СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Кто-то снял жилье, а кто-то поставил палатку: куда съехали жильцы аварийного дома на Северодвинской

Людям предложили маневренный фонд, но многие от него отказались

После того как дом упал, рядом с ним появилась палатка

Поделиться

9 августа в Архангельске сошел со свай дом на Северодвинской, 23. Здание упало уже во второй раз, но там продолжали жить люди. Прокуратура проводит проверку. А пока мы узнали, куда жильцы переехали в ожидании новых квартир.

В городской администрации в день происшествия рассказали, что всем предложили маневренное жилье. Известно, что как минимум одна семья согласилась на предложение. Но большая часть жителей переехала на съемные квартиры. Об этом 29.RU рассказали сами люди.

— Все снимают, потому что предложили хлам, — ответил один из жильцов.

Другие отметили, что условия в маневренном жилье их более-менее устроили, но они не готовы переезжать в удаленные районы, поэтому тоже планируют арендовать квартиру за свой счет. Об этом мы беседовали с жильцами в день происшествия.

В день происшествия дом обнесли сигнальными лентами

В день происшествия дом обнесли сигнальными лентами

Поделиться

Кто-то и вовсе решил остаться у аварийного дома. Рядом со зданием появилась палатка. Внутри — постельное белье, а рядом — зеркало и стол, на котором расставлена посуда.

Соседи сказали, что палатку установил один из жильцов «аварийки». К слову, для местных это уже не в новинку: когда дом сошел со свай в первый раз, несколько человек остались рядом со зданием на улице и готовили еду на мангале.

Жильцы этого дома уже практиковали жизнь в палатках два года назад — тогда дом сошел со свай впервые

Жильцы этого дома уже практиковали жизнь в палатках два года назад — тогда дом сошел со свай впервые

Поделиться

Дом находится во втором этапе областной программы переселения. Перспектива жильцов — переселение в новые квартиры или компенсация в 2023–2024 годах.

Сейчас по просьбе 29.RU профильное ведомство в администрации города актуализирует информацию о том, сколько человек из этого дома согласились на жилье в маневренном фонде.


Ранее в горадмине сообщали, что часть федеральных денег, которые Поморью выделили на расселение «опасных» домов, направят на помощь жильцам с Северодвинской, 23.

Кстати, сегодня мы писали про пенсионера, которого выселили из другого аварийного дома по решению суда. Мужчина не хотел переезжать из рухнувшей «деревяшки» в центре Архангельска в общежитие на окраине. Однако приставы перевезли его против его воли. В итоге мужчина хоть и остался недоволен таким положением дел, всё же нашел некоторые плюсы в жизни в маневренном фонде. Подробнее об этом — в нашем материале.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter