6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С
Евгений Фоменко, безусловно, автор одной из самых ярких цитат во всей шиесской истории. Известнее ее, пожалуй, только фраза экс-губернатора Игоря Орлова, которая <a href="https://29.ru/text/politics/66491752/" target="_blank" class="_">ввела в наш повседневный лексикон странное слово «шелупонь»</a>

Евгений Фоменко, безусловно, автор одной из самых ярких цитат во всей шиесской истории. Известнее ее, пожалуй, только фраза экс-губернатора Игоря Орлова, которая ввела в наш повседневный лексикон странное слово «шелупонь»

На днях 29.RU из собственных источников стало известно, что продвигавший проект строительства «экотехнопарка» на станции Шиес в Ленском районе и куратор проведения в регионе проекта «Экология» и мусорной реформы, пока еще действующий зампредседателя правительства, член команды уже ушедшего в поста Игоря Орлова Евгений Фоменко совсем скоро покинет свой пост. Мы просмотрели архив публикаций на нашем сайте, в которых упоминалась деятельность Фоменко, и подготовили на их основе небольшой обзор из основных моментов его «архангельского» периода публичной политической карьеры.

Вступление: начало карьеры и роль в правительстве

Евгению Владимировичу Фоменко сейчас 40 лет. Он юрист по образованию, окончил Московскую государственную юридическую академию, в 2008 году защитил кандидатскую. При этом с 2004 года, спустя два года после окончания вуза, по 2011 год он служил в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Затем недолго поработал на двух крупных предприятиях в Москве — ведущим юрисконсультантом «Конструкторского бюро машиностроения» и «АК «Транснефтепродукт»». Затем в 2013 году он приехал в Архангельскую область и стал сначала советником заместителя губернатора (в то время это был Алексей Андронов), а спустя месяц Игорь Орлов уже доверил ему должность руководителя контрольно-ревизионной инспекции региона. На этом посту Фоменко пробыл около двух лет, потом еще год был первым замом руководителя администрации правительства и губернатора. И, наконец, в феврале 2017 года сел в кресло заместителя председателя правительства области Алексея Алсуфьева. Но о Фоменко до тех пор, пока не началась «шиесская история», мало кто слышал. К примеру, первые упоминания о его деятельности в Архангельской области на нашем сайте относятся к событиям малозначительным: в 2017 году он рассказывал о дополнительной поддержке производителей молока и об открытии телятника в Вельском районе.

А дальше, примерно с лета 2018 года, Евгений Фоменко занялся мусорной реформой и включился в «шиесскую историю», по которой его и запомнят большинство северян. Именно он заменял Орлова на неблагодарной ниве работы с разъяренным электоратом, ездил в Урдому несколько раз, проводил общественные слушания, разговаривал с протестующими, но большого понимания среди них так и не встретил. Но из-за этого о Фоменко часто писали СМИ, он стал в области одним из самых узнаваемых чиновников. А его цитата про «упаковку, которая не пахнет» стала почти такой же легендарной, как и высказывание про «шелупонь». Но переубедить народ в привлекательности инвестпроекта на Шиесе все никак не удавалось. Впрочем, похоже, что для Игоря Орлова это не было критично. По крайней мере, он Фоменко не увольнял. Зато пришедший на его место Александр Цыбульский, судя по всему, понял, с чего нужно начать мести по-новому в областном правительстве, чтобы точно получить одобрение избирателей.

Скандальная переписка

Первое, с чем вошел в «мусорную» повестку региона Евгений Фоменко, — это скандал. Чуть раньше, чем все узнали про Шиес, началась история в Рикасихе. Под Северодвинском власти намечали построить экотехнопарк для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района. Жители возмутились, объединились и стали набиваться в залы на общественные слушания по этому проекту. На одном из таких собраний и случился скандал, в котором мог быть замешан Фоменко.

Северодвинцы, придя в зал для слушаний, обнаружили, что часть голосующих вовсе не горожане, что их кто-то «пригнал» специально для того, чтобы они проголосовали за строительство экотехнопарка. Один из лидеров северодвинского протеста предприниматель Алексей Кувакин, который позже, в сентябре, будет избран депутатом областного собрания, тогда опубликовал в соцсетях видео, на котором хорошо видно, как мужчина из зрительного зала ведет переписку с неким «Фоменко ЕВ».

Видео: Алексей Кувакин

— Народу полный зал. Человек 300, — пишет мужчина на видео.

— Ну не все ведь за них. Кто-то и за проголосует, кроме тех, кого мы пригнали, — отвечает ему «Фоменко ЕВ».

Алексей Кувакин написал, что человек, который вел диалог с «Фоменко ЕВ», — начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Иван Николаевич Попов. Журналист 29.RU тогда обратились в правительство области с просьбой прокомментировать ситуацию, но вопросы остались без ответа, так как чиновники отказались общаться. Алексей Кувакин продолжил расследование и выяснил, что случайными гостями слушаний стали иностранные студенты САФУ. При этом, по его данным, они не знали, в какое мероприятие их втянули, и раскаялись в том, что участвовали в нем.

Кстати, из-за скандального видео чиновник областной администрации Иван Попов написал заявление в полицию на Кувакина — он посчитал, что тот нарушил тайну его переписки. В ответ северодвинец сказал, что Попов так только подтвердил свою личность на опубликованной видеозаписи. Впрочем, к сентябрю решился подтвердить 29.RU свое участие в этой беседе и сам Евгений Фоменко.

— Да, это я. «Пригнали» — это попросили прийти. Не надо воспринимать фразу буквально. А попросили мы жителей улицы Железнодорожной, которые живут в непосредственной близости с уже существующей свалкой, которая часто горит, и страдают от этого. А также представителей экологических организаций, которые тоже выступают за строительство нового объекта и закрытие старых, которые не соответствуют нормам экологического законодательства на данный момент. Об этих жителях шла речь, но ни в коем случае не о студентах из Узбекистана. Я использовал слово «пригнали», потому что это переписка, и так было быстрее сформулировать мысль, — прокомментировал он.

Евгений Фоменко (слева) и глава Приморского района Валентина Рудкина на <a href="https://29.ru/text/gorod/66070786/" target="_blank" class="_">встрече с жителями поселка Катунино</a>, близ которого собираются построить межмуниципальный полигон вместо Рикасихи, в апреле 2019 года

Евгений Фоменко (слева) и глава Приморского района Валентина Рудкина на встрече с жителями поселка Катунино, близ которого собираются построить межмуниципальный полигон вместо Рикасихи, в апреле 2019 года

Шиес: плюсы проекта и упаковка без запаха

В начале августа 2018 года корреспондент (в сейчас уже редактор) 29.RU Елена Ионайтис стала одним из первых журналистов в стране, кто подробно написал о том, что происходит на станции Шиес в Архангельской области. К тому моменту там уже начали готовить землю под стройку, вырубили лес и появились слухи о первой партии вагонов с московским мусором. Пообщавшись с местными жителями и узнав их тревоги и сомнения, она обратилась за комментариями в правительство — к Евгению Фоменко. Он приезжал тогда в ближайший с Шиесом поселок Урдому и общался с местными жителями.

Как и в ситуации с Рикасихой, Фоменко уверял, что планируемый объект на Шиесе абсолютно безопасен. И напирал на «плюсы» от строительства экотехнопарка.

— Если мы его реализуем, область получит плюсы. Это и новые рабочие места — как минимум 200. Во-вторых, это увеличение налоговых поступлений на всех уровнях. Инвестиции в экономику района и области. В-третьих, с инвестором решаем вопрос о социально-экономическом сотрудничестве. И четвертое, самое спорное, но я в этом уверен, — улучшение экологической ситуации. Все действующие полигоны, не соответствующие нормам, будут ликвидированы и несанкционированные свалки тоже, — говорил Фоменко.

Предварительных выводов он просил не делать, паники не наводить и дождаться появления самого проекта от инвестора (при этом компанию не назвал) и его презентации, а также результатов государственной экспертизы. Этой линии он, как и экс-губернатор Орлов, и позднее придерживался в своих встречах с гражданами и журналистами.

— Неопределенность раздражает людей, информационный вакуум часто заполняется предположениями, которые раскачивают политическую ситуацию, в том числе и экологическую. В ближайшее время конкретика появится, и можно будет сделать презентацию проекта промышленного предприятия, которое планируется строить на станции Шиес. Тогда мы сможем прокомментировать и технические нюансы, и ликвидацию экологических рисков, и экономическую составляющую, и сроки реализации проекта, — то есть все вопросы, которые волнуют и население, и правительство региона, — говорил Фоменко, не называя инвестора.

Активисты из Урдомы меж тем жаловались, что ни Фоменко, ни кто-либо другой в областном правительстве ничего внятно по ситуации с Шиесом объяснить не может, и пытались сами добывать информацию. Куратор проекта «Экология» в области лишь каждый раз подчеркивал, что если объект и будет, то все будет в строгом соответствии с законом.

Но северян это не слишком успокаивало. К осени 2018 года активисты уже развернули широкую общественную компанию против стройки на Шиесе, появились лозунги «Русский Север — не помойка!» и «Поморье — не помойка!», о станции на болоте в Ленском районе написали федеральные СМИ. Увещевания Фоменко о безопасности проекта выглядели неубедительно (он говорил, что выводы надо делать после презентации и госэкспертизы, хотя сам уже перечислял «плюсы» еще не существующего по его же словам документа). Тем не менее он продолжал общаться с населением и был «лицом» областной администрации в этом подобии диалога.

Евгений Фоменко подошел к девушке с плакатом в ноябре 2018 года в Москве <a href="https://29.ru/text/politics/65667921/" target="_blank" class="_">перед первым заседанием Совета по правам человека, посвященном ситуации на Шиесе</a>

Евгений Фоменко подошел к девушке с плакатом в ноябре 2018 года в Москве перед первым заседанием Совета по правам человека, посвященном ситуации на Шиесе

Чиновник даже заявлял, что готов прийти и выступить на протестном митинге (к тому времени по области уже пошла эта волна) — правда, с оговоркой, «если начальство отправит» (кстати, на таких митингах Евгений Фоменко так ни разу за всю историю протеста и не был замечен). Об этом он сказал также в ноябре на внезапно организованной встрече с журналистами региона. На ней же зампред правительства поделился впечатлениями от поездки на станцию Люберцы, где сортировали и измельчали отходы, произнеся легендарную фразу об упаковке, в которой мусор хотели везти в Ленский район.

— Упаковка не пахнет, не течет — ничего, — сообщил он.

При этом как мантру Фоменко продолжал повторять, что с судьбой Шиеса еще ничего не решено. Активисты на это реагировали дерзко, высмеивая чиновника: в январе 2019 года жительницы Коряжмы отправили в правительство области на имя экс-губернатора Орлова, координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Айман Тюкиной и Евгения Фоменко «подарок» — коробку с мусором. Они заверили его, что «упаковка не пахнет».

Видео: Андрей Чекмарёв

Также Фоменко стал одним из героев акции неизвестных активистов в Майском парке — там в осенью 2019 года на фигурах семи гномов возле Белоснежки появились лица политиков Архангельской области, в том числе и Евгения Владимировича. Правда, была и несколько другая реакция на его деятельность: одна из жительниц вахты на Шиесе, которую развернули активисты, чтобы не допустить строительства, даже по-отечески пожалела Евгения Фоменко.

Дискуссию с митингов и у костра в лагере экоактивистов на Шиесе чиновники обладмина пытались было перевести в более привычное для себя пространство форумов и выступлений с трибун: в феврале 2019 года Общественная палата провела большой экофорум, на котором было много речей. Один из спикеров сравнил протестующих с детьми, обсуждение проекта на Шиесе — с покупкой помидоров. В итоге активисты, которые пришли на обсуждение, были разочарованы и сказали, что их мнение в очередной раз не слышат.

Евгений Фоменко был на <a href="https://29.ru/text/politics/65998041/" target="_blank" class="_">форуме Общественной палаты в феврале 2019 года</a>. Но ничего нового не сказал, и сам форум не сильно помог достичь понимания в вопросе проведения мусорной реформы с жителями области

Евгений Фоменко был на форуме Общественной палаты в феврале 2019 года. Но ничего нового не сказал, и сам форум не сильно помог достичь понимания в вопросе проведения мусорной реформы с жителями области

Примерно год назад появилась информация о «заморозке» проекта строительства полигона в Ленском районе. Тогда Евгений Фоменко не стал комментировать слухи. Дальше ситуация с Шиесом развивалась практически без участия и комментариев со стороны Фоменко. После ухода с губернаторского поста Игоря Орлова в апреле этого года врио главы области Александр Цыбульский взял противоположную ему риторику и стиль общения с противниками полигона. Несмотря на это, активисты продолжают жить в лагере на Шиесе и не уходят: они ждут полного выполнения своих требований.

Терсхема и старт реформы ТКО

Другой постоянной головной болью Евгения Фоменко была разработка и принятие территориальной схемы по обращению с ТКО в регионе. Ее нужно было принять для того, чтобы в области наконец-то могла начаться мусорная реформа. С терсхемой у зампреда правительства было немало проблем: жители присылали кучу предложений по ее изменению, критиковали, требовали прописать раздельный сбор мусора, задавали множество других вопросов, к примеру, о величине тарифа за вывоз мусора и о рекультивации полигонов. Схему несколько раз меняли. Потом возникли трудности с регоператором — от услуг уже вроде как утвержденного ООО «Экоцентр» в правительстве решили отказаться.

В итоге работу по терсхеме должны были начать с июля 2019 года, а начали только с января 2020 года. Фоменко все-таки удалось дать ей старт, был выбран регоператор. Однако успехом этот результат назвать трудно — реформа обращения с ТКО в регионе с самых первых дней и до сих пор проходит с большими сложностями, конфликтами между крупнейшими перевозчиками и регоператором.

Какую оценку вы бы поставили Евгению Фоменко за его работу на посту заместителя председателя правительства Архангельской области?

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!