СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Готовится к школе: в каком состоянии мальчик из Котласского района, на которого напала собака

Ребенку ампутировали руку, но он стремится поскорее вернуться к нормальной жизни

До происшествия Захар хорошо учился, участвовал в разных конкурсах и занимался карате

Поделиться

Недавно весь регион потрясла история из Котласского района: на местного школьника Захара напала собака и так сильно его покусала, что врачам пришлось ампутировать ребенку руку. С того страшного дня прошло уже больше двух недель. Мальчик всё еще проходит лечение в Москве. Мы узнали, как он себя чувствует.

Сначала медики ввели Захара в искусственную кому, но сейчас он уже в сознании: общается с мамой и восстанавливается после пережитого.

Как рассказала 29.RU мама мальчика, у Захара упало зрение, иногда кружится голова. Еще в Котласе у ребенка взяли для пересадки вену из ноги — так врачи пытались спасти руку. После этого у Захара еще болит колено. Кроме этого, мальчик испытывает сильные боли после ампутации.

— Мы были сначала на сильных обезболивающих, но потом решили уйти с них. Врач сказал, что препараты могут плохо сказываться на здоровье. Да и организм уже к ним адаптировался и не воспринимал их, выработалось привыкание. Но Захар сильный, теперь он терпит. Я стараюсь его всё время отвлекать. Например, мы вместе читаем: то я ему, то он мне, — поделилась она.

Когда мальчика выпишут, пока неизвестно, но Захар уже готовится к новому учебному году. Он надеется в сентябре пойти в школу вместе с одноклассниками.

— Мы сейчас разрабатываем левую руку, чтобы писать. Захар же правша. Он стремится быстрее поправиться. Старается, потому что не хочет отстать по учебе. Он ведь отличник, — отметила мама мальчика.

Ранее мама Захара рассказывала, как случилось так, что собака накинулась на мальчика. После происшествия Захара на скорой отправили вначале в котласскую больницу, а затем — авиацией в Москву. По информации областного Минздрава, в столице ребенка увезли не в ту больницу, но в Москве заявили о том, что никакой ошибки не было.

После путаницы с транспортировкой мальчика уволили главврача Архангельской областной клинической больницы Игоря Петчина. Коллектив АОКБ высказался против этого решения, медики написали обращение к губернатору. Свои комментарии по поводу этой ситуации 29.RU дали глава Минздрава Александр Герштанский и сам Игорь Петчин.

Минздрав Поморья проводит проверку по факту оказания медицинской помощи пострадавшему мальчику. Их же, в свою очередь, может проверить прокуратура.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2