20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Гадят в основном деревенские»: читатели 29.RU спорят, кто виноват, что во дворах так грязно

Помогут ли штрафы перевоспитать северян

ds

Работа дворника не так легка, как может показаться на первый взгляд

Поделиться

Один из множества дворников Архангельска рассказал нам о сложностях своей работы: как жители местных домов могут выкинуть в окно использованные подгузники или прокладки, а в него — кинуть бутылкой за просьбу не мусорить. И не только об этом. Подробнее про отношение окружающих к чистоте он поведал в нашем видео.

Читатели 29.RU по-разному отреагировали на слова Дмитрия. Одни поддерживают его, другие советуют увольняться и искать другое место. Есть и те, кто видит в этом тексте большую проблему и делятся своими наблюдениями за другими дворами и домами Архангельска — там ничуть не чище.

«Работать дворником — это тяжелая работа»

Многие северяне жалеют Дмитрия и удивляются его заработку. По их мнению, дворникам за такой непростой труд нужно платить гораздо больше. Некоторые даже предлагают сравнять их зарплату с депутатской.

— Мужик молодец! Несмотря на маленькую зарплату делает свою работу! — хвалит Дмитрия в комментариях Сергей Елхачев.

— Поддерживаю — имела большой опыт, — пишет анонимная читательница. — По-хорошему работать дворником — это тяжелая работа. Больше никогда работать дворником не пойду. А в нашем обществе работы дворникам всегда хватит.

Некоторые даже предлагают сравнять их зарплату с депутатской:

— Зарплата ничтожно маленькая! — считает анонимный пользователь. — Нужно дворникам платить хотя бы минималку, тогда желающих будет намного больше, а город чище. Дворники городу важней, чем депутаты (от них толку нет). Урн в городе нет, о какой чистоте может идти речь?! Настанет зима — опять утопать будем в сугробах и грязи!

— Дворникам — депутатскую зарплату! И молоко! — призывает Игорь Евдокимов.

«Не нравится — меняй работу»


Другие северяне настроены не так добродушно — они считают, что Дмитрию можно не жаловаться на условия. Но таких всё-таки меньше.

— Не нравится — уходи. Должен сам понимать, что сюсюкаться с ним никто не будет, — пишет Екатеринбуржец.

— Дима прям мазохист какой-то. Не нравится — меняй работу. 25 000 — нормально. Где угодно получишь. Что за стоны-то? — возмущается SIMQUORRR.

В работе у Дмитрия находится сразу несколько домов

В работе у Дмитрия находится сразу несколько домов

Поделиться

А один горожанин напрямую сталкивался с Дмитрием. Говорит, что дворник — нервный.

— Убирает двор он хорошо, но сложилось впечатление, что с нервами у него напряг, — пишет он. — Налетел с критикой, что я громко кинул пакет с мусором в бак, а на деле пакет был тяжеленный. Я, честно говоря, и не понял, что мужику от меня надо и в чем конфликт на пустом месте, пока не понял, что он из ЖКХ.

«Надрывается, потом руки и болят»

Пользователи Сети задумываются и о неправильной организации труда между дворниками: по их мнению, нужно не только повышать зарплаты, но и распределять дворы между меньшим количеством человек.

— Какая может быть чистота и порядок, если один дворник на 7–10 домов? Повысьте зарплату, увеличьте количество дворников, — пишет Гость.

— Раньше были нормальные зарплаты, — вспоминает аноним. — Дворник и землю под цветы вскапывал. Дворы были ухоженные. Сейчас несколько дворов: пару раз метлой махнёт — в другой двор побежал. Спросить не с кого. Надрывается, потом руки и болят. Всех денег не заработаешь. Здоровье поберегите. Знакомая работала после пенсии дворником и техничкой: пенсия выше, но теперь всю разницу аптекам оставляет.

«Надо начинать менять себя»

Многие жители Поморья считают, что проблема не в дворнике, а в людях, которые живут и мусорят во дворе. Из-за таких жителей и отремонтированный двор может быстро оказаться завален отходами.

— Наш двор два года назад был благоустроен по программе и что теперь? — приводит пример один из архангелогородцев. — Из бетонных урн украдены стальные вставки, крытые ограждение мусорных баков сломаны, двор заставлен автохламом так, что машине по уборке мусора не проехать. Это что, дворник виноват?

Жители Архангельска соглашаются, что в том, как выглядят дворы города, виноваты не дворники

Жители Архангельска соглашаются, что в том, как выглядят дворы города, виноваты не дворники

Поделиться

— Менталитет наших людей в самом низу... — соглашается другой читатель. — Неоднократно видел такую картину: выходит женщина из автобуса и уверенным жестом выкидывает билетик прямо на асфальт. Так какое может быть воспитание детей, если у взрослых людей нет понимания своих действий? Надо начинать менять себя и свое внутреннее восприятия к происходящему. Удачи, сил и выдержки всем, кто делает наши улицы и дворы чище.

Есть и те, кто уже поработал дворником и не хочет возвращаться к этой работе — как раз из-за других горожан:

— 10 лет я подрабатывал дворником, и ровно на 10 лет меня хватило, — пишет Алексей. — Раньше относились к этому труду с уважением, сейчас же всё наоборот. Мусорят и выкидывают мусор из окон. И что интересно, жильцы знают, кто этим занимается, но им в глаза никто не скажет, проще дворнику претензию высказать. Только всего лишь одно НО: дворник не обязан выкинутый вами в окно мусор убрать и донести до бака. Так же и с оставленными пакетами у подъезда. Дворнику не оплачивают это, нигде в договоре это не прописано.

«У них быдлячество в крови»

Есть и те, кто подозревают, что мусорят в городе не местные, а приезжие. Почему-то эти пользователи считают, что это делают «деревенские».

— Горожане с пониманием культуры городского общежития уехали, а на их место приехали из деревень со своим уровнем, — пишет читатель 29.RU. — По своему дому вижу их заселение в многоквартирный дом: мусорят на крыльцах и в подъездах, очень громко разговаривают между собой, ломают общедомовое имущество, на замечания реагируют хамством и т.д. Что у них там в деревнях творится?!

— Гадят в основном деревенские, которые перебираться в город на ПМЖ, — поддерживает его еще один северянин. — У них быдлячество в крови. Сужу по нашему дому: как заедут колхозники, так мусор в подъезде оставляют, десять метров до мусорки не дойти, харкают с балкона и бычки кидают, бутылки и т.д.

— Вот посмотришь, как сосиски корчат из себя краковскую колбасу, вся такая-растакая с собачкой мусор кидает мимо кассы, и думаешь: как была грязью, так ей и останется, несмотря на то, что на престижной тачке рассекает и губы отсиликонила, — добавляет гость нашего сайта.

«Лучше, чем деньги, мотивации не найти»

А вот и предложения, как решить проблему: горожане предлагают штрафовать прохожих и жителей дворов за оставленный мусор в неположенном месте.

— Нужно наказывать рублем, — считает Надежда. — Только так мы сможем воспитать нашего человека. Если мы хотим жить в чистоте, необходимо самим не мусорить. Мы же люди, а не свиньи. В подъезде в мусоропровод и то умудряются высыпать так, что всё валяется рядом с мусорными люками. Поставить видеокамеры и всех тех, кто нарушает порядок, штрафовать. Больше ничего не поможет.

Неужели за хлам, выброшенный не в урну, действительно нужно штрафовать?

Неужели за хлам, выброшенный не в урну, действительно нужно штрафовать?

Поделиться

— Штрафы помогут, — поддерживает Аскол. — Лучше, чем деньги, мотивации не найти. Непонятно, почему кидают прокладки. Возможно, это связано с тем, что дворник взрослый мужчина и это желание морально ему нагадить.

— В России полно нелюдей-свиней. В Сингапуре за брошенный из окна мусор — 2000$, потом 5000$, потом и полгода тюрьмы! У нас надо что-то подобное! — пишет еще один северянин.

— Если бы огромные штрафы вводили не за комментарии в Сети, а за мусор, выбрасываемый мимо урны, тогда мы бы жили в другом обществе, — считает Наталья Платонова. — Роль государства очень важна. В Швеции и Финляндии люди не рождаются с мыслью о том, что нужно сортировать мусор и нельзя его разбрасывать. Людей этому учат, в том числе с помощью больших штрафов. А к чему приводит безнаказанность, мы видим из этого репортажа.

Кстати, мы встретились с Дмитрием во дворе, который прославился как крысиный. Вот краткое содержание этой эпопеи:

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2