19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Обрушилась печь и запахло газом: в Архангельске сошел со свай деревянный жилой дом

Он был признан аварийным в 2019 году

Поделиться

На момент происшествия в доме находились люди

На момент происшествия в доме находились люди

Поделиться

В Архангельске сошел со свай очередной деревянный дом. При этом оборвалась магистральная газовая труба.

Со свай сошел деревянный дом на улице Физкультурников, 27. Это произошло 31 августа около 21:53. На момент происшествия внутри дома были люди. На улице сильно запахло газом.

— Вроде как все живы, в доме полно детей; в одной из квартир обрушилась печь, — цитирует жильца дома региональная диспетчерская служба.

Люди помогали друг другу эвакуироваться. На место приехали экстренные службы. Газовики перекрыли подачу газа и установили заглушку на оборванной магистрально трубе, ликвидировав утечку.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», здание признано аварийным в 2019 году, общая степень износа составляла 64%, а снести его должна были к 2029 году. Оно построено в 1958 году, в нем 8 квартир.

— Видели мало, — рассказала жительница соседнего дома Яна Комиссарова. — Сначала был грохот. Мы подумали, что упала у нас труба печная, поскольку наш дом тоже едва стоит. В итоге побежала на кухню, увидела, что в соседнем доме шатаются люстры и он покосился. Люди начали выбегать, и запахло газом.

По словам Яны Комиссаровой, дом обслуживает УК «Мегаполис». Владельцы этой фирмы — Алексей Холопов и Татьяна Вебер. Холопов и Константин Вебер также владеют УК «Двина», которую администрация Архангельска называла одной из худших УК города. Холопову и Константину Веберу также принадлежит компания «Мегстрой», которая выиграла на Госзакупках контрактов более, чем на 84 миллиона рублей на капитальный ремонт или строительному контролю.

— Жильцы, собрав необходимые вещи, разъехались по знакомым и родственникам. Дом подлежит расселению, жильцы от размещения в пункте временного размещения отказались. Департамент городского хозяйства Архангельска в готовности предоставить жильцам по факту обращения маневренный жилфонд, — сообщила региональная диспетчерская служба.

Маневренное жилье, которое предлагают в том числе горожанам, чьи дома сошли со свай, — это, как правило, помещения в деревянных домах на окраинах, к тому же требующие ремонта. Прокуратура через суд хочет обязать администрацию привести маневренный фонд в порядок. На расселение аварийных домов Архангельска уже выделили еще 20 миллионов рублей.

Деревянные здания в Архангельске сходят со свай регулярно: 12 июля это произошло на Бревеннике, 27 июня — на Суфтина, 23 июня — на Титова. 4 августа это случилось в центре города с еще заселенным зданием. А в конце июля со свай сошел многоквартирный дом на Набережной Северной Двины, 32/10. Эвакуировать пришлось четырех человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...