20 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Люди нас ненавидят»: депутаты Архоблсобрания не поддержали «мусорный» референдум

В итоге решили, что спрашивать о возможном запрете ввоза отходов из других регионов незаконно

Поделиться

С утра активисты встали с пикетами в центре города. В том числе у стен Архангельского областного собрания 

Архангельское областное собрание депутатов сегодня рассмотрит вопрос о так называемом «мусорном» референдуме. Избирком принял от активистов заявку на его проведение с пятой попытки. Теперь слово за народными избранниками. 

Сессия уже началась. Пока депутаты поздравляют коллег с прошедшими днями рождения. А еще спикер награждает за особые заслуги некоторых из народных избранников. 

Тем временем в центре города проходит серия одиночных пикетов. Вот один из них. 

Здание областного парламента охраняет полиция. Пока все спокойно, пикетирующие со стражами порядка не конфликтуют. 

Депутат Ирина Чиркова предлагает внести в повестку проект закона поправок в областной закон об обращении с отходами производства и потребления:

— Позвольте внести некоторую ясность по законопроекту. Он действительно был внесен в установленные сроки в АОСД и поступил в работу. Я сейчас попрошу Никиту Махонина рассказать всем этапы работы с этим законопроектом, — отметила спикер АОСД Екатерина Прокопьева. 

Начальник государственно-правового управления Никита Махонин, если в двух словах, сказал, что документ в соответствии с регламентом находится на доработке. Прокопьева заявила, что пока все стадии работы над документом не пройдены, внести его нельзя. 

Активист Дмитрий Секушин, один из организаторов антимусорных митингов в Архангельской области, стоит с пикетом с самого утра. 

— Губернатор пришел на сессию пешком, из дома с оленями. На меня внимания не обратил, как будто специально в другую сторону смотрел. А депутаты, которые мимо ходили, здоровались, — рассказал Секушин. 

Вопрос по референдуму — четвертый в повестке сегодняшней сессии. Сейчас рассматривают первый, отчет о деятельности собрания за прошлый год. 

Напомним, депутаты сегодня должны решить, разрешать ли референдум, посвященный возможному запрету ввоза мусора из других субъектов в нашу область. 

— Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов РФ с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки? — так полностью звучит заявленный на референдум вопрос.

— Думаю, все всё понимают. Считаю важным выйти на улицу и заявить о своей позиции. Да, выйти может не каждый. Кто-то боится, может. Кто-то стесняется. Но я могу, поэтому сегодня здесь с пикетом, — рассказала 29.RU одна из участниц серии пикетов, которые сейчас проходят в центре Архангельска. 

А это пикет у здании администрации Архангельска

А это пикет у здании администрации Архангельска

— Это моя личная инициатива — встать в пикет сегодня. Здесь жить мне, моим детям. Не хотелось бы уезжать с Севера из-за того, что тут будет ухудшаться экологическая обстановка. Губернатор сегодня тут есть, а завтра его не будет. Он натворит дел, а нам потом отвечать перед нашими детьми. Я считаю, что надо сначала со своим мусором разобраться, а не московский еще привозить, — прокомментировала стоящая в пикете Нина Марченкова. 

Сейчас у депутатов второй вопрос сессии. Выступает с докладом начальник УМВД РФ по Архангельской области Сергей Волчков. Референдум, напомним, стоит четвертым пунктом в повестке сегодняшней сессии. 

Вот еще немного фотографий с сегодняшних пикетов. Досталось и областным, и городским властям. Несколько активистов своими плакатами намекают городским властям на то, что было бы неплохо разрешать людям мирно собираться в центре Архангельска. Речь идет о том, что город, по сути, закрыли для митингов 3 февраля. Все центральные площадки в этот день оказались внезапно заняты спортивными и увеселительными мероприятиями. Но на деле там было пусто. Посмотрите наш огненный репортаж о праздниках, которых, по сути, не было. А вот согласованный митинг на Левом берегу собрал очень много людей. Если вы не видели, как это было, — вот вам ссылка на наш онлайн. Следили весь день за тем, как протестует город и область.

Началось. Дошли до вопроса про референдум. Выступает Игорь Чесноков, зампред Архангельского облсобрания. 

Чесноков говорит, что на референдум могут быть вынесены вопросы, которые находятся в ведении Архангельской области или совместном ведении РФ и региона. Также, говорит, не должны противоречить действующему законодательству. 

Просит обратить внимание, что по закону операторы могут принимать отходы из других регионов только на основе соглашений между субъектами. Более того, говорит, в РФ законы предусматривают возможность межрегионального перемещения отходов. И подчеркивает, что этот вопрос находится в ведении федерального законодательства. 

Предлагаемый для вынесения на референдум вопрос не соответствует требованиям закона, говорит зампред АОСД. Игорь Чесноков добавил, что эту позицию поддержали областной Минюст, прокуратура, губернатор и государственно-правовое управление Архоблсобрания. 

Депутат Ирина Чиркова задает вопроса Игорю Чеснокову. 

— Пункт 8-й статьи 11-й областного закона о референдумах говорит, что АОСД должно отправить проект референдума по пяти адресам, в том числе в ЦИК, президенту и в Госдуму. Были ли отправлены письма и какие ответы были получены? — выступила Чиркова. 

— Пока не готов ответить на этот вопрос, — говорит Чесноков. 

Ему на помощь пришла спикер Екатерина Прокопьева. Говорит, что все отправили. 

Депутат Леонид Таскаев предложил помочь активистам, которые хотят провести референдум, помочь сделать все в соответствии с буквой закона. Мол, раз запрос у народа есть, почему бы не дать людям слово.

Чесноков ответил, что помощь — это хорошо. Но, мол, тот вопрос, который поднят сегодня, регулируется только межрегиональными соглашениями. И ничего тут не поделаешь. 

У депутатов по расписанию перерыв. Голосуют, идти ли на него или продолжить рассмотрение вопроса. 

Решили поработать дальше. За это проголосовали 36 народных избранников. Всего их сегодня 44 в зале. 

— У нас на федеральном уровне специально для урегулирования таких вопросов создана правительственная комиссия, — говорит господин Чесноков о соглашениях между субъектами. 

Депутат Чиркова задает вопрос

Депутат Чиркова задает вопрос

— Хорошо, я понял, что высшее должностное лицо как государства, так и региона уполномочено решать такой важный вопрос. Но собиралась ли правительственная комиссия и рассматривала ли она то соглашение, которые было заключено между нашим губернатором и, получается, мэром Москвы? — спросил коммунист Александр Новиков. 

— Я не уполномочен говорить за высшее должностное лицо. Могу сказать вот что. Соглашения между Москвой и Архангельской областью, связанного именно с обращением с отходами, нет. Если готово правительство прокомментировать это, то... — ответил зампред областного собрания депутатов. 

— Мы уже лишились Арктического форума, стали мусорным регионом, люди нас ненавидят. Все потому, что мы не хотим открыто рассматривать эти вопросы. Есть два варианта — поддержать инициативную группу по референдуму или не поддержать. А это значит альтернативное голосование. И не надо рассматривать предложение одного конкретного депутата. Оно пришло в комитет неизвестно по какой процедуре. Мы должны спрашивать мнение президента, Госдумы. А не юридическую службу правительства Архангельской области или прокуратуры региональной. У нас сегодня возникает спор о компетенциях. По закону можно в таком случае создать согласительную комиссию. Почему мы не идем этим путем? Вы хотите, чтобы люди нас ненавидели? Я знаю, что некоторые до слез переживают. Многие очень переживали, когда их лица прошли в «Позорном полку». Почему мы не можем людям дать возможность высказаться? Это просто опрос населения, — выступила депутат Ирина Чиркова. 

Чиркова предложила коллегам проголосовать тайно: «Для всех тех, кто имеет некие обязательства, в том числе партийные». 

Депутат Виктор Заря говорит, что восхищается людьми Архангельской области. Но «не разделял бы людей на наших и не наших». 

— Надо понимать, что мы — законотворческий орган и должны при принятии решений руководствоваться законами. Если они будут нарушены, то какие же мы с вами депутаты? Мы с вами живем в едином экономическом пространстве. Оно обеспечивает единое правовое регулирование экономически-хозяйственной деятельности на территории всей России. А отходы, о которых говорится в вопросе референдума, — это товары. Как мы можем запретить ввоз товаров? — сказал Заря.

Единоросс Сергей Моисеев решил высказаться про антимусорные митинги. 

— Менее 1% жителей Архангельской области участвовало в митингах. Ничего плохого в них не вижу, все цивилизованные страны проходят этот путь. Я только рад, когда это согласовано и все в рамках закона, это надо только приветствовать. Я уверен, что и правительство Архангельской области, и депутаты — все слышат, о чем говорят люди. Но, уважаемые коллеги, давайте работать в законотворческом поле. Мы законы принимаем. Если мы сами себе позволим их нарушать, то о чем можно говорить? Давайте уходить от эмоций, — резюмировал Моисеев. 


Получается, что, по мнению Моисеева, на митинги по всей области вышло менее 11 тысяч человек. В то же время, по оценкам организаторов, на акции в одном только Северодвинске участвовало практически 10 000 человек. А по всей области — 25 тысяч. 

В общем, депутаты наговорились. Переходят к голосованию. Голосуют за проект постановления, который называет вопрос референдума незаконным. 

Проект постановления в предложенном виде поддержали 26 депутатов, против высказались 14 человек. Не голосовали 4 парламентария. Вот и все. 

А вот, собственно, проект постановления, который сегодня и победил. Его автор — единоросс Виктор Шерягин. Документ ранее поддержал губернатор Поморья Игорь Орлов. 

Расходимся, дамы и господа. Народные избранники референдум не поддержали. На этом мы закрываем нашу онлайн-трансляцию. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 фев 2019 в 11:52

Все полгода дивлюсь, как волнует людей судьба незаселённых, никому не известных, не имеющих хозяйственного значения мест за тысячу километров от них, где они никогда не были и не будут. Даже дорога там появится лишь по случаю полигона! В трёх километрах от привокзалки и Московского за Окружной свалка, дно Двины устелено брёвнами от сплавных плотов...

Сергей
13 фев 2019 в 16:55

Было бы удивительно, если бы "народные" "избранники" приняли решение в пользу простого народа.
При нынешнем государственном устроении депутаты действуют исключительно по указке олигархов-выгодополучателей.

северянин
13 фев 2019 в 14:19

а за что вас любить то.да и кто вас выбирал.самозванцы продажные особенно из партии ер.