СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Студентке САФУ, которая сейчас под домашним арестом, отказали в академическом отпуске — почему

В вузе объяснили, с чем связано такое решение по Олесе Кривцовой

Олеся Кривцова не может сдавать экзамены в университете из-за ареста

Поделиться

Руководство САФУ отказало в академическом отпуске студентке Олесе Кривцовой (недавно ее включили в список экстремистов и террористов), которая находится под домашним арестом. Ее подозревают в дискредитации ВС РФ и оправдании терроризма из-за сторис в Instagram* и сообщений в чате однокурсников.

Мать девушки Наталья Кривцова пояснила 29.RU, что причиной вуз назвал долги по учебе. Она считает, что дело может идти к отчислению дочери из университета.

— Олесе отказали в академическом отпуске по причине академических задолженностей, образовавшихся после задержания и в период, когда она была на больничном, — рассказала Наталья. — При этом многие студенты сейчас получили академические отпуска, имея множество задолженностей. На данный момент об отказе мне сказали только по телефону. Сейчас САФУ требует от Олеси самостоятельно явиться в университет, для того чтобы получить причины отказа в письменном виде. Но как это сделать? Мы написали соответствующее ходатайство следователю, но он его отклонил.

В пресс-службе вуза подтвердили 29.RU, что девушке действительно отказали в заявлении на отпуск. Там заявили, что предоставленные документы по судебному решению не являются поводом для предоставления академического отпуска.

— Академический отпуск предоставляется по инструкциям, которые спущены из Министерства науки и высшего образования, — комментируют в пресс-службе САФУ. — Ими могут являться, к примеру, семейные причины — уход за больным родственником, беременность и роды, уход в армию. Такой причины, как «домашний арест», как в данном случае, [в инструкции] нет.

Согласно приказу Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455, академический отпуск можно брать неограниченное количество раз, но каждый раз перерыв в учебе не должен длиться более двух лет. Причины для академа, которые прописаны в нем: семейные обстоятельства, медицинские показания, беременность, служба в армии и финансовое положение (для обучающихся платно). Кроме того, каждый вуз может принимать решение об иных причинах.

Также в вузе пояснили, что представлять девушку, поскольку сама она не может приехать в университет, может другой человек с письменной доверенностью. Это касается в том числе и матери, так как Олеся Кривцова — совершеннолетняя.

При этом в пресс-службе университета добавили, что девушка не отчислена и продолжает являться студенткой САФУ:

— Никаких репрессивных мер к ней не применяется и применяться не может, — утверждают в вузе. — Задолженность у нее формируется исключительно за текущую зимнюю сессию. Соответственно, как и любому другому студенту, который по каким-то причинам не сдает сессию, по положению дается полгода для ликвидации данной задолженности. Ей будет дана возможность пересдать экзамены. Если история пойдет каким-то другим путем из-за судебного решения, ей будет опять же дана возможность написать заявление на академический отпуск уже по другим причинам. Очень сложно прогнозировать, подобных прецедентов очень немного. Мы решаем этот вопрос в правовом поле, безотносительно к личности студента. Ее деятельность в данном случае не оценивается. Есть инструкции, которые действуют и в других университетах тоже, поскольку они регламентированы Министерством науки и высшего образования России.

Напомним, в 2022 году САФУ отказал в академическом отпуске другой своей студентке, журналистке SOTA Дарье Порядиной. Девушка должна была получить диплом об окончании журфака. После обыска и допроса по делу об экстремистском сообществе ей пришлось уехать из страны. Доучиться дистанционно в вузе ей не разрешили.

Кстати, в САФУ дали следствию отрицательную характеристику по Олесе — этот документ зачитали в суде. В ней написано, что «из-за деструктивности ее поведения продолжение обучения может нести негативные последствия». Также, по их информации, Кривцова «плохо принимает критику любого характера» и «использует тактику защиты любыми средствами». На суде прозвучало, что характеристика предоставлена за подписью директора ВШСГНИМК САФУ им. Ломоносова от 27 декабря 2022 года.

Уголовное дело Олеси Кривцовой стало известно на всю страну: например, ранее о нем высказывался блогер Илья Варламов. Кто именно пожаловался в органы на девушку, официально не заявляли. Сама она подозревает в этом других студентов САФУ, которые обсуждали донос на нее в октябре 2022 года, а еще выступают в суде свидетелями со стороны обвинения. Другая версия — заявление от петербуржца Тимура Булатова, который рассказал об этом в интервью 29.RU. Подробнее о том, как девушка живет под домашним арестом, читайте в нашем интервью.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

* Принадлежит Meta, признана на территории РФ экстремистской организацией.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2