СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

На активиста Шиеса составили протокол за дискредитацию армии. Он уже полгода не живет в России

Ему грозит от 30 до 50 тысяч рублей штрафа

Александр Песков — один из активистов «Поморье — не помойка», организатор антимусорных митингов

Поделиться

На 26-летнего активиста Шиеса, журналиста Александра Пескова составили протокол о дискредитации вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Сам мужчина уехал из РФ после обысков и возбужденного уголовного дела об оскорблении силовика.

Протокол составили за два поста во «ВКонтакте». Первый касается сбитому в Донецкой области в 2014 году «Боингу». Второй — о вернувшихся с Украины в Архангельск контрактников.

На Пескова уже составляли протокол о дискредитации вооруженных сил РФ за другие посты во «ВКонтакте», но суд не усмотрел состава правонарушения. По 20.3.3 КоАП РФ грозит от 30 до 50 тысяч рублей.

— Заседание по протоколу назначено на 14 октября в Ломоносовском районном суде Архангельска. Скорее всего, мне назначат штраф, но даже под угрозой возбуждения уголовных дел по статье о «фейках об армии» или «повторной дискредитации» со всеми вытекающими последствиями я не перестану свободно мыслить и думать, как и публично выражать свою позицию о происходящем в мире, — написал Александр Песков.

Обыск у Пескова и журналистки Дарьи Порядиной, с которой они жили вместе, проходил 23 марта. В тот же день обыски прошли еще у четырех человек: у бывшего главы штаба Навального* Елизаветы Бычковой, у фотографа Руслана Ахметшина, у активистов Ольги Школиной и Ильи Лешукова. Обыски и допросы проводились по делу об экстремизме штабов Навального*. Александр Песков в 2017–2018 годах тоже был координатором штаба.

Этим летом руководителя регионального ПАРНАС Юрия Щербачева оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Впоследствии он попросил политическое убежище в Норвегии. Показания на Юрия Щербачева за посты в соцсетях написали находящийся под уголовным делом экс-координатор штаба Навального* Егор Бутаков, которому запрещено пользоваться интернетом, и Александр Дурынин, который помог посадить другого экс-координатора штаба Навального* Андрея Боровикова.

Летом за дискредитацию ВС РФ оштрафовали ветерана МЧС Дмитрия Чистякова. В июне суд по той же статье прошел над активистом «Поморье — не помойка» Дмитрием Секушиным, который тоже уехал из России.

*Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2