4 декабря суббота
СЕЙЧАС -21°С

Прокуратура попросила суд пересмотреть дело о нападении активистов Шиеса на экскаваторщика

Разбирательство из-за нападения мужчин на экскаваторщика закончилось летом 2020 года

Поделиться

Четверо активистов, которых обвиняли в избиении экскаваторщика, и вагончик, который был им снесён

Четверо активистов, которых обвиняли в избиении экскаваторщика, и вагончик, который был им снесён

Поделиться

Прокуратура Архангельской области подала кассационную жалобу на приговор Вилегодского районного суда в отношении четырех активистов Шиеса и требует направить их уголовное дело на новое судебное разбирательство. Жалоба была подана 19 октября.

Из документа следует, что прокуратура хочет ужесточить наказание активистам Валерию Дзюбе, Андрею Старковскому, Вячеславу Григорьянцу и Денису Дробинину. По мнению ведомства, приговор суда и апелляционное положение в их отношении и подлежат отмене из-за нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов.

— Вывод суда о том, что назначение Старковскому и Дробинину лишения свободы условно будет отвечать целям уголовного наказания, сделан легковесно и без учёта положений ч. 3 ст. 60 УК РФ, поскольку преступление совершено в соучастии и с продолжительным применением насилия к троим потерпевшим, один из которых был в итоге госпитализирован. Столь несоразмерно мягкое наказание фактически даёт карт-бланш иным криминально-ориентированным лицам совершать преступления против установленного законом порядка управления и самовольно присваивать себе властные полномочия, — говорится в документе за подписью первого заместителя прокурора Поморья Сергея Белогурова.

Уголовное дело в отношении четырех мужчин завели после того, как в ночь с 14 на 15 марта 2019 года сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов снёс ковшом экскаватора вагончик дежуривших на Шиесе активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. В вагончике в это время находился Владимир Когут — он получил травму головы и ушиб грудной клетки и позднее обратился в полицию, но в ведомстве отказались заводить уголовное дело.

Позднее водитель экскаватора обвинил активистов в избиении. Козлова доставили в больницу Урдомы, а в соцсетях появилась информация о наличии у него переломов и разрыве внутренних органов. Вскоре он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки.

Четырём фигурантам дела нельзя было находиться на Шиесе, общаться друг с другом и покидать место жительства. 30 июня Вилегодский районный суд признал виновными Дробинина и Старковского и назначил им по году условно и штрафу по 20 тысяч рублей. Дзюбу и Григорьянца оправдали. Апелляция, направленная прокуратурой, ничего не изменила.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку