20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Читатель 29.RU спросил у губернатора, как в регионе развивают сельское хозяйство

В семи районах области открыли или планируют открыть животноводческие комплексы и фермы

Поделиться

Частные предприятия открывают в районах новые животноводческие фермы

Частные предприятия открывают в районах новые животноводческие фермы

Поделиться

В семи районах Поморья запустят новые животноводческие комплексы

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время эфира 29.RU ответил на многие вопросы от наших читателей. Но времени хватило не на все — на оставшиеся вопросы мы попросили ответить специалистов областного правительства.

Читатель Анатолий Витязев поинтересовался у губернатора, когда в сельских районах будут пахаться поля и появятся скотные дворы, как было в СССР. По его словам, местные жители сейчас вынуждены зарабатывать вахтовым методом или собиранием грибов и ягод.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова в ответ на этот вопрос пояснила, что времена и условия сейчас совсем другие, чем в Советском Союзе:

— Со времен СССР многое изменилось, — объяснила она. — Во-первых, сегодня мы живем в условиях рыночной экономики, и сельскохозяйственные товаропроизводители Архангельской области объективно уступают по конкурентоспособности продукции, производимой в южных регионах страны. Во-вторых, изменились технологии, и нам есть чем гордиться. Если говорить о молочном животноводстве, на котором традиционно специализируется Архангельская область, со времен СССР продуктивность молочных животных в регионе выросла более чем в 4 раза, а урожайность кормовых культур — более чем в 2 раза.

По информации министерства, развитию АПК в Поморье сегодня способствует реализация ряда инвестиционных проектов в Вельском, Каргопольском, Котласском, Няндомском, Устьянском, Приморском и Холмогорском районах. На сегодняшний день полностью реализованы два проекта. ООО «Агрофирма Судромская» построила животноводческую ферму на 240 голов с родильным отделением в поселке Погост Вельского района. Объем инвестиций составил 96 миллионов рублей. В Каргопольском районе появился коровник на 140 голов — этот инвестпроект реализовало ООО «Агрохолдинг "Каргопольский"», вложив в него 19 миллионов рублей.

Кроме того, к запуску готовятся еще два проекта: животноводческий комплекс на 420 коров для содержания молодняка в деревне Макаровской Няндомского района и на 750 голов в селе Пежма Вельского района. А ООО «Устьянская молочная компания» строит животноводческий комплекс на 3229 дойных коров в деревне Черновской Устьянского района. Этот проект позволит создать около ста новых рабочих мест.

В эфире Александр Цыбульский рассказал, почему тариф на отопление отличается в разных уголках Архангельской области, высказался про задержание и обвинение в коррупции экс-главы Котласа Андрея Бральнина, переселение северян из ветхого и аварийного жилья, ответил, накажут ли участников несогласованной акции с триколором в Архангельске, и дал советы жителям о том, как добиваться нормальной работы управляющих компаний.

Также у губернатора спросили, когда в Вельске и Яренске появятся новые школы. Еще северяне пожаловались губернатору на новый ФОК — он находится в 8 км от старого места тренировок. Также одна из северянок написала в прямом эфире, что зарплата врача далека от заявленной по региону.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...