6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Экс-директора ТГК-2 отправили под домашний арест

Бывший руководитель «Архоблэнерго», фигурирующий в этом же деле, остается под стражей

Поделиться

С момента задержания Надежда Пинигина находилась под стражей

С момента задержания Надежда Пинигина находилась под стражей

Поделиться

Бывшего генерального директора ТГК-2 Надежду Пинигину отправили под домашний арест. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия. Ранее она находилась под стражей.

Как рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Архангельской области, следствие само ходатайствовало о смене меры пресечения в суде. При этом учитывался возраст Пинигиной (ей 66 лет), признание вины в части совершения должностных преступлений, её способствование расследованию, а также тот факт, что она возместила 50 миллионов рублей в бюджет РФ. После этой выплаты следствие прекратило уголовное дело о сокрытии денежных средств, предназначенных для налогов, и о неисполнении налоговых обязательств.

Бывший директор «Архоблэнерго» Валерий Заикин остается под стражей.

— Расследование уголовного дела продолжается, следствием принимаются меры по выявлению иных преступлений, совершенных обвиняемыми, — рассказали в СУ СК РФ по Архангельской области.

По версии следствия, руководители компаний привели к банкротству «Архоблэнерго», чтобы монополизировать рынок, и создали угрозу энергетической безопасности. Предполагаемый ущерб, который они причинили, оценивается в 350 миллионов рублей.

Надежду Пинигину задержали 20 февраля в Москве. Момент задержания попал на видеозапись сотрудников ФСБ, а Валерия Заикина задержали в тот же день в Архангельске. Позже в компании ТГК-2 подтвердили задержание начальницы. У «Архоблэнерго» арестовали две тысячи тонн угля за многомиллионные долги перед государством.

ТГК-2 опубликовала официальное заявление, в котором указано, что на решение суда не повлияли возраст, здоровье и важность работы Пинигиной.

В правительстве Архангельской области рассказали, что знали о следственных действиях в отношении Заикина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте