СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Будет ли меньше туристов из-за закрытия аэропорта в Талагах: к чему готовятся власти

На этот вопрос в Минкульте региона смотрят с оптимизмом

А вы этим летом едете отдыхать? Как организовали путешествие, делитесь в комментариях

Поделиться

Транспортное сообщение Архангельска с другими регионами тесно связано с темой туризма. Ведь многие гости, желающие отдохнуть на севере, добираются до столицы Поморья самолетами или поездами. Возникает вопрос: если аэропорт закроются на реконструкцию, не сократит ли это поток туристов? Спросили об этом в Минкульте Поморья.

О том, каковы прогнозы на этот счет, 29.RU ответила заместитель главы Минкульта Поморья по вопросам туризма Анна Тютрина. По словам нашей собеседницы, «проседания» по туристам не прогнозируется, во многом потому, что часть гостей путешествует на автомобилях.

— У нас идет тенденция на автомобильный туризм, а М-8 никто не отменял. Всё больше туристов сейчас путешествуют именно на автомобилях. Вы их не видите, но у нас очень много экспедиций людей, которые приезжают из средней полосы на своих машинах и едут по уголкам Поморья — в Мезенский район, в сам Архангельск. Им очень нравится наша трасса. Мы видим расписание [самолетов] уже: да, маленькие самолеты, но частые рейсы, — прокомментировала Анна Тютрина.

Она уточнила также, что реконструкция аэропорта и вокзала — это задел на будущее. После ремонта, на ее взгляд, регион станет более привлекательным для туризма:


— Это делается для того, чтобы потом был возможен прием определенных самолетов, если мы говорим про взлетную полосу. Ее давно не ремонтировали, но ведь безопасность превыше всего. Если мы говорим про ж/д вокзал, то кто, как не туристы, гости, получат положительный фидбек [по завершении реконструкции].

В среде тех, кто представляет туристические услуги, сокращения потока туристов тоже пока не ждут.

— У нас с каждым годом больше и больше гостей: например, на Новый год у нас места полностью были распроданы еще в сентябре. Мы ожидаем гостей, готовы их принять. Сокращения числа туристов не ожидаем, — пояснила главврач санатория «Беломорье» Евгения Шпанькова.

К слову, из-за закрытия аэропорта на ремонт можно ожидать, что и жители региона решат организовать свой отпуск иначе: все-таки билеты из Васьково на некоторые популярные направления будут обходиться дороже. Ранее мы провели опрос среди читателей 29.RU о том, пришлось ли им из-за закрытия аэропорта корректировать планы на весенне-летний отдых. Чаще всего участники опроса отвечали, что поедут в отпуск поездом, а не самолетом.

Поделиться

Напомним, что аэропорт Архангельска закроется на глобальный ремонт с 1 мая. Полностью завершить работы там планируют уже в 2024 году. Всё это время летать мы будем из Васьково. Там специально построили терминал для пассажиров, а также откроют столовую. Доехать до аэродрома можно будет на бесплатном автобусе от МРВ.

К слову, глобальный ремонт в аэропорту Архангельск совпадает с ремонтом железнодорожного вокзала. Его реконструкцию планировали начать с июня, однако сроки работ, вероятно, придется сдвинуть из-за внутренних планов РЖД. Эту информацию подтвердили в Министерстве транспорта Архангельской области. Точные даты старта реконструкции пока не названы, есть только предварительные сроки.

Ранее мы рассказывали вам о том, какие туристические направления развиваются сегодня в Арктических зонах РФ и конкретно в Архангельской области.


Кстати, для отдыха Архангельскую область порой выбирают даже звезды: например, два лета подряд в регион приезжала телеведущая Яна Чурикова. Прошлым летом она отдыхала на берегу Белого моря, у границ национального парка «Онежское Поморье».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter