30 ноября вторник

Жители разных районов Поморья заметили в ночном небе странно летящую точку

Что это было и при чем тут Министерство обороны

Поделиться

Светящийся объект было хорошо видно из разных точек Архангельска

Светящийся объект было хорошо видно из разных точек Архангельска

Поделиться

Поздно вечером 9 сентября жители Архангельской области заметили интересное явление в ночном небе: над регионом медленно пролетала светящаяся белая точка, которая затем превратилась в закрученный вихрь. Видели его и в Архангельске, и в Мирном, и в Холмогорском районе.

Михаил Прокопьев заметил этот объект, когда гулял в центре Архангельска: он шел в 23 часа по проспекту Ломоносова.

— Там нет уличного освещения, и небо со звездами было отлично видно, — рассказал он 29.RU. — Тогда я заметил яркую белую точку и расходящиеся от нее в сторону белые переливающиеся и изменяющиеся лучи. Она двигалась очень медленно, на самолет явно была непохожа. А затем резко разожглась еще более ярким светом и рассыпалась на белые искры. На ее месте тут же возникла новая белая точка, которая тут же расплылась белой полупрозрачной спиралью, а затем скрылась за домами.

Анастасия Красовская увидела явление, находясь в деревне Часовенское Приморского района. Она замечает, что во время полета объект менял свой цвет.

— Сначала летела желтая точка, потом ускорение и «хвост» белый, — говорит она. — После сменила цвет на белый и появились три «хвоста». А в конце она закрутилась в спираль и рассеялась в дымку. Через минуту было слышно хлопок.

Одни жители региона с интересом наблюдали за небом, а другие по-настоящему испугались.

— Эта штука зависла над нашим домом в Холмогорском районе, — рассказывает еще один очевидец. — Она резко поднялась вверх и рванула в сторону Архангельска. Мне стало жутко страшно, так как ребенок, когда увидел видео, рассказала, что с детьми наблюдали оранжевый шар в небе в прошлую пятницу.

Как оказалось, явление в небе оказалось следом от запуска с космодрома Плесецк. В Минобороны сообщают, что вечером 9 сентября оттуда стартовала ракета-носитель «Союз-2.1в» с космическим аппаратом Минобороны России.

— Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме, — комментируют в ведомстве. — Пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» боевые расчеты Космических войск провели уже в седьмой раз.

След в виде воронки, который увидели северяне, известен как космическая медуза. Это атмосферный феномен, который объясняется отражением света от выхлопных газов ракеты. Его можно заметить, когда Солнце уже не освещает поверхность Земли, но его лучи попадают на конденсационный след от ракеты.

В середине ноября 2020 года для наблюдения за запуском такой же ракеты в Плесецк приезжал министр обороны Сергей Шойгу. Правда, после его визита запуск «Союз-2» перенесли — ракету проверяли еще раз. В итоге запустили ее только 2 декабря.

В августе этого года канал CNN предположил, что Россия готовится к испытаниям крылатой ракеты «Буревестник» — той самой, о которой писал экс-президент США Дональд Трамп, подозревая, что именно она взорвалась рядом с Нёноксой в августе 2019-го.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку