29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Шиес попал в феминистский календарь «Солидарность»

Его продает за 900 рублей магазин брендовых вещей и сообщество художников Kultrab

Поделиться

Протест на станции в Ленском районе соответствует месяцу маю в этом календаре

Протест на станции в Ленском районе соответствует месяцу маю в этом календаре

Поделиться

Протест на станции Шиес вошел в феминистский календарь «Солидарность», который начал продавать онлайн-магазин брендовой одежды и вещей остросоциальной направленности Kultrab. Об этом стало известно из аккаунта бренда и сообщества художников и музыкантов в Instagram.

В календаре Шиес олицетворяет месяц май. На картинке изображен палаточный лагерь активистов на Шиесе возле железной дороги и люди с плакатами против строительства полигона. В описании указаны основные факты о протесте. В описании видеоролика сказано, что феминистский календарь бренд выпустил к 8 Марта. Автором и куратором проекта выступила феминистка Полина Титова, а в создании календаря участвовали 12 других фем-активисток и художниц. Одна из самых известных — создавшая обложку всего календаря Ника Водвуд, известная также под ником nixelpixel и ведущая свой канал на Youtube.

— Это художественный активистский проект, направленный на популяризацию непатриархальной истории. Феминистский календарь — 2020 выходит под лозунгом «Солидарность», каждый разворот посвящен яркому общественному событию, митингу или акции. В каждом месяце отмечены праздники и даты, важные для феминистского, левого, веганского и квир-сообщества. Дни борьбы против насилия в сторону женщин, Международный день против расизма, фашизма и антисемитизма, День борьбы с ВИЧ — эти и другие даты есть в нашем календаре, — написали создатели о своем проекте.

Помимо Шиеса в календаре упоминается дело сестер Хачатурян, протесты летом 2019 года в Москве по поводу недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и связанное с этим «дело 212» о массовых беспорядках, дело против ЛГБТ-активистки Юли Цветковой и другие резонансные общественные события и громкие дела в России.

Календарь продается за 900 рублей, но для тех, кто оформит пожертвование общественной организации «Насилию.нет», делают скидку. Общий тираж календаря — 300 экземпляров.

В поддержку экоактивистов, выступающих против мусорного полигона, неоднократно высказывались музыканты, представители шоу-бизнеса и политики. Недавно это сделал солист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров. Среди тех, кто поддерживал протест, были также лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, Дарья Ставрович, Игорь Тальков-младший, солист группы Lumen Рустем Булатов и другие. На студии известного рок-музыканта Юрия Шевчука активисты даже записали песню. Сам Шевчук поддержал защитников Шиеса, передал подарок участникам палаточного лагеря на станции и сказал, что постарается лично приехать к ним.

А вот дизайнер Артемий Лебедев в своем видеоблоге назвал тех, кто едет на Шиес, «людьми с покореженной судьбой». В ноябре на Шиесе побывал политик и журналист Максим Шевченко. Он выступил на митинге в Сыктывкаре, а затем выпустил свой фильм о протесте в Архангельской области. В декабре 2019 года известный режиссер Александр Сокуров попросил президента Путина спасти северян от полигона на Шиесе, но ответа не получил.


На прошлой неделе коалиция экологических активистов и организаций «Стоп-Шиес» определилась с теми, кого выдвинет в качестве «народных» кандидатов на выборы губернатора Архангельской области, которые пройдут в сентябре 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!