RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-в.

757мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Экология карточки Не только мертвые тюлени: что еще необычного находили на берегу Белого моря в Архангельской области

Не только мертвые тюлени: что еще необычного находили на берегу Белого моря в Архангельской области

Пластиковые флаконы, дельфин, а также понтоны с излучением

Несколько находок с берега моря

В начале июня на берегу Белого моря, недалеко от деревни Яреньга нашли несколько трупов животных — среди них были мертвые тюлени, птицы и даже медведь. Фотографии мертвых тел опубликовали в соцсети «ВКонтакте». Чуть позже похожую находку показали уже в Мурманской области — там на берегу лежало 13 обезглавленных нерп.

Но Белое море выбрасывало на берег не только мертвые тела. Местные жители находили и другие необычные «подарки». Вспоминаем, о чем мы писали в прошлом.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  1. Мертвые животные 
  2. Погибший дельфин 
  3. Псевдоторпеда
  4. Гора флаконов
  5. Понтоны Минобороны
1

Мертвые животные 

Гагара и нерпа

Итак, что известно на данный момент о погибших зверях и птицах? В областном министерство природных ресурсов и ЛПК назвали случившееся массовой гибелью, но заявили, что она была вызвана естественными причинами.

— Биологи-охотоведы национального парка «Онежское Поморье» осмотрели останки гренландских тюленей, — объясняют в ведомстве. — По окрасу шкуры было определено, что молодые особи погибли в конце марта — начале апреля. Исходя из телесных повреждений животных (расплющенная форма тела, отсутствие головы), причиной гибели тюленей стало сдавливание льдами. В результате естественных процессов и направления ветров особи были выброшены штормом на побережье. Основания, свидетельствующие об экологической катастрофе, отсутствуют, радиационный фон в норме.

Изучение пообещали продолжить — по информации ФГБУ «Северное УГМС», 14 июня на место гибели животных должно было выйти судно и взять пробы воды.

Фотографии из Мурманской области

Тем не менее, вопросов остается очень много. По просьбе 29.RU, мыслями поделился президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Иван Панютин.

— В целом, что могло произойти с животными, конечно, не понятно. Хочется отметить, что мертвых молодых тюленей единично в разных местах встречали и ранее. Но когда в одном месте находятся туши тюленей, гагары и бурого медведя — это наводит на мысли. Остаются непонятны комментарии официальных органов власти. Почему биологи-охотоведы не осмотрели бурого медведя? На фотографиях видно, что тюленей уже пытались есть дикие животные и птицы. Возможно, есть вероятность, что медведь после того, как попробовал тушу тюленя, тоже отравился, — рассуждает Иван.

Самая неожиданная находка — труп медведя

По словам архангелогородца, на территории России действуют ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В соответствии с их пунктом 1.2, биологическими отходами являются в том числе трупы животных и птиц. Пунктом 2.3 названных правил сбор и уничтожение трупов диких животных производится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах — коммунальная служба).

— По моему мнению, биологи-охотоведы как минимум должны были пригласить ветеринарного врача, так как в соответствии с п. 2.1. выше названных правил ветеринарный специалист при осмотре трупа животного дает заключение об уборке, утилизации или уничтожении. Поэтому очень много вопросов и очень мало ответов, так как фактически не понятна причина гибели, — добавляет Иван Панютин.

2

Погибший дельфин 

Мертвый дельфин (или морская свинья, как утверждают другие)

В июне 2023 года на берегу Белого моря, но уже у Верхней Золотицы нашли мертвое китообразное. Очевидно, его вынесло на берег после шторма, который был накануне. Некоторые пользователи соцсетей называли находку детенышем дельфина. Другие же считали, что это морская свинья.

Местный эколог и краевед Алексей Климов предположил, что найденное животное могло быть маленькой белухой. По его словам, это явление не является чем-то из ряда вон выходящим:

— Это происходит периодически в это время, — поясняет он. — На моей памяти их выбрасывало около 6 раз по одному. Детеныши гибнут от травм и болезней. На удаленных берегах Белого моря их трупы охотно поедают медведи, росомахи, волки. В этом случае, если мясо сильно не протухло, я бы рекомендовал скормить его голодающим собакам в северодвинских питомниках. Это иллюстрация естественного отбора.

3

Псевдоторпеда

Вот такую вещь встретили на Яграх

В 2021 году жители Северодвинска обнаружили на берегу Белого моря предмет, напоминающий торпеду от подводной лодки. Находка лежала на Яграх, рядом с набережной Зрячева.

Как сообщал паблик «ВКонтакте» «Северодвинск life», нашедшие его позвонили в МЧС. Как объяснили 29.RU в этом ведомстве, этот вопрос комментирует Министерство обороны. Позже стало известно, что находка не является торпедой — это прибор радиоэлектронной борьбы, который нужно для создания помех, которые мешают работе вражеских подводных лодок.

— Прибитым к берегу объектом оказалось изделие 2547 — имитатор гидроакустического противодействия «Бериллий», средство РЭБ для подводной работы. Изделие массой 1,5 тонны и длиной порядка 8 метров нашли на набережной Зрячева в Северодвинске, — сообщал телеграм-канал «Военный осведомитель».

Реакция местных жителей на происшествие оказалась совершенно разной. Кто-то ужасался и предполагал, что теперь берег нужно проверить на радиацию, а кто-то шутил, что такую вещь нужно было сразу нести в металлолом. Но в целом люди отнеслись достаточно спокойно.

4

Гора флаконов

Северянка нашла около 50 пластиковых флаконов

В том же 2021 году и, опять же, в Северодвинске волны принесли около 50 флаконов с кремом для рук Lenbythim. Флаконы относились к двум его видам: регенерирующий восстанавливающий и защитный крем для рук гидрофильного действия. Судя по дате на упаковке, крем был произведен ООО «Ленбытхим».

— Крем просрочен, срок вышел в 2010 году, — говорила северодвинка Евгения, которая обнаружила флаконы. — Собирала я его по всему берегу на протяжении примерно двух километров. Так как он испорчен, вывод напрашивается сам собой: от него избавились, выкинув в море. А кто это сделал, мы, наверное, никогда не узнаем, — считает она.

Еще один житель Северодвинска, который много лет работал в одном из цехов Севмаша, рассказал 29.RU, что такой крем им выдавали в прошлом.

— В таких тюбиках выдавали защитный крем для рук. Его наносят перед началом работ, хотя мало кто это делает, конечно. Вообще такой крем выдают в основном в других тюбиках, но и такие время от времени появлялись. По срокам годности не знаю, ни разу не смотрел, так как меня особо не интересовали такие кремы. Это к слову о том, что в соцсетях кто-то писал про прекращение поставок таких кремов уже в течение лет пяти. Но их точно еще выдавали нам. Возможно, что от старых партий так избавлялись, я не знаю.

Откуда приплыли флаконы, досконально так и не известно

Руководство ПАО «Севмаш» заявило, что крем Lenbythim действительно выдавался сотрудникам предприятия, но сроки годности у него были несколько другие. Также на предприятии уверяли что из-за них не может произойти подобное загрязнение моря и побережья — это исключает их система обращения с отходами. Так что виновных не нашли.

5

Понтоны Минобороны

В 2019 году с пляжа Белого моря в районе Нёноксы увезли понтоны и оборудование, которые остались после взрыва 8 августа под Неноксой. Областные власти назвали их потенциально опасными, а вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов расскывал, что на том полигоне создавали новую военную технику.

О том, что понтоны заражены радиацией, рассказывал северодвинский эколог Алексей Климов. Он провел замеры радиационного фона — плавучие средства и мусор, выброшенный на берег, показывали на приборе до 750 микрорентген в час. Объекты находились в устье реки Верховки у залива Двинская губа — при желании до них можно было добраться любому человеку.

— Это была авария с излучением, — рассказывал в 2019 году о происшествии Алексей Климов. — Взрыв был под водой, облако инертных газов вышло в атмосферу на определённую высоту и по траектории накрыло Нёноксу, Северодвинск, и одно совершенно незначительное излучение дошло до Архангельска. Сейчас изотопы находятся в почве, в воде. В море ловить рыбу от Солзы до Красной горы сейчас нежелательно, потому что мы не знаем изотопный состав. На самом берегу изотопов незначительное количество, но здесь нужно вести постоянный мониторинг, смотреть, что будет дальше. А грибы и ягоды собирать можно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления