Город Городская среда, за которую стыдно проблема

«В этом крысятнике я и существую»: 82-летний дедушка, ребенок войны, показал быт в ветхом доме

Капремонт архангелогородцу обещали в 2041 году

Владимир Мефодьевич Бабин — ребенок войны и ветеран труда

82-летний житель Архангельска Владимир Бабин недавно получил нагрудный знак «Дети войны». Теперь награда стоит на видном месте в квартире, где, как шутит хозяин, зимой можно кататься на коньках. Из-за плохого пола и щелей в стенах даже летом по ночам пенсионер иногда мерзнет. Сам мужчина жизнь в таких условиях иронично называет существованием. Впрочем, он и его соседи стараются не раскисать. Люди как могут ухаживают за домом. Ведь официально здание не признано аварийным, и на скорое расселение жильцам надеяться не приходится. Мы побывали у них в гостях — рассказываем, что там увидели.

«Зимой тут каток, можно по полу на коньках кататься»

В квартире Владимира Мефодьевича много старых фотографий. Над диваном висит портрет его родителей. Молодые и красивые — отец в военной форме, мать — с кружевным воротничком.

Хозяин рассказывает, что его папа участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, а мама работала на судоверфи. От работы она и получила эту квартиру в деревянном доме по адресу Баумана, 14.

Старые фотографии в квартире Владимира Бабина

Сам Владимир Мефодьевич родился в 1941 году и всю жизнь работал на местных предприятиях. Он — ветеран труда. Сначала был мастером на заводе, потом, как и мать, работал на судоверфи. Квартира перешла ему по наследству.

— Матери говорили: «Приватизируйте, будете делать ремонт сами, а платить за квартиру не будете». Вот как народ дули! Ну она и попалась на эту удочку, — объясняет пенсионер.

Видимо, так же поступили и соседи. Большинство помещений в этом доме — в собственности у жильцов. И всё бы ничего, только здесь остались черновые полы, а с годами здание еще и обветшало.

— Зимой тут каток, можно по полу на коньках кататься. Я уже и коньки подготовил. Тут можно физподготовку вести, — шутит Владимир Мефодьевич. — Включаю обогреватели [чтобы согреться], а как иначе?! Я рад даже костер развести!

«Тут еще и крысятник. В этом крысятнике я и существую»

Пенсионер с юмором рассказывает про бытовые сложности. Боевой настрой старается сохранять в целом по жизни. По утрам любит проехаться на велосипеде. Еще ему нравится решать кроссворды — говорит, это хорошо для памяти. Живет с игривым котом Масиком.

— Масик — мое успокоение, — говорит Владимир Мефодьевич.

Котик Масик тоже не унывает — прыгает по квартире и играет

Еще к мужчине часто заходит в гости родственница, которую тот называет кумой. Девушка приносит горячее питание. Она живет недалеко.

Пенсионеру предлагали переехать в маневренное жилье, но условия там не подошли пожилому человеку. Да и предложенные варианты находятся в отдаленных районах, куда его кума просто не будет успевать ездить после работы.

Владимир Мефодьевич решает кроссворды и ключворды

Владимиру Бабину хочется если не переехать, то хотя бы утеплить свое старое жилье.

Ветеран труда обращался в разные инстанции, но эти обращения не принесли результата. Теперь он надеется на огласку.

— Я уже к Якубовичу хотел съездить. Думал, там [на колени] упасть, чтобы мне отремонтировали квартиру, — рассказал он.

На этой фотографии сам Владимир Бабин — в армии он вошел в офицерский состав

Интересно, что к пенсионеру домой уже приходила комиссия. Она зафиксировала, что квартира непригодна для проживания. Только вот сам дом аварийным так и не признали. Это важная деталь, ведь в программы переселения включают здания целиком. Отдельно квартиры в такие программы включить нельзя.

Что значит статус «Дети войны»

Статус «Дети войны» официально установлен в Архангельской области недавно. Областной закон вступил в силу 23 марта 2023 года. Статус присваивается жителям региона, родившимся с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года.


Закон должен определить социальные гарантии для людей, чье детство пришлось на фронтовое время. Конкретные меры социальной поддержки еще находятся в разработке.


Пока что, как уточнили в правительстве области, дети войны получили право на внеочередное получение медпомощи и на прохождение санаторно-курортного лечения в реабилитационном центре «Родник» и в Архангельском госпитале для ветеранов войн.

За ЖКУ — больше семи тысяч рублей в месяц

Сегодня в государственной базе данных дом на Баумана, 14 числится как «исправный». Хотя жильцы жалуются на затопленный нечистотами подвал, кривые полы и холод из-за сквозных щелей на улицу.

Дом построен в 1965 году

Владимир Мефодьевич получил льготу и теперь платит за коммунальные услуги меньше, но раньше за одно отопление ему приходилось отдавать около трех тысяч рублей в месяц. Его соседка по этажу Лилия Алексеевна рассказала, что зимой выкладывает свыше семи тысяч ежемесячно. Самые большие счета — около четырех тысяч рублей — приходят за отопление.

«Причем мы платим за май и за сентябрь, хотя фактически в эти месяцы отопления у нас нет»

Да и в целом с батареями и их обслуживанием бывают проблемы, говорит наша собеседница.

— Как-то батареи у нас засорились, и, видимо, когда приходили мастера, они кран не закрыли. А потом засор пробило — у нас побежал кипяток из батареи. Я была в поликлинике, когда это случилось. Вернулась домой — чуть с ума не сошла! У меня бабушка тогда еще была жива — инвалид, не ходила. Она лежит на диване — а на полу всё кипит. Хорошо, что меня всего два часа не было, — вспоминает она.

Чтобы спастись от сквозняков, Лилия Алексеевна пыталась заполнить щели в полу монтажной пеной. Но пену выдуло из подвала обратно в квартиру.

Женщину волнует не только холод, но и запах канализации, который доносится из подвала. Проблема не решается много лет. Пенсионерка хранит газету за 2006 год: уже тогда в прессе писали, что под домом образовалась «выгребная яма».

Жильцы говорят, что спустя 17 лет подвал всё еще топит нечистотами

Раньше дом обслуживала управляющая компания «Мегаполис»: она фигурировала в новостях про деревянные дома, которые сходили со свай и разрушались.

УК «Мегаполис» принадлежит предпринимателям Константину Веберу и Алексею Холопову. По открытым данным, «Мегаполис» работает с более чем 150 домами. По данным государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, в 2022 году УК получила 12,1 миллиона рублей чистой прибыли. Владельцы компании также руководят УК «Двина», которая в 2021 году вошла в список худших УК города и УК «Вкбгрупп».

С недавнего времени зданием на Баумана, 14 занимается уже другая, новая компания — «Эрстройтех»: дом перешел к ней в управление чуть больше года назад. По данным городской администрации, в мае УК установила под домом «городки» и отремонтировала кровлю. Правда, жители остались недовольны. Они говорят, что и за услуги платят, и большую часть нужных работ всё равно делают сами. В самой управляющей компании ситуацию к моменту публикации не прокомментировали.

Согласно информации из открытых источников, управляющая компания «Эрстройтех» обслуживает более 300 домов. Эта УК работает с 2021 года. Учредитель и гендиректор фирмы — Роман Юрьев. По данным государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, в 2022 году организация заработала 17,4 миллиона рублей чистой прибыли. По ОКВЭД, кроме управления недвижимостью, компания оказывает еще ряд услуг, связанных со строительством и ремонтом.

Из подъезда видна щель на улицу

В администрации Архангельска знают о ситуации с домом на Баумана, 14. Там сообщили, что здание уже осматривали, но, чтобы официально признать его аварийным, нужно заключение от специализированной организации. Предполагается, что пригласить ее должны собственники квартир. Загвоздка в том, что такие организации работают на коммерческой основе. Жильцы говорят, что не могут оплатить экспертизу, — с их слов, за это просят около 80 тысяч рублей.

Но, так как в здании есть и муниципальное жилье, дом поставили в очередь на проведение экспертизы за счет городского бюджета. Кроме того, как сообщили в городской администрации, жильцы могут подать заявку, чтобы обследовать дом за счет собственных средств, накопленных на капремонт. Для этого им нужно обратиться Фонд капитального ремонта.

Так выглядел колодец прямо у дома 27 июля

В чем местным повезло, так это в том, что в доме живут рукастые мужчины. Один из соседей — сантехник на пенсии. Он сам чистит канализацию — говорит, это быстрее, чем добиться действий от коммунальщиков.

— У нас постоянно такое. Я когда работал — надевал скафандр и лез в затопленные подвалы домов — а что делать? А сейчас они [сантехники] не хотят, — рассказывает мужчина.

Жильцы прочистили канализацию сами

Как сообщили в горадмине, управляющая компания отчиталась, что прочистку и ремонт внутридомовой системы канализации провела 28 июля — как раз в тот день, когда редакция 29.RU и направила запрос. Жильцы же самостоятельно чистили канализацию буквально за день до этого.

«Капитальный ремонт будет в 2041–2042 годах»

Родственники Владимира Бабина обратились к адвокату коллегии «Федерация права» Анастасии Нибараковой. Она собирается отстаивать права пенсионера в суде, хотя и понимает, что ситуация сложная.

— Проблема в том, что по сегодняшний день его дом не признан аварийным. Администрация города Архангельска пообещала создать комиссию, провести обследование дома, но когда это будет — неизвестно, — заметила Анастасия. — И мы понимаем, что, даже если сможем добиться защиты его жилищных прав в судебном порядке, это не гарантия незамедлительного предоставления ему другого жилого помещения. Это очень длительная процедура.

Помочь ветерану труда пытается адвокат Анастасия Нибаракова

Даже если дом признают аварийным в кратчайшие сроки — это будет лишь первый шаг к решению квартирного вопроса для жильцов. Как правило, новое жилье или хотя бы денежную компенсацию люди из авариек ждут годами. Сейчас в основную программу переселения входят здания, которые признали аварийными еще до 1 января 2017 года.

Капитального ремонта своего старого дома, в соответствии с региональной программой, жильцам предстоит ждать еще 18–20 лет.

«Владимир Мефодьевич 1941 года рождения. Капитальный ремонт ему обещали провести в 2041–2043 годах»

Сколько всего в Архангельске домов, где квартиры официально непригодны для проживания, но само здание аварийным не признано, — точно не известно. В июле депутат Облсобрания Виктор Заря на Поморской конференции сказал, что, по его данным, это 36–37 зданий. Но в администрации города сообщили, что количество таких домов не высчитывалось.

В то же время маневренный фонд, куда можно было бы переселить людей, в городе крайне скромный. Как сообщили в горадмине, это жилье без благоустройства, в домах с частичным благоустройством или в домах коридорного типа. На такие условия соглашаются не все.

Дом на Баумана, 14

Редакция 29.RU обратилась к властям с вопросом, есть ли какие-то программы помощи для таких пожилых людей, как Владимир Бабин, можно ли куда-то обратиться, чтобы ребенку войны помогли хотя бы сделать ремонт. Нам ответили, что таких государственных программ, к сожалению, сейчас нет.

Владимир Мефодьевич продолжает жить в старой квартире, где в серванте хранится новенький нагрудный знак «Дети войны», и ждет капремонта хотя бы к своему столетнему юбилею.

Власти вручили знак «Дети войны» Владимиру Бабину совсем недавно — этим летом

О жилищных проблемах северян мы пишем регулярно. Недавно мы рассказывали, что в поселке Савинском детей войны с улицы Победы топит ливнями в квартирах после пожара. Архангелогородцы с Обводного канала частенько оказываются без отопления, зато во дворе в такие дни — водопады кипятка. Пенсионер родом из Донбасса остался последним жильцом опустевшей аварийки, которая уже и со свай сошла, и горела. В итоге мужчину буквально заставили переехать в маневренное жилье — там у него хотя бы есть электричество.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления