СЕЙЧАС +16°С

В суд передали дело о коррупции в ТГК-2 и «Архоблэнерго». Экс-руководителям грозит до 10 лет

На скамье подсудимых появится и бывший сотрудник контрольно-счетной палаты Поморья

В 2021 году с Пинигиной и Заикина сняли обвинение в сокрытии денег, предназначенных для уплаты налогов

В 2021 году с Пинигиной и Заикина сняли обвинение в сокрытии денег, предназначенных для уплаты налогов

Поделиться

Прокуратура Архангельской области направила в суд уголовное дело бывшего гендиректора ПАО «ТГК-2» Надежды Пинигиной и экс-руководителя «Архоблэнерго» Валерия Заикина. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, сокрытии и отмывании денег, а также в подстрекательстве должностного лица к использованию своего положения в корыстных интересах.

На скамье подсудимых также окажется бывший зампредседателя контрольно-счетной палаты Архангельской области Вера Спицина, которую обвиняют в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы. По информации прокуратуры, все трое причинили государству ущерб в размере 322 млн рублей, а Пинигина еще и потратила почти 380 млн рублей, полученных в результате преступлений, на покупку элитного жилья и транспорта.

По версии следствия, в 2018–2021 годах Пинигина и Заикин договорились о заключении госконтрактов с «ТГК-2» и ООО «ТЭК» на поставку топлива и угля для «Архоблэнерго» по завышенной стоимости. Целью было банкротство «Архоблэнерго» и захват имущества, принадлежащего Архангельской области. Из-за этого появилась угроза энергетической безопасности региона. Также, по версии обвинения, Пинигина и Заикин вывели около 18 млн рублей, принадлежащих «Архоблэнерго», не уплатив налог на доходы физических лиц в размере около 32 млн рублей. Кроме того, они уговорили Спицину предоставить им документы оперативно-служебного характера и внести в акт проверки АО «Архоблэнерго» заведомо ложные сведения.

— В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью более 400 миллионов рублей. Обвиняемые частично возместили ущерб, уплатив более 120 миллионов рублей. Максимальное наказание по данным составам преступления предусматривает вплоть до 10 лет лишения свободы, — пояснила 29.RU старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская.

Надежду Пинигину задержали 20 февраля 2021 года в Москве. Момент задержания попал на видеозапись сотрудников ФСБ. Валерия Заикина задержали в тот же день в Архангельске. Позже в компании «ТГК-2» подтвердили задержание начальницы. У «Архоблэнерго» арестовали 2 тысячи тонн угля за многомиллионные долги перед государством.

В октябре Надежду Пинигину отпустили под домашний арест. Ранее с нее и с Заикина сняли обвинения в сокрытии денежных средств, предназначенных для уплаты налогов, и о неисполнении налоговых обязательств, так как они возместили в бюджет более 70 миллионов рублей. Позже их стали подозревать в склонении должностного лица к составлению ложного отчета.

По теме

Новости СМИ2