Центр на ремонте: власти Архангельска предложили участникам экопротеста собраться 19 мая в Цигломени

На площадь Ленина митингующих в очередной раз не пустили

Поделиться

7 апреля протестующие пришли на площадь Ленина, хотя власти не согласовали митинг

Фото: Сергей Яковлев

Администрация Архангельска отказалась согласовывать антимусорный митинг 19 мая на площади Ленина. И предложила горожанам протестовать в Цигломени.

Официальный ответ администрации города опубликовали в интернет-сообществе «Поморье — не помойка».

— Информируем вас о том, что в указанные сроки, а именно 19 мая 2019 года, на заявленной вами площадке будут проводиться ремонтные работы по перекладке плитки для выравнивания пешеходной части площади В. И. Ленина (муниципальный контракт № 21 от 29 апреля 2019 года), соответственно, территория, заявленная вами для публичного мероприятия, не может быть согласована администрацией города, так как на указанной территории не будет обеспечена безопасность граждан, — говорится в ответе горадмина.

По словам активиста движения «Поморье — не помойка» Дмитрия Секушина, организаторы митинга сейчас рассматривают предложенные администрацией Архангельска варианты. Это пересечение улиц Куйбышева и Цигломенской у обелиска погибшим в Великой Отечественной войне, как сказано в официальном ответе, площадки в районе 2 лесозавода, в Маймаксе, на Сульфате, в Соломбале.

Цель митинга 19 мая — выступить против загрязнения Архангельской области, добиться пересмотра территориально схемы обращения с отходами и внедрения раздельного сбора мусора. В заявке на проведение митинга указано количество участников — до 1000 человек.

Напомним, в предыдущий раз городские власти также не согласовали митинг на площади Ленина в Архангельске. Обосновали это тем, что в центре все площадки распределены под спортивные мероприятия. По словам организаторов, горадмин не успел в трехдневный срок официально проинформировать их об отказе. И 7 апреля жители города вышли на несанкционированные шествие и митинг, таковыми их позднее признал суд. По оценкам УМВД, на митинг пришло 2,3 тысячи человек, по оценкам организаторов — 7 тысяч, по оценкам 29.RU — 3,5 тысячи человек.

Во время «Экобессрочки» 8 апреля начались первые задержания участников акции протеста. Их штрафуют, общая сумма штрафов перевалила за миллион рублей. Уголовное дело завели на активиста Андрея Боровикова по статье 212.1 — «Неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга». Это первый такой случай в регионе. Также впервые в области завели дело по статье о фейковых новостях на соорганизатора митинга Елену Калинину.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр
    13 мая 2019 в 12:00

    Есть еще площадь Профсоюзов. Там и машины смогут аккуратно продолжать движение. Все можно организовать. Но у власти другое на уме. Лишь бы народа в центре города не оказалось

    Житель
    13 мая 2019 в 04:46

    А может в Москве на Красной площади???

    рома
    13 мая 2019 в 18:21

    будут выборы голосуйте хоть за вокзального бича но ни за кого из этой администрации !