23 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Сделал — и сразу на совещание»: как от COVID-19 привились губернатор и другие известные архангелогородцы

Опытом поделились главы города и региона, а также деятели культуры и ивент-индустрии

Поделиться

О своем опыте 29.RU рассказали первые лица города и области, а также представители культуры и индустрии развлечений

О своем опыте 29.RU рассказали первые лица города и области, а также представители культуры и индустрии развлечений

Поделиться

Известные архангелогородцы рассказали, почему решили вакцинироваться от COVID-19

Массовая вакцинация в Архангельской области продолжается уже больше полугода. За это время люди делились с нами самым разным опытом с прививками: кто-то пошел на это сознательно, чтобы не подвергать опасности возрастных близких, другие — только чтобы не испытывать на себе различные ограничения, в том числе в поездках. Так или иначе на сегодня в регионе полный цикл вакцинации прошли более 191 тысячи человек. Среди них и представители городской и областной власти, известные деятели культуры и ивент-индустрии. 29.RU поинтересовались, почему они решили вакцинироваться, были ли у них сомнения, как чувствовали себя после прививки.

1

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области

— Сомнения по поводу того, вакцинироваться или нет, у меня, конечно, были. Как, наверное, у любого человека, который переживает о своем здоровье. Но, учитывая способы и скорость распространения COVID-19, даже в большей степени меня волнует здоровье и жизнь близких мне людей. Учитывая мою профессиональную активность, которая подразумевает множество встреч, передвижений и контактов, понимаю, что, заразившись сам, могу подвергнуть риску заражения родных.

Прежде чем принять решение о вакцинации, я еще раз посмотрел список последствий для здоровья, которые влечет за собой коронавирусная инфекция, и, соответственно, список побочных явлений, которые могут наступить после введения вакцины. И могу сказать, что риски первого существенно перевешивают. Кроме того, если мы посмотрим на данные о том, как переносят заболевание COVID-19 вакцинированные люди, и тяжесть течения болезни среди тех, кто не вакцинировался, то преимущество вакцинации станет еще более явным. Безусловно, я учел мнение сразу нескольких уважаемых мною врачей, профессионализму которых доверяю, можно сказать, безоговорочно — все они однозначно поддерживают необходимость прививки. Поэтому, исходя из тех данных, которые я проанализировал, принял решение привиться.

Сделал прививку «Спутник V» в конце апреля здесь, в Архангельске. Ни первый, ни второй компонент вакцины никаких побочных явлений у меня не вызвал, всё прошло хорошо, как, кстати, и у абсолютного большинства моих коллег и знакомых. Ну и для меня эффективность вакцины уже, можно сказать, подтверждена, поскольку мои близкие не так давно переболели этим вирусом, а я, живя вместе с ними и будучи уже вакцинированным на тот момент, не заразился. Так что я совершенно однозначно сторонник того, что прививку делать нужно.

Глава региона объяснил, почему принял решение вакцинироваться. Сделал это он еще в апреле

Глава региона объяснил, почему принял решение вакцинироваться. Сделал это он еще в апреле

Поделиться

2

Дмитрий Морев, глава Архангельска

— Я привился еще в начале апреля. Одним из первых, после начали прививаться замы. Побочных эффектов никаких не было, чувствовал себя нормально, бодро. Выходных не брал: утром привился и через полчаса буквально уже проводил совещание. Так что рекомендую пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя, своих близких и коллег по работе.

Дмитрий Морев вакцинацию прошел в начале апреля

Дмитрий Морев вакцинацию прошел в начале апреля

Поделиться

3

Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М. В. Ломоносова

— Я уже прошла вакцинацию — привилась «ЭпиВакКороной» в июле. Предварительно я проконсультировалась с врачом, который рекомендовал мне привиться именно этой вакциной. Никаких побочных эффектов по себе я не заметила — обе прививки сделала в рабочие дни. График весьма напряженный, болеть было некогда. Всё прошло хорошо.

Нисколько не сомневалась в эффективности российской вакцины, разработкой которой занимаются ведущие научные центры нашей страны. Кроме того, я прекрасно понимаю, что вакцинация — это единственный способ вернуться к нормальной, «доковидной» жизни. Мы пережили сложный 2020-й, когда университет был вынужден перейти на дистанционный режим работы. Образовательный процесс мы спасли, но университет — это не только лекции и семинары, но и живое общение между преподавателями и студентами, яркие мероприятия и установления новых контактов, в режиме онлайн невозможна нормальная жизнь вуза. Именно поэтому мы организуем работу выездных медицинских бригад для вакцинации сотрудников и студентов. А я регулярно убеждаю преподавателей и сотрудников университета пройти вакцинацию, если, конечно, нет индивидуальных медицинских противопоказаний.

Елена Кудряшова рассказала, что привилась «ЭпиВакКороной». Ей порекомендовали эту вакцину врачи

Елена Кудряшова рассказала, что привилась «ЭпиВакКороной». Ей порекомендовали эту вакцину врачи

Поделиться

4

Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы

— Прежде чем принять решение, посоветовался со специалистами-медиками. Еще до прививки делал тест на наличие антител: они у меня оказались, но в небольшом количестве. Сомнений по поводу того, делать или нет, у меня не было.


Первый компонент пережил отлично: на второй день была небольшая температура (обычно я такую не замечаю), немного ныли кости и были специфические ощущения в груди. В течение дня-двух это прошло. Второй компонент перенес тоже хорошо — никаких побочных явлений. Кстати, второй компонент я делал не через три недели, а через четыре, так как уезжал в командировку — не хотел рисковать и выбывать на пару дней из-за возможных побочных явлений. Сложностей со второй инъекцией при этом не возникало. Делал прививку в детской поликлинике Семашко — обе инъекции.


Тяжело быть в чем-либо уверенным (относительно эффективности прививки. — Прим. ред.), так как много еще неизвестно о вирусе, много непроверенных слухов. Считаю, что верное средство здесь одно — заниматься своим иммунитетом и своим здоровьем. Среди моих знакомых тех, кто переболел после вакцины, случаев я не знаю, но и не все знакомые заявляют, что сделали прививку.

Вторым компонентом прививки Сергей Самодов привился через четыре недели после первого. Обычно говорят о промежутке в три недели

Вторым компонентом прививки Сергей Самодов привился через четыре недели после первого. Обычно говорят о промежутке в три недели

Поделиться

5

Евгений Суханов, шоумен

— Считаю, что, если здоров, на спорте, относительно молод, уверен в иммунитете, редкий гость в поликлинике — можно и рискнуть! Взамен получаю сертификат и доступ в полную социальную среду, что также важно и для моей работы! Сомнений у меня не было, потому что по роду деятельности общаюсь с огромным количеством людей из разных регионов и стран, дополнительно у крупных компаний бескомпромиссные условия по вакцинации, то есть сертификат должен быть, и это здраво: солидные мероприятия, высокопоставленная публика — риск недопустим.

После первой прививки я пробежал свои стандартные семь километров и, кроме легкой боли в месте укола в левом плече, ничего не чувствовал. Из побочных реакций были также общее недомогание, легкое повышение температуры, ломота. Вторая прививка далась тяжелее: есть ряд ограничений, но они не критичны. Спустя две недели полет нормальный. Сделал, документ получил.


Думаю, уколоться надо. Кто бы что ни думал, это путь к искоренению заразы, пока она во что-то иное не мутировала. Пусть мой пример вас успокоит и придаст уверенности.


А вакцинироваться рекомендую в ТЦ: так разгрузим больницы и сэкономим 2–3 часа времени. Из моего опыта: решил поступить сознательно, записался через «Госуслуги». Назначили через две недели только, потом перенесли на сутки (неудобно, были планы). Я пришел по месту предписания поликлиники, и погнали:

  • электронная очередь в регистратуру;
  • живая очередь в кабинет на 3-м этаже;
  • пока ждал, успел заполнить 3 формы с одинаковой информацией;
  • в кабинете спросили, всё ли хорошо и... выдали направление в следующий кабинет;
  • квест по поликлинике, так как кабинет в другом здании;
  • и наконец мегаочередь на час, людей, как селедок в бочке.

А сам укол — полминуты... Очень пожалел, что сделал всё по уму.

Евгений Суханов рассказывает, что привиться ему было важно в том числе из-за работы, которая подразумевает много общения и разъездов

Евгений Суханов рассказывает, что привиться ему было важно в том числе из-за работы, которая подразумевает много общения и разъездов

Поделиться

6

Алла Сумарокова, певица, руководитель фольклорного ансамбля «Церемоночка»

— Я привилась в конце июля — первая прививка у меня сделана. Вторая будет в середине августа. Я хотела сделать давно, как только началась вакцинация, но сдала тогда тест на антитела: он показал, что я переболела, о чём даже не знала. Мне сказали, что антител хватит на полгода, и я не торопилась. Но когда пошла вторая, третья волна, началась активная вакцинация, я решила, что надо делать.

У меня сомнений не было — вакцинироваться надо обязательно, потому что пришла беда, от которой спасения нет, кроме как с помощью прививки. Я, кстати, к этому вообще отношусь нормально. В свое время, когда мы были детьми, подростками, нам всё время делали прививки. Так что я для себя решила, что точно сделаю. Я и от гриппа делала два года подряд. Хочу сказать, что с прививкой тоже можно заболеть, но переносится заболевание намного легче. Я для себя такие выводы сделала.

Прививку делала в мэрии: там организовали вакцинацию для работников культуры. Но пришлось в очереди посидеть довольно прилично — народу много было.

Из побочных эффектов у меня ничего не было, только место на руке, куда делали укол, болело. У меня в «Церемоночке» тоже многие сделали: только у одной исполнительницы держалась температура. Но тут всё индивидуально. Знакомых, которые привились, много, и реакции разные. Но всё же стоит это сделать ради того, чтобы не болеть или перенести легко.

Алла Сумарокова отмечает, что к прививкам в целом относится положительно

Алла Сумарокова отмечает, что к прививкам в целом относится положительно

Поделиться

7

Как вакцинируются в Архангельске

По данным регионального Минздрава, на 5 августа в Архангельской области полностью привились от COVID-19 191 543 человека.

Массовая вакцинация против коронавирусной инфекции в Архангельской области стартовала еще 18 января, и если сначала многие жители региона относились к этому процессу с недоверием, то сегодня становится всё больше людей, которые либо уже привились, либо собираются это сделать. Еще зимой мы писали про то, как одними из первых сделали прививку жители Архангельска, отдельно опубликовали опыт прохождения вакцинации журналиста 29.RU и студентки САФУ. Недавно нам рассказывали о своем опыте вакцинации несколько северян.

На сегодняшний день привиться от COVID-19 можно не только в поликлиниках: пункты вакцинации работают в будни, а также по выходным в крупных ТЦ Архангельска, Северодвинска. Правда, нередко там скапливаются большие очереди.

Поделиться

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...