12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Мэр сказал, что денег нет»: погорельцам из переулка Водников готовы дать жилье только на окраине

То, что уже предложили, не устроило архангелогородцев

Поделиться

Дмитрий Морев пообещал сделать ремонт в маневренном фонде

Дмитрий Морев пообещал сделать ремонт в маневренном фонде

Поделиться

В Архангельске жители переулка Водников, чей дом недавно сгорел, добились встречи с главой города. Им объяснили, что могут предоставить лишь маневренное жилье на окраинах, и пообещали сделать там косметический ремонт.

Архангелогородцы, живущие в переулке Водников, записали видеообращение к губернатору региона Александру Цыбульскому. Они пожаловались на бездействие городских властей после ряда пожаров в этом квартале — последний из них произошел 23 января, в нем пострадали дети. Губернатор поручил главе Архангельска Дмитрию Мореву разобраться в ситуации. 3 февраля градоначальник встретился с погорельцами. Мероприятие длилось час.

— Считаю, вы должны знать правду о возможностях муниципалитета и той помощи, на которую можете рассчитывать. Поскольку дом на переулке Водников, 10 не был признан аварийным, то в действующую программу переселения он не попал. Администрация города направила свои предложения в областное правительство: необходимо, чтобы в последующие программы переселения включали не только дома, которые стали аварийными вследствие физического износа, но и по причине пожаров. Эта позиция нашла поддержку у региона, предложения направлены в федеральный центр. Мы очень надеемся, что в условия следующей федеральной программы этот важный момент будет включен. Это речь о дальней перспективе, — рассказал собравшимся Дмитрий Морев.

Погорелец Олег Шаханов, который присутствовал на встрече, рассказал 29.RU, что программа по расселению из сгоревших домов может появиться лишь в 2024–2025 годах, по крайней мере, такие цифры им озвучили. Пока что в Архангельске есть 540 квартир маневренного фонда, из них свободны 40. Они, в свою очередь, располагаются на окраинах — Маймакса, Кегостров, Бревенник, 29-й Лесозавод.

— Говорили о том, как нам выжить в этой ситуации. Мэр сказал выбирать из маневренного фонда, который есть, что нам будут предлагать. Но нам лично, теще моей, предложили только один вариант на Почтовой, 11, где Третий лесозавод. Там разруха, очень-очень-очень косметический ремонт нужен. Естественно, нас это не устроило, принесли ключи обратно. «Больше для вас ничего нет», — сказали, хотя мэр сегодня озвучил, что несколько десятков квартир и что нам будут звонить. Я задал вопрос, когда начнут звонить, ответил, что завтра. Пообещал помочь с ремонтом за счет бюджета, деньги будут выделять подрядчикам, а не нам давать. То есть исходя из наших пожеланий частично будут делать ремонт, — рассказал Олег Шаханов.

Дмитрий Морев пообещал, что для ремонта маневренного фонда будут искать бюджетные и внебюджетные средства, обратятся к неравнодушным предпринимателям.

— У маневренного фонда убогое состояние. Мой товарищ с 1-й квартиры, Александр Щербанин, ему дали в Талагах. Там бомжатник, алкоголики и наркоманы, запах ужасный, вонь, а ему с детьми жить. Маргиналам уже привычно в таком месте жить, а людям нормальным просто невозможно, — рассказал Олег.

Сейчас Олег с женой и двумя детьми снимают квартиру, а его теща живет после пожара у знакомых.

— Компенсации за аренду жилья не будет никакой, потому что нет денег. Мэр сказал, что денег нет, но вы держитесь. А материальная помощь — приходила соцопека, документы еще в работе. Он сказал, что в ближайшее время материальная помощь будет. Я так понимаю, с 6-го дома, который тоже горел, девушка получила 25 или 28 тысяч на семью и, по-моему, по 5 тысяч на человека, что-то такое, — рассказал Олег.

В Архангельске уже задержали предполагаемого поджигателя дома № 10. По информации из собственного источника 29.RU стало известно, что им является тот же самый 35-летний мужчина, который уже сознавался в шести поджогах в этом районе. Кстати, жильцы соседнего дома показали, что в вечер пожара засняли их камеры видеонаблюдения.

Первый из пожаров в переулке Водников произошел 25 апреля в доме № 6 — ночью из него пришлось эвакуировать с помощью лестниц четырех человек, в том числе детей. После этого уже горел дом № 8 в том же переулке, а также был совершен поджог совсем недалеко от него — в подъезде дома № 32 на проспекте Советских Космонавтов. Местные жители вышли на стихийный сход, чтобы рассказать о своих проблемах городской власти. Ночью после этого загорелся еще один дом — на улице Розы Люксембург, 55. В июне полиция задержала возможного поджигателя, он сознался в шести поджогах.

У жителей города есть подозрение, что территорию переулка хотят застроить новым жильем. В январе 2021 года по адресу компании «Аквилон» даже прошел обыск из-за дела о поджогах, а предполагаемый поджигатель указывает на эту фирму. Но в администрации Архангельска заявили, что застройка в этом квартале не предусмотрена.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...