СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Самые дешевые продукты? Смотрим, за сколько можно закупиться в магазинах низких цен Архангельска

Сравниваем цены там в марте и в ноябре 2022 года

В магазинах низких цен всегда довольно много покупателей. Но действительно ли там можно закупиться дешевле, чем в простых продуктовых?

Поделиться

В наше неспокойное время, когда часть продуктов дорожает, некоторые северяне стараются закупиться впрок. Помните, как весной жители Архангельска скупали сахар, гречку и другие товары долгого хранения? Сейчас ажиотаж поутих, но желание иметь дома запас продуктов осталось. Многие ищут, где бы купить их подешевле. На помощь таким покупателям приходят не только обычные торговые сети, но и магазины низких цен. В апреле мы уже обошли такие торговые точки в поисках доступных товаров с большими сроками годности. Теперь смотрим, какие цены в них сегодня.

Fix Price

В этой сети магазинов фиксированных цен продукты занимают не главное место, но всё равно часть из них можно здесь найти. С марта в Архангельске таких отделов прибавилось — по крайней мере один открылся в торговом центре «Гранд Плаза». В него мы и зашли.

Мы побывали в Fix Price, расположенном в ТЦ «Гранд Плаза»

Мы побывали в Fix Price, расположенном в ТЦ «Гранд Плаза»

Поделиться

Весной мы не смогли найти в магазине Fix Price гречневую крупу и макароны, теперь мы их тут обнаружили. Из перечисленного выше набора в отделе до сих пор мы не заметили муки, сгущенного молока и соли. Ну и водки, но алкоголем здесь не торгуют в принципе.

За девять месяцев в Fix Price не то чтобы изменилась стоимость продуктов, а, скорее, расширился диапазон цен на них. Например, если весной рыбные консервы можно было купить, к примеру, за 59 рублей, то теперь мы обнаружили несколько вариантов — от 33 до 79 рублей. Или лапша быстрого приготовления — в марте мы встречали ее по цене от 9,80 до 59 рублей, а теперь цены доходят до 99 рублей. Но и по 9,80 она тоже продается.

Цены на консервы в Fix Price

Цены на консервы в Fix Price

Поделиться

Изменились цены на чай: раньше, как мы заметили, они варьировались от 33 до 59 рублей, а теперь варианты можно найти от 39,50 до 79 рублей. Маринованные огурцы и помидоры продают по старой цене — 79 рублей, точно так же, как и тушенку: она по-прежнему стоит от 79 до 99 рублей.

«Светофор»


Большой магазин «Светофор» на Новгородском, 32 похож больше на склад — здесь покупают продукты в том числе и оптом. Те товары, которые мы изучали весной, сейчас, по нашим наблюдениям, изменились в цене.

Цены смотрели в «Светофоре» на Новгородском, 32

Цены смотрели в «Светофоре» на Новгородском, 32

Поделиться

Гречку можно было купить за 61,60 рубля, теперь мы нашли вариант за 86,82 рубля. Цена на лапшу стартовала с 9,90 рубля, сейчас она от 53,12 рубля (но, возможно, сменился сам товар).

Другие продукты можно купить как дешевле, так и дороже — в магазине представлено несколько вариантов товаров. Так, тушенка раньше могла обойтись покупателю в сумму от 54 до 65 рублей, а теперь есть варианты от 57,74 до 103,63 рубля. То же самое с рыбными консервами: одна банка стоила в марте от 58,58 до 61,30 рубля, а теперь — от 38,67 до 73,10 рубля.

Один из видов чая в «Светофоре»

Один из видов чая в «Светофоре»

Поделиться

В этот раз мы не обнаружили соли, муки и сгущенки, зато нашли много печенья от 73,06 до 188,99 рубля и два вида водки, которая тоже входит в наш список товаров, — она продается за 261 рубль.

«Союз»

В Архангельске несколько магазинов «Союз», но мы зашли в один из самых больших — на Новгородском, 117. Несмотря на то что и тут товар выставлен большими партиями, «Союз» всё-таки больше похож на магазин, чем на склад. Выбор здесь, как мы заметили, достаточно большой.

Изучили цены на товары в «Союзе» на Новгородском, 117

Изучили цены на товары в «Союзе» на Новгородском, 117

Поделиться

И тут весной нам попадались ценники с меньшими значениями. Мясные консервы мы тогда нашли в диапазоне от 99,98 до 139,98 рубля, а сейчас - от 137,98 до 149,98 рубля. Маринованные огурцы и помидоры можно было купить от 69,98 до 99,98 рубля, а сегодня — от 89,98 до 139,98 рубля. Изменения можно заметить и в ценах на сгущенное молоко — раньше мы видели его в продаже от 62,98 до 69,98 рубля, а теперь — от 89,98 до 109,98 рубля.

Другие продукты стало можно купить подешевле (хотя по ним же есть варианты и, наоборот, дороже). Так, гречку вместо 89,98 рубля теперь продают в диапазоне от 59,90 до 67,98 рубля, муку — от 56,98 до 94,98 рубля (раньше она продавалась по цене от 59,98 до 76,98 рубля).

Лапша быстрого приготовления в «Союзе»

Лапша быстрого приготовления в «Союзе»

Поделиться

Еще здесь есть сахар — 49,98 рубля, рис — от 49,90 до 79,90 рубля, чай — от 29,98 до 69,98 рубля и водка — от 131,80 до 299,98 рубля за бутылку.

На инфографике ниже мы представили цены на продукты, которые изучали, и указали общий чек на них в каждом из обозначенных магазинов. Заметим, что полный список товаров нашелся только в «Союзе», соответственно и итоговая цена за всё там получилась выше.

Поделиться

Действительно ли здесь дешевле? Наши наблюдения

Нельзя выделить какой-то один магазин низких цен, в котором все продукты стоят меньше, чем в остальных. Одни товары, по нашим наблюдениям, будут дороже, чем у конкурентов, а другие — дешевле, точно так же, как и в продуктовых сетях, не позиционирующих себя самыми доступными. Если задаться целью потратить на «стратегический запас» как можно меньше денег, то придется ходить и выбирать, где выгоднее взять консервы, а где — макароны. К тому же во всех трех магазинах, которые мы обошли, не было сухого молока, яичного порошка и соли.

А вы сами предпочитаете покупать все продукты в одном магазине или ходите по разным в поисках самых низких цен?

А вы сами предпочитаете покупать все продукты в одном магазине или ходите по разным в поисках самых низких цен?

Поделиться

Помимо магазинов низких цен, мы побывали и в других продуктовых отделах города. Мы посмотрели цены на те же самые товары из «стратегического набора» и увидели, что, в принципе, они довольно схожи.

Так, в «Макси» мы не нашли лапши быстрого приготовления за 9,80 рубля или рыбных консервов за 31 рубль (они тут продаются с 39 рублей). Чай тут тоже продают самое меньшее за 64 рубля, когда в «Светофоре», допустим, на него можно потратить 61,69 рубля.

Цены на чай не очень отличаются от тех, что есть в других магазинах

Цены на чай не очень отличаются от тех, что есть в других магазинах

Поделиться

А вот, например, макароны в «Макси» можно найти даже дешевле, чем предлагают в «Светофоре» или «Союзе» — самый доступный вариант тут обойдется в 31 рубль. Сгущенное молоко тут тоже стоит меньше, чем в «Союзе»: от 54,99 до 99 рублей.

Килограмм муки в «Магните» стоит сейчас 55,99 рубля, что немного меньше, чем вариант, на который мы обратили внимание в «Союзе», — за 56,98 рубля. Самая дешевая гречка, которую мы видели в городе в обычных сетях, стоила 60,99 рубля — в такую цену она продавалась в «Пятерочке». В Fix Price она стоит немногим дешевле — 59 рублей.

Поделиться

Если остальные продуктовые отделы чем-то существенно и отличаются от «магазинов низких цен», то это изобилием: предложение для покупателя в них всё же гораздо разнообразнее — всё зависит от его вкуса и кошелька.

Поделиться

Кстати, среднемесячная зарплата жителей Архангельской области за восемь месяцев 2022 года стала меньше, чем в 2021 году, если учитывать индекс потребительских цен. Мы проводим опрос, чтобы узнать, как зарплаты наших читателей соотносятся с этим заявлением Архангельскстата.

До этого мы подробно изучали цены на продукты в конце июля — начале августа. Тогда мы показывали, как менялись ценники на популярные продукты с 24 февраля: отдельно остановились на хлебе, молочных продуктах и яйцах, отдельно — на овощах и фруктах, а также изучили динамику цен на муку, сахар и крупы. Уже тогда была видна тенденция на снижение стоимости некоторых товаров — подешевели яйца, мука, сахар и в особенности овощи.

Напомним, если вы наткнулись на повышение цен, которое считаете необоснованным, вы можете пожаловаться в ФАС — в том числе и по телефонам (8182) 65-30-51 и 20-78-45. Если же на кассе выяснилось, что товар пробивают не по той цене, что указана на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по телефону 20-54-91.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2