15 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

В горадмине заявили, что в Архангельске могут вернуть автобусные маршруты № 5э, 22, 11 и другие

Чиновники обсудили с перевозчиками проблемы городского общественного транспорта

Поделиться

В марте специалисты департамента транспорта проверяли работу автобусов. Выяснили, что, к примеру, на маршрутах&nbsp;<nobr class="_">№ 9</nobr>, 10, 60 и 69 автобусы в часы пик переполнены

В марте специалисты департамента транспорта проверяли работу автобусов. Выяснили, что, к примеру, на маршрутах № 9, 10, 60 и 69 автобусы в часы пик переполнены

Поделиться

В Архангельске могут вернуть автобусные маршруты 5э, 22, 11 и другие

На совещании в администрации города перевозчики Архангельска подняли вопрос о возвращении в областном центре ранее ликвидированных или сведенных в один популярных у пассажиров маршрутов. Речь, к примеру, шла о маршрутах № 5э, 22, 11 и других. Замглавы Архангельска по инфраструктурному развитию Юрий Максимов отметил, что если возврат маршрутов улучшит качество пассажирских перевозок в Архангельске, то такое решение действительно может быть принято. Об этом сегодня, 22 марта, сообщили в пресс-службе горадмина.

На совещании отметили, что больше всего обращений граждан с претензиями по поводу общественного транспорта связано с изменением количества, а также класса автобусов на маршрутах № 9, 62, 76, 65, 11 и 12. Есть у архангелогородцев претензии и к качеству работы перевозчиков на маршрутах № 3, 6, 54, 75, 33, 42, 41, 1, 7 и 31. Специалисты департамента транспорта в марте проверили в часы пик работу общественного транспорта и сделали вывод о том, что числа автобусов на некоторых маршрутах явно недостаточно (в частности, в пресс-службе горадмина назвали маршруты № 9, 10, 60 и 69).

За 2020 год, по информации от администрации областного центра, перевозчиков в Архангельске оштрафовали на 1,6 миллиона рублей, но в бюджет эти деньги не поступают в полном объеме. Юрий Максимов сообщил, что власти будут взыскивать штрафы по суду и жестче требовать с перевозчиков соблюдения условий муниципальных контрактов.

На совещании также присутствовали депутаты гордумы, поскольку к ним по проблемам общественного транспорта также обращаются горожане. Вячеслав Широкий заговорил про возвращение маршрутов, которые идут с конечной остановки в Соломбале по улицам Кедрова — Советская. Он отметил, что на эту остановку автобусы, которые едут с Сульфата или Маймаксы, приходят уже переполненными и зачастую уже не могут брать новых пассажиров. В этом контексте перевозчики и подняли вопрос в принципе возвращения в городе некогда популярных у архангелогородцев, но затем ликвидированных либо измененных маршрутов. Сегодня они могли бы разгрузить пассажиропоток — это, к примеру, такие маршруты, как 5э, 22 и 11 и другие. Заместитель Дмитрия Морева Юрий Максимов отметил, что такое решение могут принять, если власти решат, что это действительно улучшит качество пассажирских перевозчиков, в ближайшее время эти и другие жалобы горожан, мнения депутатов и перевозчиков проанализируют.

Кроме того, затронули тему ДТП с участием общественного транспорта. По данным ГИБДД, в 2021 году в областном центре зарегистрировали 91 аварию с автобусами, в пяти из них пострадали шесть жителей, и 261 нарушение Правил дорожного движения водителями автобусов.

— Губернатор всерьез озабочен ситуацией с пассажирским транспортом в областном центре. Уверен, все озвученные на совещании предложения будут реализованы и меры к повышению безопасности и улучшению качества пассажирских перевозок будут приняты. Не могу не отметить, что улучшения есть уже и на данный момент — по сравнению с 2019 и 2020 годами заметно снижение аварийности на общественном транспорте, но этого недостаточно, поэтому будем продолжать работу, — высказался заместитель министра транспорта Архангельской области Андрей Голубев.

В последнее время в Архангельске участились случаи ДТП с общественным транспортом. Мы рассказывали о столкновении на остановке в округе Варавино-Фактория двух автобусов 10 марта, спустя несколько дней подобное происшествие случилось в центре города. В обоих случаях пострадали люди, в том числе и дети. Также недавно в автобусе Архангельска подрались пассажир и кондуктор — их конфликт попал на видео. Мы собрали самые конструктивные комментарии от читателей 29.RU, а также попросили оценить этот эпизод юриста.

На прошлой неделе в правительстве уже было совещание по проблемам общественного транспорта. Тогда в Минтрансе области сказали, что получают «много справедливых жалоб от населения» по качеству работы автобусов. Напомним, с 1 марта в Архангельске подорожал на один рубль проезд в автобусе. Не всем архангелогородцам понравилось повышение тарифа. Студент Вячеслав Парыгин в колонке на 29.RU подробно объяснил, что не так с системой пассажирских перевозок в городе сейчас. Также губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в прямом эфире рассказал северянам о том, что научному институту поручили изучить маршруты и пассажиропоток общественного транспорта Архангельска.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...