
Семья, о которой мы снова рассказываем, живет на Никитова 6 лет. Всё было тихо и благополучно до роковой весны прошлого года. Если помните, сразу несколько бед рухнули на главу семейства в одно утро. Сначала напал житель соседнего дома — хладнокровно ударил по голове ради пакета, в котором были лишь сладости для детей. Пострадавший упал, но испытания не кончились: по нему дважды проехал внедорожник. Чудом выживший впервые сам рассказывает общественности, что он перенес и наказаны ли те, кто бросил его умирать в собственном дворе.
Грабитель — местный рецидивист
Эта история, которая началась 30 апреля, вполне может соревноваться с киносценариями. Только представьте: после удара по голове, после всех многочисленных внутренних повреждений под колесами громадного внедорожника — наш собеседник встал. И пошел домой!
Плелся весь переломанный и в крови к подъезду, а вокруг уже начинался новый день, — пробегали люди по делам. И никто не остановился.
Выжил — в это трудно поверить. А еще удивительно, что до сих пор нет наказанных: водителем внедорожника, как мы уже писали, оказался сосед по подъезду — он на свободе.
54-летний архангелогородец, отец двоих детей, до сих пор не отошел от тех событий и физически, и морально. Месяцы лечения позади, но восстановление будет еще долгим. Он прошел войну в Чечне, а умереть ветеран боевых действий мог в собственном дворе — и не в 90-е, которыми до сих пор пугают молодежь. А сегодня. В наши дни.
При этом двор на Никитова, 9 корпус 2 — самый обычный. Местные жители в шоке, что рядом развернулась такая трагедия, подтверждение которой — это видео, которое бурно обсуждали в Сети северяне.
В то злополучное утро наш собеседник возвращался домой со свадьбы друга.
Перед этим заглянул в магазин, нес детям гостинцы — чипсы, шоколад и «Колу». Северянин не дошел до своего подъезда буквально несколько метров, его сильно ударил по голове житель соседней «деревяшки» и отобрал пакет с продуктами. Видимо, думал, что там был алкоголь.
— Этого мужчину мы раньше никогда не видели, позже выяснилось, что он на районе рецидивист и многие его знают. Пьет, дерется, неоднократно привлекался и раньше уже сидел. Даже мама родная о нём плохо отзывается. В «Магните» продавщицы рассказывали, что он воровал у них, а воспитательница детского сада, куда ходит наш сын, с ним живет в одном доме. Говорит, что постоянно в его квартире пьянки и дебош, — рассказывает жена пострадавшего.

«Ни о какой помощи точно не было речи!»
От удара по голове архангелогородец упал. Лежал без сознания, и одна только эта ситуация уже могла закончиться трагично, но за ней стала развиваться другая.
События того утра попали на видео: припаркованная рядом Subaru дважды переехала жертву нападения. Из машины потом выбралась парочка. Посмотрели на размятого колесами и бросили его — поехали по своим делам.

Пережив ДТП, северянин каким-то чудом добрался домой, без чьей либо помощи. Перед глазами его супруги до сих пор стоит образ окровавленного мужа.
— Я сама не понимаю, как он смог зайти в квартиру! Когда дошел до подъезда, то упал именно на ту сторону, где были травмы из-за наезда. Не понимал, где он, что произошло, я час не могла узнать от него, что же все-таки случилось. Врачи говорили, что у него было шоковое состояние. Видимо, была какая-то цель — до дома дойти, потому что изначально сюда собирался. Потом уже вызвали скорую, когда он сказал, что его машина переехала.

Сам пострадавший не помнит, как ему удалось встать на ноги и пойти после всех травм, он очнулся уже в больнице. Тогда к нему обрывками начали возвращаться те ужасные воспоминания.
— Вспомнил фрагменты, что по мне машина ездила и что водитель сказал: «Да он пьяный, завтра ничего не вспомнит». Уже на допросе он сказал, что предложил мне помощь, а я будто ответил, что она мне не нужна. А в протоколе написано, что я вообще не мог говорить в этот момент, — говорит он.

Недоумевает и супруга нашего героя, не может представить, что муж после всего случившегося мог отказаться от помощи.
— Во-первых, муж был без сознания. Во-вторых, его стукнули по голове, потом по нему 3 тонны проехали, и он бы сказал, что не нужна помощь? Бред какой-то. Ни о какой помощи точно не было речи!
«Не почувствовал, что на кого-то наехал»
Водитель Subaru, который живет этажом выше, в телефонном разговоре с корреспондентом 29.RU отказался комментировать случившееся, дома мы его тоже не застали.
— Дорога у нас во дворе очень неровная, постоянно наезжаешь на камни и бугры. Я даже не почувствовал, что на кого-то наехал, — рассказал он в интервью «Пятому каналу». — Мы сдали назад задним ходом и начали двигаться вперед. Проехав метров пять, я заметил, что там человек лежит. Я его потрогал. Спросил, нужна ли скорая и что случилось. Он ответил, что нет, и мы уехали.

Пострадавший сам работает водителем и не понимает, как можно не заметить, что под колесами машины человек, причем довольно крупный (он весит больше 100 килограммов). Но их общий сосед, которого мы встретили в подъезде, считает иначе:
— Водитель переехал, как мне кажется, нечаянно. У нас постоянно колдобины во дворе. Да и машина высокая, реально можно не заметить, что у тебя под колесами, понимаю, если бы низкая посадка была. Сам идешь порой, можешь в любое время попасть под машину, потому что ничего не видят эти водители. Но не могу ни того, ни другого защищать.
«Сам он мужик нормальный, положительный, может, торопился, он постоянно куда-то торопится»
По мнению адвоката Алексея Федотова, который представляет интересы пострадавшего, водитель внедорожника допустил грубую неосторожность.
— По общим Правилам дорожного движения, водитель должен убедиться в том, что он не создает опасности своим маневром. Насколько мне известно, у водителя была камера заднего вида, также ничто не мешало ему выйти и убедиться. Когда он совершал маневр задним ходом, он почувствовал, что на что-то наехал. Но тем не менее продолжил совершать движение и фактически дважды переехал пострадавшего, — рассказал юрист.
Месяцы лечения и жизнь на последние деньги
Случившаяся трагедия сильно изменила жизнь всей семьи. Жертва трагедии провел пять дней в реанимации, его состояние было крайне тяжелым: перелом ребер, проколотое легкое, оторванное ухо. Родственники боялись, что он не выкарабкается. На восстановление после лечения у мужчины ушло больше двух месяцев.

На время реабилитации глава семейства вынужденно остался без работы, а незадолго до происшествия из-за пандемии коронавируса закрылось кафе, где работала его жена. Жили супруги на кредитную карту, детские пособия и небольшие выплаты по больничному. Деньги уходили в основном на дорогостоящие лекарства.
— Муж стал каким-то более замкнутым, раньше хоть как-то шутил, смеялся. До всего этого он переболел пневмонией. Говорит, что уже переживает за жизнь, не знает, что еще может случиться. Я и сама стала больше волноваться за него, если он куда-то едет, прошу отзваниваться, спрашиваю, где он и с кем. Для детей это тоже стало ударом, сначала мы как-то пытались скрыть от них, что случилось, но они слышали телефонные разговоры, очень волновались, — с грустью говорит архангелогородка.

Водитель, который задавил северянина и бросил его, пытался примириться с семьей. На следующий день после происшествия встретил супругу с детьми на лестничной площадке, в руках у него, как она говорит, была передачка в больницу:
— Я не взяла ее и ответила, что разговаривать будем только через следователя или адвоката. Адвокат сказал, что он предлагал 300–500 тысяч рублей в качестве компенсации, чтобы закрыть дело. Но это не та сумма, которая покрыла бы причиненный моральный ущерб и те месяцы, что муж не работал, проходил реабилитацию, тратился на лекарства. Осенью сосед бросил записку в почтовый ящик, оставил свой номер, а в конце прошлого года сам позвонил мужу, но они так и не договорились.
Почему еще никто не наказан
И напавших, и водителя внедорожника нашли практически сразу, но они до сих пор не наказаны.
На соседа, который ударил северянина и ограбил его, возбудили уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ — грабеж с применением насилия. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. В полиции сообщили, что ему 46 лет и ранее он уже был судим.
— Никого никак не наказали. Нам обещали, что по делу грабителя всё закончится за месяц, ну край за два, но до сих пор никаких результатов. Суд должен был начаться в январе, но его перенесли на конец февраля, объяснили это тем, что он сам стал потерпевшим, — объяснила жена пострадавшего архангелогородца.
«Вроде как ему на озере глаз прострелили, из-за этого дело долго не могли начать рассматривать в суде»
Следователь, который вел это дело, подтвердил 29.RU, что предварительное следствие завершилось еще в прошлом году, обвиняемому назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий, затем дело было передано в прокуратуру. В пресс-службе областной прокуратуры редакции ответили, что дело по грабежу уже начали рассматривать в суде, первое заседание назначено на 24 февраля.
Когда же начнется суд над водителем, пока неизвестно. Изначально он был привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, из-за которого здоровью человека был причинен вред, и за оставление места ДТП. Его лишили водительских прав на 1 год и 5 месяцев.
Нам удалось выяснить, что в 2011 году у архангелогородца уже была «административка» за то, что оставил место аварии. Он был пьян и врезался в другой автомобиль, тогда никто не пострадал.
Позднее за происшествие на Никитова на мужчину завели уже уголовное дело по статьям 246 и 125 УК РФ — нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, и оставление человека в опасности.

— На момент события еще не было известно о степени вреда здоровью, — комментирует адвокат Алексей Федотов. — Пострадавший проходил лечение, после его завершения была проведена судебно-медицинская экспертиза. По нашему заявлению уголовное дело также было возбуждено по факту оставления жертвы ДТП в состоянии, представляющем опасность для его здоровья. Нужно отдать должное, что полиция в данном случае без каких-либо препятствий возбудила дело по дополнительному эпизоду, хотя эта статья редко применяется.
«Супруга водителя не привлечена к уголовной ответственности, но, по моему мнению, она также оставила человека в опасности»
Есть один интересный момент: чтобы уголовное дело передали в суд, нужно отменить постановление о привлечении водителя к административной ответственности.
— Проблема в том, что, согласно судебной практике, лицо не может нести ответственность по одному деянию дважды. Для отмены постановления суда о привлечении к административной ответственности, которое уже вступило в законную силу, было внесено кассационное представление в третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. В ближайший месяц его должны отменить, и только после этого дело направят в суд, — добавил юрист.

Как пояснил Алексей Федотов, водителю могут назначить в качестве наказания штраф только в случае возмещения причиненного вреда потерпевшему. Если этого не произойдет, тогда сторона потерпевшего будет настаивать на самом жестком наказании, которое возможно.
— Раз он не хочет возмещать вред в адекватном размере и дальше будет идти на попятную, мяться в показаниях, то пусть он будет максимально наказан по закону, как положено. У него уже не первое правонарушение, и до этого ему всё сходило с рук, — считает супруга пострадавшего северянина.
А что думаете о ситуации вы? Пишите в комментариях, реально ли в таких обстоятельствах не заметить человека под колесами и как по справедливости должна разрешиться эта ситуация?