28 октября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Россиян продолжают искать и наказывать за комментарии о теракте 2018 года в ФСБ Архангельска

Под уголовные дела за высказывания в соцсетях попало более 30 человек

Поделиться

Михаил Жлобицкий <a href="https://29.ru/text/incidents/2018/10/31/65565921/" class="_" target="_blank">подорвал себя</a> в здании ФСБ в октябре 2018 года

Михаил Жлобицкий подорвал себя в здании ФСБ в октябре 2018 года

Поделиться

На россиян продолжают заводить уголовные дела за комментарии о взрыве в Архангельской ФСБ. В этот раз в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК РФ) подозревают 48-летнего архангелогородца. Об этом сообщили в региональной ФСБ.

По версии следствия, архангелогородец оставил комментарий во «ВКонтакте» под новостью о теракте, который совершил 17-летний Михаил Жлобицкий.

— Установлено, что подозреваемый <...> заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, — сообщили в региональной ФСБ.

По ч. 2 статьи 205 УК РФ за оправдание терроризма в интернете предусмотрен штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от 5 до 7 лет.

Накануне Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 47-летнего жителя Кубани Петра Белякова к 4 годам колонии общего режима за комментарий о взрыве в Архангельске. Он свою вину не признал.

— Установлено, что Беляков в начале ноября 2018 года в хуторе Удобно-Зеленчукский Краснодарского края разместил с мобильного телефона на созданной им странице в одной из социальных сетей три текстовых комментария, содержащих положительную оценку действиям террористического характера, — сообщает пресс-служба Южного окружного военного суда.

В тот же день в Хабаровске на два месяца продлили арест художнику Максиму Смольникову, известному в Сети под ником Xadad. Его задержали 11 мая 2021 года за пост 2018 года, в котором Смольников рассуждал о причинах поступка Михаила Жлобицкого. 12 мая Смольникова отправили в СИЗО.

Как сообщает издание Грани.ру, в конце июня из страны сбежал бывший председатель отделения партии «Яблоко» в Торопце Тверской области электрик Владимир Егоров. 54-летний активист находится в Вильнюсе, где подал прошение об убежище. В декабре 2020 года он стал фигурантом дела об оправдании терроризма в интернете и публичном призыве к экстремизму. Как следует из материалов дела, 18 июля 2020 года Егоров положительно отозвался о Михаиле Жлобицком.

Также Егоров 1 января 2020 года опубликовал новость о взрыве автомобиля с главой района в Воронежской области. Экспертиза выявила в сопроводительном комментарии Егорова призыв к «враждебным действиям по отношению к группе лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности» к госслужащим.

Также в конце июня программиста из Иркутска Дмитрия Надеина тайно этапировали в Хабаровск, сообщает «МБХ-Медиа». Как впоследствии писала «Медиазона», это произошло по ошибке. 46-летнего Надеина задержали в феврале 2021 года за комментарий во «ВКонтакте». 21 ноября 2020 года Надеин запостил в соцсетях новость о штрафе калининградке Людмиле Стеч за комментарий о взрыве в Архангельском ФСБ. Надеин поставил под сомнение пользу действий сотрудников ФСБ, которые ищут подобные комментарии и положительно высказался о Жлобицком.

Как сообщает «ОВД-Инфо», в начале апреля Надеина отправили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в СИЗО-1. У него обнаружили признаки вялотекущей шизофрении. Эксперты указали, что он опасен для общества, поэтому следствие планировало ходатайствовать о принудительном лечении Надеина. Ему продлили арест до 29 декабря.

В июне задержали 23-летнего жителя Нальчика Руслана Хагабанова, сообщает «ОВД-Инфо». Он оставил комментарий о взрыве в Архангельской ФСБ еще в 2018 году. У него дома прошел обыск, после чего его доставили на допрос. Силовики сняли на видео извинения молодого человека, в котором он признает вину и раскаивается в содеянном.

Также в июне суд в Санкт-Петербурге приговорил ЛГБТ-активиста и анархиста Александра Меркулова к штрафу в 200 тысяч рублей и принудительному амбулаторному лечению у врача-психиатра. Он тоже комментировал взрыв в Архангельской ФСБ. Доставщика еды Меркулова задержали в июле 2020 года. Полгода он провел в СИЗО. В октябре его отправили на экспертизу к психиатрам. Следователь, который вел дело Меркулова, допустил необоснованную волокиту, из-за чего получил частное постановление судьи.

В июне у сварщика из Подмосковья прошли обыски, предположительно, за высказывания о взрыве в Архангельске. В мае художника из Хабаровска задержали за аналогичный комментарий.

В октябре 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил взрыв на проходной в здании УФСБ в Архангельске. Юноша погиб, три сотрудника ведомства были ранены. Более 30 человек подверглись уголовному преследованию за комментарии о произошедшем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...