнение закона «О неуважении к власти». Блогер привел в пример ситуацию с Еленой Макаровой. 

Известно о еще нескольких делах. Жителю Архангельской области Георгию Миняеву придется заплатить 15 тысяч рублей за комментарий про президента, который не пристегнулся за рулем. Известно, что в словах Миняева присутствовало слово «дебилоид».

Жительницу Котласа Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий в адрес властей региона и тут же завели новое дело по аналогичному случаю. Суда ждет и её земляк Дмитрий Попперек.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
madd
18 июл 2019 в 19:32

Мда. Всё делается для того, чтобы люди не могли открыто говорить то что они думают.
Зачем? /вопрос риторический/

игорь
18 июл 2019 в 20:21

люди очевидного не понимают
нет законов - нет и нарушений
так что не нойте за то что вас штрафуют
если сам человек выдумал то чего в природе нет))

19 июл 2019 в 11:36

А когда же Власть будет платить за оскорбление людей?