29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Александр Цыбульский — о мусоре в Поморье: «Количество жалоб на регоператора уже зашкаливает»

Врио губернатора поручил руководителю своей администрации заниматься проблемами мусорной реформы

Поделиться

Такая картина, например, в Соломбале

Такая картина, например, в Соломбале

Поделиться

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский высказался о проблемах мусорной реформы в регионе на еженедельном оперативном совещании. Об этом сообщили 18 мая в пресс-службе губернатора и правительства Поморья.

— Количество жалоб на регоператора уже зашкаливает. В меньшей степени меня волнуют межкорпоративные взаимоотношения, которые регулируются договорами. Больше всего вызывает тревогу качество обслуживания: населенные пункты завалены мусором, — отметил Александр Цыбульский.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, на совещании первый заместитель врио губернатора Алексей Алсуфьев рассказал, что руководство регоператора проводит встречи с главами муниципальных образований для урегулирования проблемных вопросов. Среди них — как задолженность населения и юридических лиц по платежам регоператору, так и долги самого регоператора перед транспортными компаниями и собственниками полигонов. По информации регоператора, график погашения последних на ближайшее время составлен.

От правительства региона координатором по урегулированию вопросов по деятельности регоператора Александр Цыбульский назначил своего заместителя по внутренней политике и руководителя его администрации Ваге Петросяна, недавно назначенного на эту должность.

14 мая группа перевозчиков твердых коммунальных отходов в Архангельской области опубликовали в соцсетях открытое письмо на имя врио губернатора Александра Цыбульского. В нем были описаны проблемы во взаимоотношениях с региональным оператором и его оплатой их услуг. Перевозчики заявили, что находятся на грани банкротства и без принятия мер со стороны врио губернатора будут вынуждены с 16 мая приостановить транспортировку отходов. При этом названия предприятий, которые хотели объявить забастовку, не были указаны в письме. Редакция 29.RU написала официальный запрос на имя Александра Цыбульского с просьбой прокомментировать ситуацию, ответа мы пока не получили.

В пятницу, 15 мая, перевозчики решили отложить свою забастовку из-за нежелания «наступления мусорного коллапса в выходные». Тем не менее компания «ЭкоСинтез», которая занимается вывозом мусора в Котласе и заявляет о недоплатах, все равно прекратила вывозить мусор. Позже читатели 29.RU прислали видео, в которых показаны переполненные контейнеры и заваленные мусором площадки в Котласе.

Один из тех, кто поддерживает обращение перевозчиков ТКО, директор «Спецавтохозяйства по уборке города» (ООО «САХ») — это самый крупный перевозчик мусора в Архангельске, — Юрий Сазонов. Сейчас предприятие полностью принадлежит администрации Архангельска и находится в предбанкротном состоянии. Как говорит сам Сазонов, ему предложили уйти по собственному желанию, но он решил побороться. В прямом эфире на 29.RU он подробно рассказывал о сложившейся на предприятии ситуации и причинах конфликта перевозчиков с «ЭкоИнтегратором» и «ЭкоПрофи». Посмотреть видеоинтервью можно по этой ссылке, а в этом материале мы приводим цитаты из интервью с ним, которые объясняют, что волнует перевозчиков не только в городе, но и по области.

В начале апреля директор ООО «САХ» Юрий Сазонов записал видеообращение, в котором говорил о тех же проблемах и обвинил ООО «ЭкоИнтегратор» в попытке ликвидировать его предприятие. Директор регоператора Анатолий Назаров назвал обвинения Юрия Сазонова в попытках ликвидации «САХ» «голословными». Ранее предбанкротное состояние ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» обсудили депутаты Архангельской городской думы. Также мы писали, как приостановил свою деятельность мусорный перевозчик «Авто-Спец-Транс». Он объяснил это тяжелой экономической ситуацией на предприятии, вызванную контрактом с региональным оператором «ЭкоИнтегратор» и генеральным перевозчиком «ЭкоПрофи». Похожая ситуация произошла с ООО «Триколор».

14 мая регоператор объявил, что около трети платежей за услуги по вывозу ТКО в Архангельской области остаются неоплаченными. Руководство «ЭкоИнтегратора» для взыскания задолженностей планирует обратиться в суд — подготовлено более 500 заявлений о выдаче судебных приказов по долгам первого квартала 2020 года.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте