30 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С
Взрыв прогремел утром 31 октября 2018 года<br>

Взрыв прогремел утром 31 октября 2018 года

42-летний житель Архангельска подозревается в публичном оправдании терроризма — заведено уголовное дело по статье «Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети "Интернет"», то есть по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Архангельской области.

По версии следствия, 31 октября 2018 года мужчина с мобильного телефона разместил в одной из групп в соцсетях — под новостью о террористическом акте — текстовые комментарии, в которых содержатся лингвистические признаки оправдания идеологии терроризма.

— По месту жительства подозреваемого проведен обыск, изъяты носители информации. Допрашиваются свидетели по делу, производится сбор доказательственной базы. Проводится психолого-лингвистическая экспертиза, — пояснили в УФСБ региона.

Ранее, в начале марта, к 5 годам и 2 месяцам колонии за комментарии приговорили жителя Калуги Ивана Любшина.

В феврале обвинения об оправдании терроризма выдвинули 44-летнему жителю Коряжмы Олегу Немцеву. Он тоже комментировал теракт в Архангельском УФСБ.

Взрыв в региональном управлении ФСБ прогремел утром 31 октября 2018 года. Студент архангельского техникума Михаил Жлобицкий, устроивший взрыв, погиб. Пострадали три силовика. Следственный комитет РФ назвал ЧП терактом и возбудил уголовное дело. В день взрыва в квартире молодого человека в Катунино прошли обыски. Участников политических интернет-чатов — как минимум в Перми и Краснодаре — вызывали на допросы. В начале ноября в Москве обыски прошли в квартире школьника, у которого нашли взрывное устройство и компоненты для его изготовления. Установлено, что он общался с архангельским студентом, устроившим взрыв в ФСБ.

11 декабря 2018 года Роскомнадзор в Псковской области вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». В эфире радиостанции прозвучала авторская программа Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства», где журналистка высказалась о теракте. В «Псковской ленте новостей» опубликовали стенограмму программы. В июле Прокопьеву внесли в реестр террористов и экстремистов и заблокировали счета. 1 октября ряд федеральных и региональных СМИ опубликовали открытое письмо в её поддержку. В декабре 2019 года дело Прокопьевой вернули на доследование из-за сомнений по поводу экспертизы. В середине марта расследование ее дела завершено.

25 декабря молодую маму из Карелии Екатерину Муранову признали виновной в публичном оправдании терроризма за комментарий в соцсетях о взрыве в архангельском управлении ФСБ 31 октября 2018 года. Женщину оштрафовали на 350 тысяч рублей.

В Челябинске за высказывание о Жлобицком могли осудить 59-летнюю активистку Галину Горину, но в итоге дело закрыли за отсутствием состава правонарушения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!