31 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Рассчитывает получить убежище и похудел на 10 килограммов: как Древарх живет на Украине

Андрей Христофоров показал свою комнату, рассказал, чем питается и что его тревожит

Поделиться

Осенью 2019 года Древарх Архангельский вынужденно переродился в Древарха Черниговского 

Осенью 2019 года Древарх Архангельский вынужденно переродился в Древарха Черниговского 

Поделиться

Один из знаменитых символов Архангельска Древарх Просветлённый — он же Андрей Христофоров — последние месяцы проживает в украинском городе Чернигове. Он уехал из России в сентябре 2019 года после того, как на него было заведено уголовное дело из-за инцидента на Шиесе.

Нам удалось поговорить с Древархом по видеосвязи и расспросить его, где он сейчас живёт, как защищается от коронавируса и по чему скучает, находясь за границей.

Видео: Кристина Полевая

«Меня любят, раз на своё пространство пустили»

15 июня будет уже девять месяцев, как Андрей Христофоров живёт на территории Украины. Сейчас он проживает в небольшой комнате в Чернигове, куда его пустила пожить одна семья. При этом он заявляет, что ночевать он может и там, где его застаёт ночь.

— Ещё много людей, которым что-то интересно и они сегодня понимают, как можно с такой татуировкой ещё ходить по свету и людям нести доброе, разумное и вечное с крыльями за спиной, мигалкой на голове. И хозяйка Катя, и хозяин Ярослав, и ещё сыночек Тимурка — вот они меня все, я так понимаю, любят, раз на своё пространство пустили, — объясняет он.

В своём прежнем духе Древарх продолжает говорить, что он «нематериальная субстанция» и отошёл полностью от всего мирского, чтобы не быть зависимым. И кстати — похудел за эти месяцы на 10 килограммов.

— Если угодно, здесь можно на подножном корму в Украине прожить и довольно хорошо выглядеть — излишнего веса не нужно, особенно если ты вегетарианец. Нам, северянам, это сложно было бы так вот понять, но тут можно на одной шелковице, как говорится, [жить].

Сейчас в Чернигове, по его словам, уже не так сильно следят за изоляцией от коронавируса, но местные жители ещё носят средства защиты. Есть своя маска и у Древарха — белая, многоразовая и, конечно, с вышитым на ней символом Человека-Дерева.

— А сейчас здесь уже сильные послабления: открытые рынки, уже, по-моему, пару недель. Нет, понятно, что нужно в маске [ходить]. Это я сейчас один, а так у меня всегда маска, — говорит он.

Андрей Христофоров стал не только символом Архангельской области, но и символом экологического протеста

Андрей Христофоров стал не только символом Архангельской области, но и символом экологического протеста

Поделиться

«Не хотелось бы сидя за решёткой рассказывать о своей жизни»

О своих похождениях на Шиесе Андрей вспоминает с улыбкой: говорит, что они пытались убрать забор вокруг стройки, как он останавливал поезда с песком и гравием и предупреждал пилотов, что он бегает по лесу с камнями и бросает эти камни в вертолёты.

— Понятно, что чем больше нас таких людей неравнодушных, понятно, что властьпридержащие — им это не нужно, — считает Древарх. — Каждый боится за своё кресло. Вот таким образом они меня предупредили и выдавили просто с земли, с родины. Но я думаю, что всё равно же рано или поздно это всё справедливость восторжествует и мы все равно все встретимся и будем водить также хороводы, сажать деревья.

По словам Древарха, он сейчас находится в Чернигове как соискатель политического убежища, и в Россию для него входа нет. Но вернуться ему хочется.

— А там ещё много где я не посадил деревья, много областей! Естественно, мне хотелось бы вернуться и доделать дела и сходить также на могилы к своему отцу, маме. Это хорошо ещё, что мне удалось как-то изловчиться, занырнуть или вынырнуть из этой системы. Я считаю, что мне крупно повезло. Вот так вот наши властьимущие борются с людьми, которые неравнодушны к природе и к окружающим людям. Не хотелось бы сидя в клетке, за решёткой рассказывать о скоротечности бытия, о своей жизни. Там особо-то деревьев не насажаешь, так как там внутренний дворик, а он не даст, наверное, тех возможностей, как предоставила Украина своими благородными землями, где я сегодня сажаю деревья.

«Не хватает родных, близких, соратников»

А ещё Древарх признает, что ему грустно от того, что пришлось пойти на такие жертвы и уехать из Архангельской области за границу.

— Раз уж я принес себя в жертву, стал мучеником… — рассуждает он. — Не то что я так мучаюсь сейчас, но, естественно, не хватает родных, близких людей, соратников, которые также продолжают нести вахту на Шиесе. Хотя вроде все заявляют, что это всё противозаконно и всё закончится, это уже и врио губернатора поддерживает, но пока очень всё это медленно идёт.

«Справедливость восторжествует и мы все равно все встретимся и будем водить также хороводы, сажать деревья», — считает Андрей Христофоров

«Справедливость восторжествует и мы все равно все встретимся и будем водить также хороводы, сажать деревья», — считает Андрей Христофоров

Поделиться

Скучает он и по своим детям, и бывшим жёнам, хоть и признается, что надо венчаться только с природой.

— Не только в Архангельске ведь у меня родственники, у меня и в Москве дочурка. В Питере тоже сыночек, — рассказывает Андрей. — Ведь не бывает бывших, как у меня в процессе моей жизни получилось три супруги. Я считаю, что это все вчерашний день, понятно, что надо венчаться только с природой, жить с ней вкупе и любе и работая над собой. Не обязательно даже идти в те же загсы, чтобы зарегистрироваться. Все браки, все союзы — они все в наших сердцах предопределены, и вот эта любовь — она правит миром.

В Чернигове также открылся музей, посвящённый Древарху, а «Новая газета» опубликовала комикс, в котором он является одним из главных героев. В декабре Андрей Христофоров выступил на украинском телеканале «UA: Чернігів».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!