12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Мезенская Морозилка в финале: жители России голосуют за самое веселое название населенного пункта

Поддержать архангельскую деревню можно до 24 ноября

Поделиться

Морозилка в середине прошлого века

Морозилка в середине прошлого века

Стартовало финальное голосование за российский населенный пункт с самым веселым названием. В числе финалистов — деревня Морозилка, что в Мезенском районе. У нее девять соперников.

Голосование продлится до 23 часов 59 минут по московскому времени 24 ноября в соцсетях российского сервиса путешествий. Среди конкурентов Морозилки — села Хохотуй, Мутный Материк, Бухалово, Палево, поселок Сахарная Головка и другие. Мезенская деревня вышла в финал конкурса как обладатель самого веселого названия среди населенных пунктов Северо-Запада России. В 2018 году в конкурсе победила деревня Чуваки Пермского края.

«Логотип» деревни создан организаторами конкурса

«Логотип» деревни создан организаторами конкурса

По данным жителей Мезенского района, по Самоедскому ручью, у которого расположен одноименный посёлок, с древности проходил путь миграции оленьих стад. В первой половине XX века здесь открыли базу Мезенского рыбокомбината и поселок переименовали в Морозилку. В 1968 году базу рыбокомбината закрыли. Историю поселка изложили в паблике «Мезенский край — родная сторона».

Считается, что поселок назвали из-за называемых «ледников» — складов для заморозки рыбы моторно-рыболовной станции, размещавшейся в посёлке.

Там принимали сёмгу у местных поплавёнщиков — рыболовецких бригад. В больших самодельных морозильных камерах хранили свежевыловленную рыбу, обработанную льдом и солью. В 70-е годы Морозилка прославилась большими клубничными плантациями.

А какие еще смешные названия деревень, поселков и сел в Архангельской области знаете вы? Расскажите в комментариях или напишите на почту: 29@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
20 ноя 2019 в 16:40

Да пожалуйста. Деревня называется "Чувашские Ишаки".Это в Чувашии, километров 100-120 от Ульяновска по дороге А-151 Ульяновск - Чебоксары.. Уж не знаю кто там живет на самом деле.

Алена
12 ноя 2019 в 21:30

а где само голосование?

Председатель
12 ноя 2019 в 12:11

Прошу поддержать почин Мезенская.Даешь Морозилку!