Политика Спецоперация на Украине проблема «Согласен ехать, хоть и четверо детей»: как многодетные семьи Поморья относятся к мобилизации

«Согласен ехать, хоть и четверо детей»: как многодетные семьи Поморья относятся к мобилизации

В одной из них муж собрался на СВО при отсрочке

Северянки задумываются, каково им будет растить четверых детей без помощи мужей

Теперь на спецоперацию пообещали не забирать отцов, воспитывающих от трех детей возрастом до 16 лет. Вначале об этом сообщили в Госдуме, а затем подтвердили в призывной комиссии Архангельской области. Ранее правило действовало для тех, у кого четверо и более детей. Но интересно, что некоторые многодетные отцы сами не отказываются от отправки: кто-то согласен уехать, если изменятся правила, а кто-то рвется на фронт и без повестки.

Одна из последних партий мобилизованных уехала из Архангельска в Санкт-Петербург 15 октября. Были среди уехавших и отцы

«Если надо защищать — значит, иди»


Жительница Архангельской области Анна (имя изменено по ее просьбе) в конце сентября встретила у себя в доме сотрудников военкомата, которые искали ее мужа. В тот момент его не было дома, и они пришли на следующий день, чтобы вручить повестку. При этом в семье Анны — четверо несовершеннолетних детей: старшему ребенку 12 лет, а младшему — 1,6.

— Когда муж пришел в военкомат, то оказалось, что у них в картотеке указан только один наш ребенок, — рассказывает северянка. — Они спросили у мужа: «Сколько у вас детей?». Он ответил, что их четверо, на что они сразу позвали старшего по званию. Он пришел и отвел мужа на разговор — показал ему указ президента, по которому отцы четверых детей не подлежат мобилизации, и отправил его домой.

«Но мой муж ему ответил, что он согласен ехать на СВО, несмотря на то что у него четыре ребенка»

Мужу Анны ответили, что в таком случае ему нужно согласие жены, и отправили домой.

— Дома мы семьей обсудили этот вопрос и пришли к выводу: если надо защищать Родину, значит, иди, — продолжает она. — 29 сентября мы пришли в военкомат, чтобы написать все согласия на отправку. Военный комиссар нам ответил, что уточнит все нюансы и мы составим на месте контракт. При этом он взял у меня и моего мужа номера телефонов для связи, но до сегодняшнего дня так нам и не звонил. Мы пытались связаться с ним, на что он ответил: «Сиди и жди». Только чего ждать — непонятно.

Людей отправляют не только на подготовку в Петербург, но и в Мурманскую область

«Понимаю, куда он пойдет, и переживаю»


Как сообщили 29.RU в военном комиссариате Архангельской области, граждан, у которых есть четверо детей, по закону призвать не имеют права. Это закреплено в статье 18 ФЗ-31. Однако если гражданин напишет собственноручно рапорт на имя руководителя призывной комиссии муниципального образования, они должны рассмотреть ситуацию в индивидуальном порядке.

Анна считает, что решение ее мужа — правильное, и поддерживает его, несмотря на трудности, которые могут возникнуть:

— Я, конечно, понимаю, куда он пойдет, и переживаю, но если надо идти на защиту Родины — значит надо. Наше мнение такое: чем больше собирается таких же, как мой муж, тем быстрее всё это закончится. Просто у меня муж вырос мужчиной и готов защищать свою семью, а не как некоторые ищут любые причины, чтобы только их не забрали, — делится она.

О мерах поддержки, которые обещают семьям мобилизованных

«Страшно, что я останусь одна»


Другие многодетные матери из Архангельской области рассказали 29.RU, что их мужья не получали повестки в военкоматы. Отношение у них более спокойное — рвения не проявляют, но, говорят, если понадобится — мужьям придется идти.

Жительница поселка Катунино Раиса и ее муж воспитывают четверых несовершеннолетних детей. Еще одна дочь выросла и уже замужем. Повестки ее муж не получал, но они в курсе, что таких многодетных отцов и не должны призывать.

— Но если настоящая война начнется и не будет хватать людей — и муж, и я, мы, в принципе, за то, чтобы он пошел, — говорит Раиса. — Но мне страшно, что я в таком случае останусь одна, никому не нужная. Да, родственники есть, но без него мне будет управляться тяжело. С четырьмя детьми — довольно тяжело физически и материально. Сейчас их болячки, детсады, школы, домашнее хозяйство — всё на мне. А содержание семьи — это на муже.

Первый раз северян отправили на подготовку к СВО 24 сентября

Северянка Анастасия тоже растит четверых детей, старший из них — с инвалидностью. Она говорит, что не знает точно, могут ли призвать мужа, потому что дело не только в семье, но и в здоровье супруга:

— У меня двойственные чувства: с одной стороны я понимаю, что надо страну защищать. А с другой: когда это касается твоего близкого — конечно, переживаешь. Мужу пока не приходила повестка, и мы не знаем, ждать ли ее: ему 44 года, он не служил, потому что его забраковали по здоровью. Я у него спросила: «Что если тебе придет повестка?» Он сказал: «Ну значит пойду в военкомат». Но как мы будем жить без него — большой вопрос. Потому что у нас ипотека и весь его доход уходит на нее.

Напомним, первые северяне, призванные по частичной мобилизации, уехали в учебный центр Санкт-Петербурга 24 сентября. Следующая отправка с тем же направлением была 26 сентября. Туда же направили северян и вечером 27 сентября. 1 октября в Печенгу уехала группа резервистов. В Мурманскую область проводили мобилизованных и 8 октября. 11 октября наших земляков вывезли поездом на Санкт-Петербург. Последняя отправка была 12 октября: мобилизованные уехали в Мурманскую область.

Ранее на базе губернаторского центра открылся региональный штаб поддержки мобилизованных и их семей. Его специалисты общаются с семьями тех, кого отправят на СВО, и помогают им решать различные вопросы. О том, что подобный штаб появится в регионе, в начале октября рассказывал губернатор Александр Цыбульский.

Родственникам тех, кого забрали, уже начали приходить первые похоронки — спустя 23 дня после объявления частичной мобилизации.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления