25 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

С бывших директоров ТГК-2 и «Архоблэнерго» сняли обвинения в неуплате налогов

К Надежде Пинигиной и Валерию Заикину остались претензии из-за злоупотребления полномочиями

Поделиться

Уголовные дела в отношении руководителей крупных компаний <a href="https://29.ru/text/criminal/2021/02/20/69777206/" class="_" target="_blank">были заведены еще в феврале</a>. До сих пор оба находятся под арестом

Уголовные дела в отношении руководителей крупных компаний были заведены еще в феврале. До сих пор оба находятся под арестом

Поделиться

С руководителей ТГК-2 и «Архоблэнерго» сняли обвинения в неуплате налогов

С бывшего директора ТГК-2 Надежды Пинигиной и экс-руководителя «Архоблэнерго» Валерия Заикина сняли часть обвинений. Как стало известно 29.RU из собственных источников, в их отношении было прекращено производство по двум эпизодам, связанным с неуплатой налогов. Теперь в отношении обоих расследуется дело только о злоупотреблении должностными полномочиями.

Изначально уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

UPD: В Следственном комитете Архангельской области подтвердили, что руководители компаний освобождены от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений:

— Они возместили ущерб, перечислив в федеральный бюджет деньги в размере двукратной суммы причиненного ущерба, а также сумму недоимки, пени и штрафы — общая сумма составила более 70 миллионов рублей. Органом предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного преследования в указанной части, — комментируют в Следкоме.

По версии следствия, руководители компаний привели к банкротству «Архоблэнерго», чтобы монополизировать рынок, и создали угрозу энергетической безопасности. Предполагаемый ущерб, который они причинили, оценивается в 350 миллионов рублей. Обвиняемые сейчас находятся под арестом.

Надежду Пинигину задержали 20 февраля в Москве. Момент задержания попал на видеозапись сотрудников ФСБ, а Валерия Заикина задержали в тот же день в Архангельске. Позже в компании ТГК-2 подтвердили задержание начальницы. У «Архоблэнерго» арестовали две тысячи тонн угля за многомиллионные долги перед государством.

ТГК-2 опубликовала официальное заявление, в котором указано, что на решение суда не повлияли возраст, здоровье и важность работы Пинигиной.


В правительстве Архангельской области рассказали, что знали о следственных действиях в отношении Заикина.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...