СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

В прошлый раз съели 20 ведер супа из крапивы! Чем теперь удивит фестиваль сена под Архангельском

Узнали у организаторов, что интересного будет на «СеноFEST» в «Малых Корелах»

Фестиваль проходит в музее «Малые Корелы» с 2019 года

Фестиваль проходит в музее «Малые Корелы» с 2019 года

Поделиться

Уже в следующие выходные, 16–17 июля, в музее «Малые Корелы» состоится этно-джазовый фестиваль «СеноFEST». Мы уже дали программу события на свежем воздухе, а теперь пообщались с организаторами чуть подробнее — что интересного будет в этом году в музее под открытым небом и почему туда стоит отправиться всей семьей.

Музейный комплекс в дни фестиваля будет работать до 20:00. Стоимость взрослого входного билета — 450 рублей, для студентов и пенсионеров — 250 рублей, дети до 16 лет смогут посетить фестиваль бесплатно. Почитайте, как добраться до музея «Малые Корелы».

Спикерами на пресс-конференции выступили те, кто внес большой вклад в жизнь «СеноFESTа»: Юлия Волова, Тим Дорофеев, Полина Мусихина и Мария Корель.

— Посетить фестиваль стоит, чтобы своими глазами увидеть памятники архитектуры и прикоснуться к живой традиции, — комментирует Юлия Волова, заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея «Малые Корелы». — За два дня гости смогут оценить не только джазовую, но и фольклорную часть фестиваля, она начинается в 12:00. В первый день будет представлено метище — летнее гулянье на Пинеге, на котором парни присматривают себе невесту, а девушки — жениха. Второй день будет посвящен традициям празднования сенокоса, там каждый сможет научиться ворошить сено и метать стог. Дни фестиваля выбраны неслучайно. 14 июля празднуется Петров день, после чего в деревнях обычно начинались сенокосные работы.

На фестивале вы сможете не только увидеть, но и услышать музей «Малые Корелы»:

— Не каждый день в музее разносятся поморская говорь, протяжные, хороводные, плясовые песни. В этом году приглашены фольклорно-этнографический театр «Новиця», Карпогорский народный хор, фольклорный коллектив «Цветики», семейный фольклорный коллектив «Ступины девки», — продолжает Юлия.

Можно поехать всей семьей — будет интересно и детям, и взрослым

Можно поехать всей семьей — будет интересно и детям, и взрослым

Поделиться

Организаторы говорят, что «СеноFEST» — это возможность потрогать музей. Не только прикоснуться к стенам памятников, но и сделать что-то своими руками. Гостей ждут различные мастер-классы: по набойке, по травоткачеству, по созданию сувениров из травы, свечей из вощины с травами и даже саше для ванной.

— Фестиваль также позволяет попробовать музей на вкус, — говорит Юлия. — Например, во время покосного обеда гостям удастся попробовать «Егорову уху», тюрю, супы из щавеля, крапивы — в прошлом году гости опустошили целых 20 ведер! А также чай из трав.

Такой напиток и традиционные каргопольские пирожки «с таком» (внутри них нет ничего, кроме слоя сахара) — продегустировали и мы. В составе чая — сосновые почки, таволга, черемуха, шиповник, листья смородины и малины, чага. На свежем воздухе будет приятно выпить ароматный напиток. На территории музея также будут организованы точки питания и мастер-классы по приготовлению пирожков с крапивой и яйцом, а еще мятных баранок.

Кто бы мог подумать, что стог сена может вызвать столько детских восторгов

Кто бы мог подумать, что стог сена может вызвать столько детских восторгов

Поделиться

Для гостей фестиваля придумали различные фотозоны. Будут шалаши на сенокосном поле и примерка народных костюмов. Предусмотрен и отдых с детьми: для малышей будет работать детская площадка с «сено-тиром», «падающими поленницами» и другими народными играми.

Другая часть фестиваля — джазовая — это большой концерт участников, который будет начинаться в 15:30. О ней рассказал руководитель продюсерского центра «Архангельск Джаз» Тим Дорофеев:

— Первые два года проведения фестиваля мы придерживались только джазовой традиции. Сейчас мы эти рамки расширяем, потому что времена меняются, необходимо показывать весь спектр, тем более учитывая то, что мы взаимодействуем с другими проектами, такими как «Архиджаз» Полины Мусихиной и «Дети. Музыка. Жизнь» Марии Корель.

На фестивале гостей ждет разнообразие музыкальных стилей и направлений, хотя упор сделан именно на фольклор и джаз. Также на фестивале выступят ансамбль Марии Корель «MK JAZZ», группа «КОКОРА», известные джазовые музыканты Дмитрий Мосьпан, Иван Фармаковский, Николай Куликов, Денис Шушков, Александра Боженко и Art Blues ансамбль Тима Дорофеева и Константина Седовина.

— Мы даем музыкантам возможность показать себя, поэкспериментировать и в то же время выдать интересную программу, — говорит Тим Дорофеев.

С 11 по 17 июля на территории музея «Малые Корелы» будет работать арт-кластер «Апельсин», в котором примут участие дети с ограниченными возможностями. В ходе мероприятия ребята будут готовить различные номера и представлять их прямо на фестивале. Также во время фестиваля будет организован трансфер по музейному комплексу для маломобильных граждан.

Окунитесь в дух старины!

Окунитесь в дух старины!

Поделиться

Новости СМИ2