Криминал Жестоко убили кота репортаж

«Убила кота потому, что он был похож на хозяйку»: как прошло решающее заседание по делу Кузи

Громович плакала, когда услышала приговор для своего возлюбленного

Уголовное дело завели 1 октября, в суд его передали в декабре, а печальные события, в которых разбирались на суде, происходили еще летом 2021 года

Влюбленные из Северодвинска отметили День святого Валентина в суде. 14 февраля вынесли приговор по делу кота Кузи, которое почти полгода обсуждала вся страна. Сожителям Анне-Виктории Громович и Артему Лаврентьеву назначили реальные сроки за то, что они истязали домашнего кота и выкладывали видео с пытками в соцсети. Рассказываем, как прошел решающий суд по этому резонансному делу.

Главная героиня — Анна-Виктория Громович — раньше была известна вовсе не как живодерка, а как поэтесса, но позже увлеклась алкоголем

Анна-Виктория появилась на заседании эффектно, как по взмаху волшебной палочки. Когда в зал вошли журналисты, подсудимой там не было, но позже всех попросили выйти из комнаты, а через минуту пригласили обратно. За это время Громович «материализовалась» за решеткой — ее провели через тайный вход.

Подсудимая поприветствовала представителей прессы и даже сказала, что рада их видеть. Последние 11 дней женщина провела в СИЗО. Она отметила, что чувствует себя «на троечку» и переживает за общую с Лаврентьевым дочь, которая осталась под присмотром 84-летней прабабушки.

Именно с заботой о дочери Громович связывает свою неприязнь к погибшему животному и его хозяйке. Анна-Виктория считает, что названная свекровь любила кота сильнее, чем внучку. Это официальная причина конфликта, прозвучавшая на суде. Однако во время заседания Громович дала немного подробностей. Впрочем, из ее речи не совсем понятно, что именно в поведении Кузи и его владелицы она сочла неприемлемым.

— Я убила это несчастное животное потому, что он очень походил на свою хозяйку. Потому, что эта хозяйка очень-очень сильно нагадила мне в душу. Кроме того, гадила на территории моей [несовершеннолетней] дочери, а это ее тоже жилье, и она находилась у себя дома вместе со своим отцом. Я наблюдала постоянные нападки кота на дочь. Я обращаюсь сейчас к родителям, ко всем родителям нашей страны. Если бы вы были на моем месте, как бы вы себя вели, когда у ребенка перед лицом трясутся котиные яйца?! Как бы вы себя вели на месте матери, на месте отца? Вы бы смотрели на это дальше? — с надрывом жаловалась женщина, пока судья не попросил ее успокоиться.

Анна-Виктория сказала, что хозяйка кота «вовлекала ее дочь в сектантскую организацию» и по ее вине у ребенка оказалась сломана нога. При каких конкретно обстоятельствах всё это происходило, подсудимая не уточнила.

Адвокат просил не лишать Громович свободы. Ранее экспертиза установила, что у женщины алкогольная зависимость и расстройство личности

Артем Лаврентьев, как и на прошлых заседаниях, вел себя сдержанно. Комментариев он не давал. Зато с запоминающейся речью выступил его адвокат Антон Железнев. Он заявил, что пресса освещает дело однобоко, и пересказал суду биографию своего подзащитного.

— Его мать вместе с детьми уехала от отца, который, кстати, был сотрудником правоохранительных органов, и решила самостоятельно воспитывать моего подзащитного. Сегодня она говорит о том, что его воспитала улица. Я думаю, если бы он, например, был нобелевским лауреатом, она бы говорила, что это она его воспитала. К сожалению, получаются двойные стандарты. Те победы, которые получает ребенок, родители приписывают себе, а недостаток воспитания перекладывают на кого-то другого, — рассуждал Железнев.

Кажется, он хотел сказать, что жертвой в семейном конфликте стал не только Кузя, но и сам Лаврентьев. Мол, человек с детства жил в напряженной атмосфере, вот и не выдержал. Железнев напомнил, что после первого суда сестра Лаврентьева в порыве эмоций накинулась на брата с кулаками. Также адвокат отметил, что мать Лаврентьева хочет добиться максимально возможного наказания для родного сына и «не задумывается о том, как будет воспитываться ее внучка».

Приставы особенно тщательно охраняли подсудимых. Вероятно, это связано с тем, что ранее Лаврентьев сообщил, что неизвестные напали на него и его сожительницу

Одним из самых ярких моментов заседания стало заявление, что Лаврентьев хочет частично возместить потерпевшей нанесенный ущерб. Он передал для нее пять тысяч рублей. Из них тысяча — за кота. Еще четыре — за то, что украл деньги с банковского счета женщины, — этот эпизод приобщили к делу. Самой потерпевшей на заседании не было. Деньги передали ее представительнице.

Вообще-то Лаврентьев украл со счета матери не четыре, а семь тысяч. Суд признал, что для пенсионерки, на которой висят кредиты, это значительная сумма. Кроме того, женщина жаловалась, что сын и ранее забирал ее имущество. Еще на первом заседании суда она рассказывала, что Лаврентьев унес телевизор, но к делу это не приобщили.

Анна-Виктория же несколько раз выступила с эмоциональными репликами, однако в «показаниях» путалась. Погибшего Кузю называла «несчастным», но на вопрос «Жалко ли вам кота?» ответила: «Нет». Несколько раз женщина публично извинилась перед людьми, которые увидели в Сети жестокие ролики.

Кстати, дочь Громович и Лаврентьева тоже смотрела на пытки животного. Лично при издевательствах ребенок не присутствовал, но нашел в телефоне одного из родителей видео.

Раскрыли на суде и обстоятельства смерти Кузи. Между пытками кота держали в ящике. В один из дней Анна-Виктория заметила, что животное выглядит слишком вялым. Кот умер на ее глазах. После этого Лаврентьев пришел к своей матери и сказал, что нашел тело Кузи на улице. Питомец, по его версии, выпал из окна. Тогда Кузю похоронили в парке.

Позже экспертиза выявит, что кот умер от паралича сердца, который мог быть вызван длительным пребыванием в стрессовой ситуации. По состоянию тела Кузи эксперты сделали вывод, что он погиб точно не от падения с высоты.

Адвокаты Лаврентьева и Громович попросили при назначении наказания учесть, что у пары есть несовершеннолетний ребенок

Прокуратура запросила для Анны-Виктории Громович 3 года и 3 месяца в колонии-поселении. Для Артема Лаврентьева — 1 год и 6 месяцев лишения свободы за кражу и 3 года 3 месяца за жестокое обращение с животным: по совокупности — 4 года в колонии общего режима. Но в итоге наказание решили смягчить. Громович получила 3 года и 2 месяца, а Лаврентьев — 3 года и 6 месяцев.

Когда судья озвучил приговор Лаврентьеву, его возлюбленная не смогла сдержать слез

— Все действия производила я, Артем не виноват совершенно ни в чем! — со слезами на глазах стала заступаться за своего любимого Громович. — Я раскаиваюсь в содеянном. Мне очень жалко тех людей, которые видели эти ужасные кадры.

При этом женщина добавила, что совершенно не жалеет потерпевшую и хочет, чтобы та была «привлечена к уголовной ответственности за растление малолетних».

Артема Лаврентьева взяли под стражу прямо в зале суда. Анна-Виктория Громович заявила, что собирается обжаловать приговор. В ответ на это представительница потерпевшей Елена Уткина сказала, что «есть смысл подать апелляцию в связи с мягкостью приговора».

Полную историю того, как и зачем северяне издевались над животным, мы рассказывали в отдельном материале, а за ходом суда следили онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления