20 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Продвигавший проект «Шиес» Евгений Фоменко покинет правительство Архангельской области

Об этом 29.RU стало известно из собственных источников

Поделиться

Чем запомнился Евгений Фоменко на своем посту северянам? Конечно же, <a href="https://29.ru/text/gorod/65676231/" target="_blank" class="_">продвижением строительства «экотехнопарка» на Шиесе</a>

Чем запомнился Евгений Фоменко на своем посту северянам? Конечно же, продвижением строительства «экотехнопарка» на Шиесе

Поделиться

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко покинет свой пост. Чиновник, продвигавший строительство экотехнопарка на Шиесе, занимавшийся разработкой территориальной схемы и мусорной реформой в целом в регионе, уйдет из правительства области до конца мая. Об этом 29.RU стало известно от собственных источников.

Официального заявления о том, что зампред Фоменко оставляет свой пост в правительстве, еще нет. Корреспонденту 29.RU удалось дозвониться до самого Фоменко. Он дал очень краткий комментарий по этой ситуации.

— Евгений Владимирович, есть информация, что вы уходите с должности. Это так? — спросил корреспондент 29.RU.

— Сегодня я на своём рабочем месте, — ответил Евгений Фоменко.

— А потом? — уточнил наш корреспондент.

— А потом — будет потом, — завершил разговор с 29.RU чиновник обладмина.

Жителям области Евгений Фоменко, пожалуй, запомнится только одним — тем, что он продвигал проект строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе и межмуниципальных мусорных полигонов под Архангельском и Северодвинском, а также в целом курировал проведение в регионе мусорной реформы с разработкой территориальной схемы по обращению с отходами. Реформа и планы по Шиесу и межмуниципальным полигонам вызывали в регионе не раз многотысячные акции протеста.

Мы просмотрели архив публикаций на нашем сайте, в которых упоминалась деятельность Фоменко, и подготовили на их основе небольшой обзор из основных моментов его «архангельского» периода публичной политической карьеры: от скандала с перепиской до «упаковки, которая не пахнет».


Ранее в отставку ушел глава региона Игорь Орлов, также продвигавший проект экотехнопарка на Шиесе как «приоритетный инвестиционный проект» и называвший Шиес «как богом созданное место» для того, чтобы там создавать «точку опоры». Одновременно с ним, кстати, в отставку подал и глава соседнего региона Сергей Гапликов. Врио губернатора Поморья Александр Цыбульский, назначенный Путиным после этого, практически сразу, как и новый глава Республики Коми, высказался против полигона на Шиесе. Затем он заявил о начале рекультивации земель на Шиесе. Активисты, которые находятся на месте, в ответ записали видеообращение, в котором сообщили, что ничего пока не проводится.

Позже Александр Цыбульский дал большое интервью трем региональным СМИ, в числе которых был и 29.RU, где в том числе ответил на вопрос о том, может ли он закрыть проект «Экотехнопарк «Шиес». Также врио губернатора вышел к пикетирующему возле здания областного правительства экоактивисту, который требовал закрыть проект на Шиесе. В разговоре с ним он подтвердил, что не поддерживает идею строительства в Ленском районе мусорного полигона, а на конкретные вопросы активиста обещал ответить подробно позднее.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter