СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Архангельске сошел со свай деревянный дом. В нем находились 19 человек

Власти города сообщили, что готовы предоставить маневренное жилье

В тот момент, когда дом сошел со свай, внутри него находились 19 человек

Поделиться

В центре Архангельска сошел со свай жилой дом № 32 по улице Романа Куликова. Происшествие случилось в 22:18 28 августа — в этот вечер жильцы услышали сильный трек и вызвали спасателей.

В областном МЧС рассказали 29.RU, что жителям дома не понадобилась помощь в эвакуации — все вышли из дома самостоятельно. Сотрудники ведомства проверили помещения, чтобы удостовериться, что внутри никого не осталось.

В Службе спасения им. Поливаного, сотрудники которой выехали на вызов, сообщают, что дом признан аварийным с 2020 года. Сейчас он стоит огороженным.

— На момент прибытия оперативной группы службы спасения дом перекосило в сторону, наблюдались подвижки конструкций, — комментируют спасатели. — Нахождение внутри здания представляло опасность. Всего из дома эвакуировано 19 человек, среди них 5 детей. Пострадавших нет. На место были вызваны коммунальные службы, представители управляющей компании и администрации округа.

На этом снимке видно, как дом съехал в сторону, — посмотрите на нижние доски

На этом снимке видно, как дом съехал в сторону, — посмотрите на нижние доски

Поделиться

Власти Архангельска объявили, что жильцам дома уже предложены помещения маневренного фонда.

— На место выезжали представители администрации города, жителям даны разъяснения о том, как они могут получить маневренный жилфонд. Со своей стороны администрация предлагает всем обратившимся варианты. По данным специалистов отдела по жилищным вопросам администрации Архангельска, в доме зарегистрирован 21 человек, семеро несовершеннолетних. За предоставлением маневренного фонда обратились 6 семей, — сообщают в горадмине.

По информации сайта reformagkh.ru, этим домом занимается ОАО «УК Архангельск», но эта компания была ликвидирована в 2019 году. На портале госуслуг сказано, что домом управляет УК «Тайбола», на которую открыто исполнительных производств на 2,6 миллиона рублей. На владельца УК Алексея Белова возбуждено несколько уголовных дел за ненадлежащее содержание домов: фирма выступает ответчиком в арбитражном суде по 52 делам на общую сумму в 12 миллионов рублей. За год проверки выявили 87 нарушений со стороны управляющей компании.

Ранее в прокуратуре объявили о проверке из-за схода со свай дома на улице Красных Маршалов, 17, где проживала в том числе бабушка с инвалидностью. Другой подобный случай произошел в доме № 23 на улице Северодвинской, о котором жильцы рассказывали в программе «Мужское / Женское» на Первом канале. Он сошел со свай утром 9 августа.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2