СЕЙЧАС -3°С

4 года со смерти Вани Крапивина: вспоминаем, как мальчик ценой своей жизни заступился за маму

История северодвинца, которого пытались спасти всей страной

За жизнь Вани Крапивина боролись больше года

Поделиться

4 года назад в Москве умер 16-летний северодвинец Иван Крапивин. Он получил травму головы из-за удара гантелью. Сделал это сосед: вначале мужчина напал на женщину с ножом, а потом досталось и сыну. Вспоминаем, что мы писали об этом шокирующем случае, а также о том, как пытались спасти мальчика.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

1

Нападение 

Ваня жил в коммунальной квартире — там же на него и напал сосед

Ваня жил в коммунальной квартире — там же на него и напал сосед

Нападение на мальчика произошло 1 мая 2017 года в коммунальной квартире, где он проживал с матерью. В этот день женщина пила вместе с их соседом — ранее судимым за совершение убийства Романом Прониным. Как сообщал Следственный комитет, после совместного распития алкоголя тот поссорился с мамой Ивана и нанес ей не менее 27 ударов ножом по голове и телу.

Мальчик попытался вмешаться, чтобы защитить мать, но Пронин в ответ нанес ему три удара металлической гантелью по голове. Ваня получил серьезную черепно-мозговую травму и впал в кому.

Поделиться

2

Помощь от северодвинцев и врачей

В феврале 2018 года Ваню осмотрел заведующий нейрохирургическим отделением детской клинической больницы № 5 Санкт-Петербурга Андрей Ляпин. Он предложил провести операцию по восстановлению костей поврежденной головы.

Незадолго до этого глава Северодвинска Игорь Скубенко поручил помочь родственникам Ивана: в январе 2018 года он предложил подключиться к спасению бизнесу, учреждениям и предприятиям города. Уже в феврале северодвинские волонтеры и родственники Вани закрыли сбор на операцию — им удалось собрать более 300 тысяч рублей.

После школьника обследовали специалисты петербургской клиники имени Н. Ф. Филатова.

Поделиться

3

Эфир у Малахова

Андрей Малахов в эфире программы «Прямой эфир» объявил о сборе средств в помощь Ивану Крапивину, спасшему свою мать от пьяного соседа.

— Родители заинтересованного участия в судьбе ребенка не принимали. Мать в период с мая по июль месяц навестила сына всего четыре раза, однократно приняла участие в мероприятиях по уходу за ребенком. На этом всё. Отец ни разу не пришел. В сентябре 2017-го судом было принято лишение родительских прав, — пояснила в программе начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Северодвинска Марина Семеняго.

На программе присутствовала и мама Ивана Наталья Крапивина:

— Я бы хотела попросить прощения у сына, попросить, чтобы помогли ему, — обратилась к зрителям.

Поделиться

4

Операция и после нее

Состояние мальчика во время лечения несколько раз менялось

Состояние мальчика во время лечения несколько раз менялось

В марте 2018 года Ивана Крапивина прооперировали в Санкт-Петербурге. Операция по вживлению титановых пластин в черепную коробку мальчика прошла сложно: понадобилось два переливания крови. После этого он находился в состоянии малого сознания — промежуточной стадии между комой и приходом в сознание.

В апреле северодвинцу стало легче. Из реанимации его перевели обратно в палату нейрохирургического отделения — об этом сообщал брат мальчика Илья Крапивин. Состояние было стабильным. Для восстановления мальчика собирались отправить в испанскую клинику «Керон» — для этого требовалось примерно 3 380 000 рублей. За неделю неравнодушным людям удалось собрать половину необходимой суммы, а за месяц — 3,2 миллиона рублей.

Весной 2018 года Ваня находился в московской клинике Рошаля. В конце апреля у ребенка начались осложнения, шел постоянный процесс воспаления, и врачи приняли решение удалить титановые пластины, которые установили в марте. После этого его готовили к переводу из реанимации.

В июне 2018 года Ваню перевели из клиники Рошаля в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Здесь ребенку предстояло провести больше месяца. Проверить условия пребывания мальчика приехали директор благотворительного фонда Доктора Лизы Наталья Авилова с двумя врачами: онкологом и неврологом. По словам родственников, условия оценили как хорошие.

Поделиться

5

Смерть

В октябре Ваня перенес инфекционное заболевание и попал в реанимацию. Его навестили уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

4 декабря Иван умер в больнице Москвы. Об этом написали в группе соцсети «ВКонтакте», организованной для помощи мальчику.

Простились с ребенком 10 декабря. В этот день в почетный караул у его гроба встали матросы Беломорской военно-морской базы. Попрощаться с Иваном прибыли председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Поделиться

6

Дело против Пронина и суд

Из-за того, что мальчик не получил необходимую медицинскую помощь в Архангельской области, Следственный комитет возбудил уголовное дело по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Уже после смерти Ивана в Следкоме заявляли, что они намерены принять меры, чтобы все причастные к гибели мальчика были привлечены к ответственности. В том числе они хотели проверить участкового, органы опеки и сотрудников УФСИН.

Прокуратура же попросила, чтобы уголовную статью, по которой осудили обидчика школьника Ивана Крапивина и его матери, переквалифицировали в статью за убийство. До этого Романа Пронина обвиняли в покушении на убийство двух лиц.

Уголовное дело расследовали до октября 2019 года. Пронину действительно предъявили новое обвинение в совершении более тяжких преступлений — убийства и покушения на убийство. Сосед мальчика не признавал сою вину в ходе следствия. В отношении обвиняемого провели судебно-психиатрическую экспертизу, которая подтвердила его вменяемость. В декабре того же года Пронина осудили на 20 с половиной лет лишения свободы. Также он должен выплатить компенсацию морального вреда в 1,8 миллиона рублей.

Кстати, в 2020 году был осужден совершенно по другому делу брат Пронина Александр — его обвиняли в убийстве знакомой. Мужчине назначено наказание в виде 19 лет в колонии особого режима.

Поделиться

7

Посмертные награды

Уже в 2019 году Ваню указом президента России посмертно наградили орденом Мужества.

— За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества Крапивина Ивана Константиновича, — сказано в тексте указа президента.

Также мальчика наградили медалью СК России «Доблесть и отвага». С речью выступил глава Следкома Александр Бастрыкин.

— Я просил бы вас посмотреть вокруг и задаться вопросом: «Что я мог бы сделать для ветеранов, для своего товарища, своих родных, детей-сирот, для ребят, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию?». К сожалению, Ванечка Крапивин скончался в центре доктора Рошаля. Больше года назад он заступился за маму и вступил в неравную борьбу с бандитом, у которого был нож. Наши врачи сделали всё, что могли. Мы, как могли, помогали. Это еще один наш маленький герой, которого мы должны помнить и брать с таких ребят пример, — обратился к кадетам Бастрыкин.

Через год после смерти память Вани Крапивина почтили в его родной школе в Северодвинске. А в 2020 году на его могиле установили памятник.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2