СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

На суд к Олесе Кривцовой приехала зарубежная пресса. О чем журналисты спросили северянку

Девушку судят за позицию по СВО

Девушка была смущена от наплыва внимания журналистов

Поделиться

Сегодня в Приморском районном суде прошло заседание о продлении домашнего ареста Олесе Кривцовой. Защита Олеси ходатайствовала о смягчении меры пресечения, но студентку оставили под домашним арестом еще на месяц. На заседании были представители зарубежных СМИ: The New York Times, BBC, норвежского издания Aftenposten.

Олесю Кривцову обвиняют в дискредитации ВС РФ и оправдании терроризма из-за сторис в Instagram* и сообщений в чате однокурсников. Девушку включили в список экстремистов и террористов.

Олеся сказала, что в первый раз у нее на суде так много прессы и она смущена от такого внимания. До заседания она рассказала, что расплакалась, пока ехала к зданию суда. Ей показалось, что город за то время, что она под домашним арестом, сильно изменился.

Журналистка The New York Times сказала Олесе, что общалась со студентами САФУ и большинство из них отметили, что ничего не слышали о деле Олеси Кривцовой.

Вот как отреагировала на это сама Олеся:

— Студенты боятся говорить. В каком-то смысле это даже правильно, потому что, как видите, разговоры могут повлечь не очень приятные последствия. Человек ради своей безопасности отказывается рассказывать. Это повлечет последствия для него самого, для его семьи, его близких. То, через что я сейчас прохожу, ужасно.

После этого уже другой журналист спросил, почему девушка сама в таком случае решилась высказать мнение про СВО.

— Я и раньше выражала мнение по поводу разных событий, несмотря на то что видела новости про ужасные приговоры. Просто почему-то не думала, что это дойдет до того, что происходит сейчас, — ответила она.

Олесю также спросили, что за рисунок у нее на футболке. Студентка надела футболку, на которой изображен автозак с надписью School bus. Это футболка от бренда, который часть прибыли направляет приютам для бездомных животных.

Еще у девушки спросили, как она отметит день рождения — он у нее совсем скоро — 12 февраля. Олеся сказала, что пригласила друзей.

К слову, Олесе исполнится 20 лет. Нужно оформить новый паспорт, но теперь это сделать будет сложно. Так как девушку оставили под домашним арестом, чтобы сделать документ, ей придется писать ходатайство для выхода из дома.

Напомним, Олеся Кривцова является студенткой САФУ — она обучается на втором курсе по программе «реклама и связи с общественностью». Девушку подозревают в дискредитации ВС РФ и оправдании терроризма из-за сторис в Instagram* и сообщений в чате однокурсников. Ранее руководство САФУ отказало ей в академическом отпуске. Также, по словам матери Олеси, летом 2022 года ее дочери не дали пройти практику вне стен вуза.

Уголовное дело Олеси Кривцовой стало известно на всю страну: например, ранее о нем высказывался блогер Илья Варламов. Кто именно пожаловался в органы на девушку, официально не заявляли. Сама она подозревает в этом других студентов САФУ, которые обсуждали донос на нее в октябре 2022 года, а еще выступают в суде свидетелями со стороны обвинения. Другая версия — заявление от петербуржца Тимура Булатова, который рассказал об этом в интервью 29.RU. Подробнее о том, как девушка живет под домашним арестом, читайте в нашем интервью.

* Принадлежит Meta, признана на территории РФ экстремистской организацией.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter