RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

777мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Что строят в городе репортаж Местами — уютно: какой быт в архангельских деревяшках, которые снесут ради строительства 16-этажек

Местами — уютно: какой быт в архангельских деревяшках, которые снесут ради строительства 16-этажек

В Архангельске хотят расселить сразу 372 человека — пообщались с некоторыми жильцами

В новых многоэтажках людям из авариек квартир не дадут. Так что стройка — печальная новость для тех, кто доволен районом и бытом

В центре Архангельска собираются снести целый квартал ради строительства трех многоэтажек. Новые 16-этажные здания обещают возвести в треугольнике на пересечении улиц Попова, Логинова и Обводного канала. Но для этого нужно вначале расселить старые деревянные дома, которые стоят здесь с середины прошлого века. 9 из 15 являются аварийными, но не все жильцы хотят отсюда уезжать — все-таки место удобное. Мы прошлись по домам и оценили, какого качества здесь жилье.

На месте деревяшек в центре Архангельска вырастет современный жилой комплекс. Администрация Архангельска уже объявила торги, чтобы выбрать застройщика

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

В этом доме на первом этаже пустуют квартиры

«Довольны, что живем в центре»


Все 15 деревянных домов, которые хотят снести, были построены с 1953-го по 1958 годы. Аварийные — все, что стоят на улице Попова, а также № 70, 78 и 78, к. 1 на улице Логинова. Как сообщают в администрации Архангельска, во всех домах зарегистрировано 372 постоянных жильца и еще 6 временных — удивительно слышать, что всех их расселят одновременно, учитывая, с какими проблемами это происходит в городе.

6 из 15 домов не аварийные

Несколько домов производят гнетущее впечатление: кривые двери и лестницы, осыпавшаяся штукатурка в подъезде — видно, что капитальный ремонт здесь не проводили много лет. Несколько квартир стоят пустыми, но таких немного. Внутри квартир ситуация лучше — несколько жильцов пустили нас к себе и показали, что живут они очень даже неплохо. Условия, по их словам, не идеальные, но хорошие.

Типичный подъезд одного из местных домов

— Мы, конечно, довольны тем, что живем в центре города, — говорит Александр, проживающий в трехкомнатной квартире на Обводном канале, 48, к 1. — У нас тепло и уютно. А то, что вот-вот трубы могут лопнуть зимой, — это не нравится. Дом-то ведь ходит, так что это может произойти в любой момент. У нас, на втором этаже, не холодно, а внизу — да, под ними ведь земля замерзает. Некоторые люди съезжают отсюда, а мы ждем, хотим получить новое жилье от государства. Если дадут новое жилье, что еще выделываться? Хотелось бы каменный дом, а вторичку или нет — ну, смотря какую.

Александр согласен на получение новой квартиры

«Раньше были печки, но сделали отопление»


В том же доме, который, к слову, не является аварийным, живет пенсионер Сергей — у него просторная светлая квартира, в которой он делал ремонт и выравнивал пол. Он говорит, что в соседних домах живут не только старики, но и довольно много молодежи — некоторые из них здесь и выросли. Район, по его словам, совсем не криминальный, тем более что в его центре стоит отделение полиции.

Трехкомнатная квартира Сергея: никакого евроремонта, всё сделано по старинке, но тут светло и уютно

— Мы живем здесь с 1974 года, а дом построен в 1955 году, — рассказывает он. — В принципе, сейчас всё нормально, горячей воды только нет. Раньше были печки, но в 1975-м после ремонта сделали отопление. А капитального ремонта как такового не было совсем, в подъезде ничего не делается. Про расселение я знаю: пришла бумага из мэрии — дом под снос готовят. Сроков нет — написано только, что район застроят в 2026 году. У нас квартира приватизирована, нам дадут сертификат на деньги — и мы уже сами будем выбирать, куда переехать. Нормально, деньги, говорят, неплохие дают. Но как минимум год еще мы тут проживем, я думаю.

Внутри не самых красивых домов — уютные квартиры

Соседка Сергея — старушка Галина Васильевна, она проживает здесь всего три года, но говорит, что уже привыкла к району.

— Я переехала с другой улицы из Ломоносовского округа. Здесь хорошо, есть отопление. С водой только плохо — нет напора, очень плохо течет. Слышала, что дом будут расселять, но это когда еще произойдет! Когда меня не будет уже, я же старая. Но можно, конечно, будет выбрать новую квартиру, если будет подходящий район.

Некоторые жильцы боятся не дожить до расселения

«Куда-нибудь на 2-й лесозавод переезжать не хочу»


Есть и те, кто к расселению квартала относится настороженно и с насиженного места уезжать не хочет. Елена Ермакова из аварийного дома № 61 на улице Попова говорит, что у них есть проблемы с фундаментом, но менять район им не хочется.

— Более 10 лет назад дом поднимали, меняли сваи, — вспоминает она. — Мы тогда спросили у рабочих, сколько он еще простоит. Нам сказали: «Не переживайте, вы уже давно на земле». Поэтому — стоим и стоим. Горячей воды у нас нет, стоят дровяные титаны. Раньше во дворе были сараи для дров, но затем сгорели, а новых нам не сделали. Поэтому дрова мы храним дома. Сейчас включили отопление, и мы не жалуемся. И зимой, в принципе, тепло.

Елена не хочет уезжать из района — говорит, что уже привыкла к нему

Дом Елены хоть и аварийный, но крепкий с виду. На дверях подъездов установлены кодовые замки — чужие не войдут. Соседи, по словам Елены, живут дружно, как одна семья.

— У меня ребенок ходит в 10-ю школу, и нам это очень удобно, потому что здесь есть логопедический класс, а в другой школе ему будет труднее привыкать к новым условиям, — объясняет она, почему не хочет уезжать. — А кроме того, здесь уже есть и знакомые, и детство прошло недалеко от этого места. Поэтому куда-нибудь на 2-й лесозавод я переезжать не хочу, хоть там и строят социальные дома. Мы уже наслышаны об их качестве и о том, что туда переезжают люди из Маймаксы, которые не совсем социально благоприятны. Поэтому не хочется. Я согласилась бы на вторичку в этом районе, пусть она даже будет убитая.

В деревянных квартирах устанавливают стеклопакеты и врезают кодовые замки

«Жена звонит, говорит, что из дома не может выйти»

Соседний дом, на Логинова, 78 к. 1, выглядит намного хуже: кривые двери, старые стены, а крыша, как объяснил нам местный житель Николай, периодически начинает протекать.

— Видите, крыша заделана железными листами? — показывает он. — Там, когда несколько лет назад был ураганный ветер, шифер сломался. Еще труба оседает, течет постоянно. Вот эти железные листы я положил за свой счет. Проснулся утром во время дождя — вокруг всё сырое. Выключил электричество, залез, убрал воду с натяжного потолка. Вылез на крышу, а там дыры такие! Всё пришлось делать самому, от управляющей компании не добиться. А однажды я рано ушел на работу. Жена мне звонит в 8 часов и говорит, что не может выйти из дома. Дом сел, дверь перекосило, не могла открыть.

Крышу жильцам приходится ремонтировать самостоятельно

По словам Николая, в отличие от соседних домов, у них холодно зимой. Если бы здание не собирались расселять, он бы занялся ремонтом.

— Я бы тоже, может быть, тут остался, если бы точно знал, что не снесут, — говорит он. — Это не первое мое жилье — я уже продавал квартиру на улице Северодвинской, и тот дом уже снесли, хотя он был лучше, чем этот. Всех жильцов отправили куда-то в Экономию, в Маймаксу. Так что опасаюсь, неизвестно еще, куда пошлют.

Из-за того, что дом повело, дверь пришлось снимать с петель

«Перед фактом просто поставили — будут расселять»


О том, что в их домах давно не было ремонта, говорят и другие жильцы. Это хорошо видно и по самим подъездам — местные жители сами стараются заделать фанерой появляющиеся дыры, а где-то даже обивают стену сайдингом. Выглядит такой «ямочный ремонт» убого, но на большее здесь и не надеются.

Вместо новой штукатурки — отдельные фанерки

Больше всего жалоб — от тех, кто проживает в аварийных домах. Временные жильцы, арендовавшие одну из квартир дома № 57 на улице Попова, говорят, что здание нормальное, но всё скрипит, протекает потолок и валится штукатурка. Не самый лучший вид и у дома на Логинова, 78: внутри подъезда видно, что люди здесь душевные и любят праздновать Новый год — старые потрескавшиеся стены и потолок до сих пор украшены гирляндами. Девушка, проживающая здесь, рассказывает, что качество жилья ее не устраивает, но переезжать из этого района она не хочет:

Новый год в сентябре

— На первых этажах зимой холодно, крыши текут — делать никто не хочет, — перечисляет она. — Но я не хочу переезжать из этого района. Всю жизнь здесь прожили. Нас перед фактом просто поставили, что будут расселять. И когда это будет, неизвестно. А чего с нами разговаривать, если у нас дом аварийный?

Дом на Логинова, 78. Его жильцы жалуются на холод и плохую крышу

Лидия Васильевна проживает в том же доме, в одной квартире с дочерью и внуками. Она подтверждает: дом 1952 года постройки разваливается на глазах, а сваи его уже практически не держат.

— Мы здесь живем уже 40 с лишним лет. Дом стоит уже на земле, все сваи, которые нам поставили, уже ушли в нее. Внутри холодно, конечно. Вот раньше у нас было вообще тепло, а сейчас… Мы привыкли здесь жить, а куда нас расселят? У нас здесь всё рядом: и магазины, и в детский сад ходим за два квартала.

О протекании крыши можно судить по этим пятнам

«Вы знаете, что бывает с деревянными домами, которые мешают строительству»

Среди других деревяшек своей чистотой и порядком очень выделяется дом на Логинова, 76. Он не признан аварийным, здесь заменены сваи, внутри — свежепокрашенные стены, а на входной двери — домофон. Контраст с другими зданиями жильцы объясняют просто: здесь соседям не всё равно, как выглядит их жилье.

Совсем другая картина — на Логинова, 76

— Наш дом был таким же проблемным, как и соседние, до 2015 года, — рассказывает Мария Александровна, которая проживает в одной из квартир на первом этаже. — С 2000 года я вела войну за то, чтобы нам сделали ремонт свайного основания. Дом был перекошен, были кривые полы — в туалете, например, наклон был 15 градусов. Крысы заходили, бомжи, и воровство было. Наверху было тепло, а у нас на полу — 0 градусов. И наконец в 2015 году мы по решению суда получили возможность отремонтировать сваи, заменить черные и белые полы. А потом уже все квартиры первого этажа сделали у себя ремонты. Теперь полы прямые, нигде ничего не течет, батареи жарят прекрасно. То есть всё это — наша инициатива. Ни один другой дом этим не занимается.

Жильцы дома сообща решают проблемы с полами, сваями и крышей

Мария Александровна говорит, что сейчас у них появилась проблема с крышей, которая начала рушиться после обильных снегопадов. Жильцы хотят перейти на самоуправление и накопить денег на хороший ремонт. И конечно им жалко, что здание, в которое вложили столько сил, будут сносить, но, видимо, будут вынуждены согласиться:

— У нас была очень большая дискуссия с жильцами, — говорит пенсионерка. — В принципе, деревянный дом имеет свой срок. Как бы нам всё хорошо ни сделали, это все-таки не родные сваи, в какой-то момент дом придет в проблемное состояние. Как нам объяснили, если мы не захотим, то наш дом обойдут и будут строить вокруг. Оказаться там, где забивают сваи под 16-этажки, — перспектива не очень. Ну и вы знаете, что бывает с деревянными домами, которые мешают строительству. Но мы настороженно относимся к тому, куда нас переселят. Сказали: «Это вы будете обсуждать с застройщиком».

Санузел хоть и небольшой, но обустроенный

О том, кто именно будет застройщиком в этом треугольнике, будет известно после 23 сентября, когда пройдут торги, объявленные администрацией Архангельска. Лот выложен на сайте torgi.gov.ru. Начальная цена аукциона — 2,9 млн рублей, а заявку можно подать до 21 сентября.

Еще один местный житель

Также почитайте, как в Архангельске «расселили» другой деревянный дом в Соломбале. Жильцы дома № 123 на улице Гуляева не могут проживать в нём из-за плохих условий. Тем не менее внутри они хранили мебель, технику и другие вещи. 21 июня соседи неожиданно узнали, что их дом начали разбирать. После жалоб в полицию работы удалось приостановить, но теперь в их комнатах хозяйничают мародеры. Сейчас в полуразобранной и разграбленной мародерами деревяшке никто не проживает, а хозяева вынуждены снимать другие помещения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления