23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Бубны для айтишников, наноамулеты, мясо крокодила и бобра: чем удивляет Маргаритинка

Что вы могли бы пропустить на архангельской ярмарке, если бы мы вам не показали

Поделиться

На Маргаритинке можно купить российские товары не только для того, чтобы носить — но и есть, и лечиться, и чинить компьютер

На Маргаритинке можно купить российские товары не только для того, чтобы носить — но и есть, и лечиться, и чинить компьютер

Если вы ещё не были на Маргаритинской ярмарке, которая продлится в Архангельске до конца выходных, то самое время узнать, что здесь продается такого, что не найдёшь в ближайшем к вашему дому магазине. Это не просто вологодская сметана или ивановский лён. Всё намного серьёзнее. Или смешнее? Давайте вместе разбираться.

«Между компьютером и бубном — связь алгоритмов»

По Маргаритинке можно гулять и без денег, — это отдельный музей. Про цены нам рассказали покупатели, а сколько стоит занять в «Норд Экспо» место для торговли — приезжие «купцы». Мы же не столько были заинтересованы набить свои тележки, а ведь с ними сюда приходят многие. Нам было интереснее ознакомиться с ассортиментом и выбрать из него самые нетипичные и даже странные предложения. В этом тексте мы собрали товары не для всех — и на вкус, и по стоимости.

Мастер по бубнам Валерий может и показать, как играть на его инструментах

Мастер по бубнам Валерий может и показать, как играть на его инструментах

Вот один из первых прилавков. Из Нарьян-Мара в Архангельск привезли настоящие шаманские бубны. Самые большие из них стоят 25 000 руб., самые маленькие — 2200. Небольшие делать, по словам представителей НАО, даже сложнее. Есть и чистые, есть и раскрашенные на северный манер.

— В целом на большой бубен уйдёт минимум недели четыре: от отделки шкуры до самого конца. Рисунки уже делаю не я, а художники. Деревянная основа в бубне не самое трудное — сложнее работать с кожей — нужно выбрать, чтобы она была полностью целой, без изъянов. Для бубнов я использую шкуры оленей, их продают оленеводы, — рассказывает Валерий Гударев.

Валерий объясняет, что играть на бубне может не только шаман, но и любой человек — главное, настроиться внутренне, расслабить руку и попрактиковаться. Звук, который извлекается из каждого инструмента, — уникальный, нет двух одинаковых бубнов.

На изготовление одного бубна уходит около месяца

На изготовление одного бубна уходит около месяца

— А покупают бубны совершенно разные люди! — говорит мастер. — Например, хорошо покупают айтишники. 

Они говорят, что между компьютером и бубном существует связь алгоритмов

И когда что-то не работает, то буквально пять минут хватает побить в бубен — и всё начинает работать.

Шахматы с Горгоной от заключённых

В отделе от УФСИН Архангельской области находится много деревянных резных изделий, которые производят заключённые областных колоний — здесь и шкатулки, и подставки для бутылей, и деревянная обезьяна-светильник. Многое отсюда мы уже видели во время недавнего визита губернатора в архангельскую колонию.

Но самые интересные товары, по словам сотрудников, которые стоят рядом, — это две шахматные доски, сделанные из дерева и стекла. Одна из них изображает Горгону Медузу, другая — корабль, на который нападает спрут. На каждую из фигур уходит по два-три месяца, а стоят они по 7000 рублей.

Шахматная доска из поморской колонии — дорогой товар, за который заключённым выдали зарплату

Шахматная доска из поморской колонии — дорогой товар, за который заключённым выдали зарплату

В основном для всех изделий арестанты используют берёзу, а стеклянную панель заказывают отдельно. Заключенные работают не просто так, а получают за это зарплату.

— За потраченное время производится расчёт — сколько они потратили на это человеко-часов. Платится ежемесячная зарплата, но не наличными, а на специальный счёт. На территории учреждения есть магазин, в котором они могут отовариться или отправить на списание долгов, — объясняет сотрудница УФСИН.

Халва без воздуха и угощение бобрятиной

С Алтая на Маргаритинку привезли «воздушную халву». Из такой халвы специально удалена вся влага — без неё она становится хрупкой и ломкой. В принципе, не очень отличается от обычной халвы — разве что здесь её много вкусов: кунжутная, подсолнечная, с какао и много с чем ещё.

Из алтайской халвы специально удаляют всю влагу — так она становится воздушной

Из алтайской халвы специально удаляют всю влагу — так она становится воздушной

— В Барнауле есть такой завод, где её производят. Испокон веков такие сладости делали в Турции, а оттуда уже шла к нам. Мы сами, когда ездили за товаром, приобретали её там. А сейчас производим сами, — говорит продавщица Наталья.

Недалеко расположился стенд с дичью из Химок. Складывается впечатление, что в Химках можно поймать и медведя, и лося, и бобра и много кого ещё. Здесь продают даже колбасу из крокодила за 750 рублей. Правда, если рассмотреть этикетку внимательно, то в составе находится не только мясо этих рептилий, но и говядина с курятиной. Попробовать крокодила мне не дали, зато угостили медвежатиной и бобрятиной — они продаются уже без примесей, и на вкус вполне съедобны.

Колбаса из крокодила — содержит филе курицы и говядину

Колбаса из крокодила — содержит филе курицы и говядину

Амулеты от ангины и для дырок в ауре

Из Москвы сюда привезли странные амулеты за 3500 для поддержания здоровья. Впрочем, меня сразу поправили — это не просто амулеты, здесь используются серьёзные нанотехнологии.

«Чудо-бриллиант» с травами, по уверению продавца, поможет и здоровью, и ауре

«Чудо-бриллиант» с травами, по уверению продавца, поможет и здоровью, и ауре

— Это керамика сверху, а внутри биофотоны, — объяснила продавщица. — Это всё лечебное: «био» — это жизнь, «фотоны» — это частицы света. Считается, что внутри него излучает лечебную энергию сбор из 56 китайских трав. Если у вас аллергия, астма, кашель — тогда его нужно носить на шее. Если у кого-то ангина, больная щитовидка — носите пониже. Работает пять лет, на расстоянии в 30 метров. 

Можно передавать и другим людям — только надо подержать в солёной воде, чтобы снять отрицательную энергетику

Есть ещё защитная энергетическая подвеска — она идёт уже за 2800:

— У нас у всех есть аура, и если у вас в ауре есть дыры, то она закрывает их и делает ауру целой. Есть ещё такие люди — энергетические вампиры, которые отсасывают ваши силы. Подвеска делает полную блокировочку, повышает вашу иммунную систему, укрепляет ваши жизненные силы, — заверили меня.

«И рубить деревья, и разделывать туши»

Из Нижегородской области к нам приехала целая палатка с ножами и топорами. Здесь есть клинки на любой ценовой диапазон: от 3500 до 35 000 — от кухонных ножей, до охотничьих клинков. Самые дорогие — это эксклюзивная работа, с деревянным чехлом, с серебром, а клинок из дамасской стали

— Мне все мои ножи нравятся, — рассказывает продавец Роман и показывает что-то похожее на нож для харакири. — Их, конечно, делаю не только я — нас несколько человек. Я сам, когда собираюсь на рыбалку, беру дамасскую сталь. Она хоть и ржавеет, но зато очень хорошо режет — можешь быть уверен, что нож не затупится в походе.

Мачете — и для леса, и для мяса

Мачете — и для леса, и для мяса

Есть тут и настоящий мачете за 6000 рублей — разве что покороче, чем показывают в приключенческих фильмах. Кованый, из инструментальной стали, универсальная вещь — заверяют меня.

— Например, если на квадроцикле катаешься на природе — если на пути дерево упавшее, то его можно легко разрубить. Даже мясо можно дома резать им, разделывать туши! — советует Роман.

Если вам показалось мало, а ехать просто так на окраину Архангельска не хочется, то другие товары и цены Маргаритинки вы можете посмотреть в фоторепортаже Сергея Яковлева.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
20 сен 2019 в 21:14

У ёнайтис ньюс на 3 дня появилась работёнка. Каждые 3 часа постить бессмысленные статейки с ярмонки которую посетит дай боже каждый сотый житель города. Но работка то типа сделана))))))

Настя
20 сен 2019 в 22:47

Бубен конечно нужен в хозяйстве,но придётся опять жить без него.А каков процент крокодила в колбасе

гость
20 сен 2019 в 18:51

окраина Архангельска?!) это ваша площадь ленина с вашей мэрией - окраина